Мартовская расправа

   Замечали ли вы, как начинаются рассветы в первых числах марта?
День еще короткий, утро запаздывает; но вот в разрыве между облаками появляется первый горячий луч, захватывающий всю линию горизонта. О чем вещует такая заря? Такое романтичное начало этого дня стало предвестником страшной бойни, получившей название «Резня на Ореховой».

   Алексей Павлович строил карьеру долго и трудно. Дорога в медицинский институт лежала через службу в армии и фельдшерское училище. После чего «троек» на вступительных экзаменах было достаточно, что бы попасть на заветный лечебный факультет. Потом были три года работы  в районной больнице. Направив к заведующему кафедры на операцию десяток больных, А.П. завоевал расположение профессора, который взял его на кафедру старшим лаборантом. Шеф дал тему кандидатской диссертации, помог ее выполнить и защитить, а затем занять место ассистента кафедры.
 
   В упоминаемое время на кафедре разгорелся конфликт между пожилого возраста заведующим и молодым, агрессивным претендентом. Оценив шансы соперников, А.П. занял «правильную» позицию в отношении будущего заведующего кафедрой. Более того, А.П. провел «разъяснительную» работу с коллективом, позволившую при голосовании поддержать нового заведующего. Помощь А.П. не была забыта. Шеф, ставший еще и деканом факультета, способствовал поступлению А.П. в партию, а спустя 4 года избранию его парторгом факультета.

   Лечебную работу А.П. выполнял вначале в травматологическом отделении больницы, а затем был переведен заведующим кафедрой в ожоговый центр. Здесь двойная жизнь А.П. раскрылась по полной. В партийной работе шло изучение документов КПСС, вручались грамоты за трудовые достижения, выносились выговоры за аморальное поведение преподавателей. В лечебной работе открылось «окно» бессовестной наживы. В 80-е годы началась массовая эмиграция евреев за рубеж. Родное  государство создало немало хитростей, чтобы ограбить отъезжающих. Разрешался провоз небольшого количества золота, а драгоценные камни на таможенном контроле изымались. Был непродолжительный момент, когда даже требовали вернуть деньги, потраченные за обучение в советском вузе (5000 тысяч долларов).
 
   А.П. стал помогать эмигрантам прятать драгоценные камни, зашивая их под кожу. Зарекомендовав себя надежным человеком, А.П. пустился на хитрость, зашивая под кожу стеклышки, а драгоценные камни отставлял себе.  В подвале своего дома он оборудовал сейф, где и держал награбленное.

   Второй вид медицинской «деятельности» был откровенно криминальным. Разыскивающимся уголовникам он изменял внешность и стал, таким образом,  «основоположником» пластической хирургии и «нужным» бандитам человеком.

   Личная жизнь при этом не была благополучной. С первой женой он разошелся, оставив двух детей. В 44 года он женился повторно на своей бывшей студентке, 26-летней Алле. От последнего брака родилась девочка, и на описываемое время ей было 4 года.

   И наконец о внешнем виде «героя». Был он невысокого роста, суетлив в движениях, с семенящей походкой. Обращало внимание его лицо (я его видел один-два раза), с провалившимися глазами, подергиванием лицевых мышц, как при тике.

   Алла была единственною дочерью в семье военного. Мать ее работала ответственным секретарем в облисполкоме, в должности, открывавшей неограниченные возможности в сфере торговли, трудоустройстве на работу, получении государственных наград и премий.  Мама была нужна всем.

   А вот Алле не везло. Красивая, несколько высокомерная, она отвергала предложения, учась в институте, а закончив обучение, подходящей партии так и не нашла. Поэтому смирилась на брак с А.П. Однако семейная жизнь не задалась. А.П. был жаден, груб, лжив, часто возвращался домой выпившим. Не было гармонии и в интимном плане. Из-за частых ссор Алла порывалась разойтись, но мама уговаривала дочь не торопиться с разводом.

   Последний скандал случился в субботу, в первых числах марта. Алла заявила, что хочет уйти с дочерью к матери и требует половину богатств, спрятанных в подвале. А.П. сказал, что ничего не отдаст. Тогда Алла стала угрожать заявлением в милицию и А.П., имптент,  потеряет все. Этого А.П. простить не мог.
 
   В воскресенье, утром следующего дня А.П. открыл дверь трем уголовного вида мужчинам. Один из них закрылся с дочерью на кухне, дал перепуганной девочке шоколадку и стал читать сказки. Двое остальных вместе с А.П. связали Аллу, поиздевались, а затем, руководствуясь советами А.П., привычным приемом зарезали.  А.П. убедился в отсутствии пульса у Аллы и попросил нанести ему ножом безопасный удар в грудную клетку, чтобы имитировать ограбление квартиры с убийством.

   А.П. позвонил матери Аллы и попросил вызвать «скорую» помощь и милицию. А.П. был госпитализирован, а труп Аллы после осмотра квартиры милицией отправили на судебную экспертизу. Соучастники убийства несколько «перестарались» с ранением А.П. Рана была проникающей в грудную клетку, и развился пневмоторакс.

   На следующий день следователь вел допрос А.П. в палате. Бросался в глаза странный факт кровавого убийства без кражи денег и драгоценностей из квартиры, что подтвердила мать покойной. Первыми словами следователя были: «Не волнуйтесь, поправляйтесь. Жена ваша осталась жива».  После этих слов А.П. выложил все начистоту, рассчитывая на смягчение приговора. Суд огласил меру высшего наказания (расстрел), а соучастников преступления переловили в течение года.


Рецензии