Неожиданная встреча

       Владимир Николаевич ехал уже по затемненной дороге, по бокам которой горели зажженные фонари отражая свет. Он ехал не спеша возвращаясь из командировки, которая оставила отпечаток усталости от проделанной работы. Наверное ему порядком надоели эти командировки и хотелось более спокойной обстановки, а не носиться галопом по Европе.

Хотя Европа, а именно Дюссельдорф, встретили его положительной тематикой работы и прохладой Рейна, он все равно чувствовал себя как загнанная лошадка. Скорее всего дает знать возраст, хотя он только разменял полтинник и выглядел довольно моложаво, как говорили его сотрудники. Они очень старались устроить его семейную жизнь после скоропостижного ухода из жизни супруги Владимира Николаевича, поэтому и посылали в заграничные командировки, чтобы он немного забылся от своего горя с общением и встречей новых людей.

Общения конечно было много, так, как знание немецкого сближало вокруг него коллег по работе и других приветливых людей с которыми он сталкивался, но он всегда старался побыстрее закончить работу и вернуться туда, где его ждали родные люди. Его даже не интересовали коллеги женского пола, потому что он считал, отношения на работе не могут быть серьезными, а мимолетные командировочные отношения его не интересовали. Он все еще в глубине своего сердца любил свою жену и не находил той, которая займет ее место, хотя он и не искал.

       Одна радость лежала на его сердце, это внучка Варенька, которая радовала дедушку милой стрекотней, без умолку болтая со своими куклами. А рядом с ней виляя хвостом крутился маленький щеночек, которого совсем недавно Владимир Николаевич подарил внучке. Она не чаяла в нем души и тоже не обделяла своим вниманием, а щенок чувствуя ее ласку повизгивал и лизал руки Вареньке. Владимир Николаевич смотрел на внучку и ему казалось, что видит перед собой свою супругу Антонину.

Внучка буквально была копией своей бабушки не только лицом, но и бархатистым голосом, как у супруги, поэтому он с удовольствием мог часами слушать, как Варенька без умолку болтает увлеченная своими игрушками. Дочь Наташа старалась каждый выходной привозить Вареньку к отцу по его просьбе, а сами с мужем пользуясь благосклонностью Владимира Николаевича выезжали со своими коллегами то на рыбалку, то в поход по незнакомым местам, то на шашлыки. Молодость.
 
        - Сами были такими - подумал Владимир Николаевич, если отбросить годочков тридцать, именно столько они и прожили с Антониной, пока страшная болезнь не оборвала её жизнь. Владимир Николаевич не возражал побыть с внучкой, тем более любил домашнюю обстановку, где мог спокойно поработать или уйти в свои размышления и воспоминания, пока внучка послушно сидела за журнальном столиком и рисовала или играла в куклы.

         Вот и сейчас по дороге домой, он с тоской думал о том, что внучку привезут только в субботу и ему целую неделю придется оставаться одному в квартире и отсыпаться после командировки. Посещение увеселительных мероприятий не входило в его планы, да и с коллегами встречаться пока не хотелось. Он поймал себя на мысли что стареет, хотя старым брюзгой ему как то тоже не хотелось становиться. Взвесив все за и против Владимир Николаевич решил, что подумает о своей жизни, ведь пятьдесят это еще не тот возраст, когда можно ставить крест на себе.

Супруга Антонина перед смертью взяла с него слово, если он встретит женщину для серьезных отношений, то не останется один, а создаст семью. Уже почти два года как не стало его супруги. Владимир Николаевич поймал себя на мысли, что два года слишком маленький срок, чтобы думать о женитьбе, но в тоже время супруга умоляла его не оставаться одному. Из раздумий его вывело что то виднеющееся на дороге, как будто какой то клубочек шевелился от ветра сжавшись в асфальт.

Он чуть не наехал на него. Владимир Николаевич притормозил машину и выйдя из машины пошел посмотреть на то что попало под его машину, а там свернувшись от страха и холода сидел маленький котенок и пищал на все голоса. В темноте Владимир Николаевич не разглядел какого цвета был котенок и только в машине увидел, что у котенка был ярко выраженный рыжий окрас шерсти. На вид он был совсем еще крошечным и Владимир Николаевич никак не мог понять, как такой крошка мог попасть на дорогу, но все-же решив отвезти котенка в более безопасное место, он поехал дальше.

         Дорога была свободна и Владимир Николаевич опять погрузился в свои мысли поглядывая, как рыженький клубочек пригревшись на заднем сиденье уже мирно сопел свернувшись клубочком. Начался мелкий моросящий дождь, готовый перерасти в сильный ливень. Дорога стала мокрой и Владимир Николаевич сосредоточился на мокром асфальте, чтобы не попасть в какую ни будь выбоину или ямку наполненную водой. Он свернул от трассы, потому что там шли дорожные работы и включил навигатор, чтобы выбрать более удобный и безопасный путь. Им оказалась проселочная дорога по которой ездят местные автобусы до железнодорожной станции.

И тут он увидел её. На обочине возле остановки стояла женщина с большой сумкой и жавшейся к ней маленьким мальчиком. Хотя они были в дождевиках, но похоже уже успели промокнуть так, что с них ручьем стекала вода. Остановив машину возле женщины, Владимир Николаевич поинтересовался в какую сторону они едут и предложил их подвезти. Женщина сначала нерешительно помялась, но посмотрев на мальчика который уже изрядно промок, согласилась сесть в машину. До станции было еще далеко и Владимир Николаевич, чтобы разрядить молчание и чувствующий страх у женщины, представился: Меня зовут Владимир Николаевич, а вас как величать?

          - Ольга Алексеевна. - засмущалась женщина и с благодарностью посмотрела на Владимира Николаевича. - Спасибо вам, что решили нас подвезти, а то мы уже три часа как ждем автобуса, а его все нет. Некоторые пошли пешком, а я куда с мальцом дойду? Мы с внуком с дачи возвращаемся и вышли как раз к автобусу, а его все нет и нет и уже потеряли всю надежду, назад на дачу в темноте побоялись идти.

          - Автобуса вы до утра не дождались бы. Я по дороге видел один и похоже это ваш, но он сломался - сказал Владимир Николаевич. А вы до какого города едите? Я в Москве живу - и узнав что Ольга Алексеевна тоже живет в Москве, Владимир Николаевич назвал район и улицу, где он проживает. - Не там случайно? Ольга Алексеевна широко открыла глаза от удивления и только смогла ответить: Там...
         
Теперь пришла очередь удивляться Владимиру Николаевичу так, как не только район и улица совпадали, но и номер дома в котором он проживал. И тут пискнул маленький рыженький пушистый комочек и мальчик от восторга захлопал в ладоши. Котенок потянулся к мальчику вытянув свой носик и лапки. Восторга мальчика не было предела. Он взял котенка в руки и тот уткнулся ему в щеку. Глядя в счастливые глаза мальчика Владимир Николаевич сказал: Вот и нашелся хозяин для этого пушистого чуда! - И рассказал, как нашел на дороге это чудо, бросившееся ему под колеса.

Ольга Алексеевна не возражала такому подарку и поблагодарила Владимира Николаевича. За разговорами выяснилось, что Ольга Алексеевна тоже недавно потеряла мужа, а дочка уехала работать за границу, вот они с Максимкой, так звали внука остались одни. Ольга Алексеевна не позволила взять дочери с собой Максимку, пока та не устроится и не встанет на ноги. Максимка не хотел уезжать от бабушки так, как очень её любил. Маму он тоже любил, но там не было бабушки и дачи, на которой они с бабушкой отдыхали.

Владимир Николаевич посмотрев на Ольгу Алексеевну и подумал, что она совсем не похожа на бабушку, ей наверное всего то сорок пять лет, довольно миловидная и привлекательная женщина - еще раз он с вниманием посмотрел на женщину. Ему стало казаться, что не спроста вот так они встретились с почти одинаковыми судьбами. В душе и по задору с каким говорила Ольга Алексеевна, чувствовалась еще молодая женщина, по воле судьбы ставшей бабушкой.

         Когда они подъехали к дому, Владимир Николаевич взяв руку Ольге Алексеевны и предложил в выходной, когда к нему приедет внучка пойти всем вместе в парк покататься на аттракционах. Ольга Алексеевна согласилась и они обменялись телефонами. Максимка вместе с котенком пошел к подъезду, а Владимир Николаевич все держал руку Ольге Алексеевны боясь, что она растворится в ночи и он никогда больше её не увидит. Только, когда Ольга Алексеевна пожелала ему спокойной ночи, он как бы очнулся и сконфуженно улыбаясь пожелал ей в ответ, вошел в свой подъезд...   




             


Рецензии
Хорошая история, чудеса случаются.

Раиса Снапковская   12.03.2022 22:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Конечно случаются!

Тамара Коханская   13.03.2022 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.