Песни о войне. Поет Рутгер Гарехт

2020 год объявлен в России Годом Памяти и Славы. Думаю, делом чести для каждого артиста нашей страны стало участие в памятных мероприятиях. Накануне празднования 75-ой годовщины Великой Победы Рутгер Гарехт записал цикл песен о войне. В него вошли произведения, хорошо знакомые не только нашим соотечественникам и исполняемые многими маститыми артистами: «От героев былых времен», «Прощайте, скалистые горы», «Темная ночь», «Смуглянка», «Поклонимся великим тем годам», «День Победы». Но, как это бывает всегда в творческой работе Рутгера, он перепел их своеобразно, потрясающе выразительно и красиво.
Сам юный исполнитель так обозначил свое отношение к военной теме: «Я понимал всю серьезность этих песен и старался максимально точно передать свои чувства. Причем сделать это так, чтобы зрителям понравилось и они захотели дальше слушать. Когда я записывал военные песни, я испытывал патриотический настрой. Передо мной четко обозначилась мотивация – идти дальше, петь эти песни достойно, потому что их будут смотреть люди, которые сражались. Я хотел,  чтобы они видели мое исполнение и старание. Я  надеялся, что все, кто будут смотреть мои выступления, вдохновятся и будут гордиться русским народом, таким сильным и доблестным».
Вот что о работе над циклом рассказала Лариса Павловна, мама Рутгера: «Сначала песни предложила я. Мне  хотелось, чтобы они были разнохарактерными, чтобы он смог показать в них и мужество, и грусть, и где-то даже веселье, потому что в войну звучали песни разного характера. Первая песня, которую я очень хотела услышать в его исполнении, это «От героев былых времен».  Это своеобразный наказ молодому поколению. Мне хотелось, чтобы эту песню спел подросток, потому что там говорится о том, что теперь «мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».  Сразу предложила и «Поклонимся великим тем годам». Это мощнейшая песня. Ее мы слышали в женском исполнении, а мне хотелось, чтобы она прозвучала мужским голосом, от имени мальчика. Дальше стали вместе подбирать остальные. Рутгер внимательно слушал все, предложенные мной. Какие-то отклонял, какие-то оставлял. Так остановились на песне «Темная ночь». Рутгеру она понравилась. Я переживала, сможет ли он спеть именно в этом характере, потому что в песне присутствует не свойственная Рутгеру тихая мужская грусть. Он целый день ходил, повторяя ее вполголоса,  и когда потом начал петь ее в полный голос, все сомнения ушли. Он справился. Две другие он уже исполнял раньше, мы их тоже решили включить. Это «Прощайте, скалистые горы» и  «Смуглянка».  Последняя как раз и внесла веселье и задор в сборник. «День Победы», естественно, должен был завершать цикл  и прозвучать именно в День Победы».
Первые пять песен записывали в профессиональной студии и по предложению Юлии, сестры Рутгера, которая часто занимается монтажом и сама является музыкантом,  решили сделать видео стилизованным под старую черно-белую пленку. Для этого даже немного ее «состарили», что получилось очень эффектно и в тему. Ярким пятном оставили только георгиевскую ленточку на груди Рутгера.
А вот «День Победы» записывали в домашних условиях, передавая атмосферу праздника. По словам Ларисы Павловны, был такой замысел: «Мы решили, что должен быть фонтан праздничного настроения. Чтобы  в яркий солнечный день Рутгер просто вышел и спел. И сделали это дома, в цвете». Рутгер вышел нарядным, весь просто светился от радости. А во время исполнения просто потрясли  его эмоции – он  пел на самом деле со слезами на глазах.
Надо отметить и тот факт, что в этой семье свято чтят традиции и очень трепетно относятся к памяти, называя праздник 9 мая самым важным и дорогим.  Каждый год все члены семьи выходят с портретами своих близких, участников Великой Отечественной войны, в ряды Бессмертного полка. На фоне этих портретов и была исполнена заключительная песня цикла.
Песни выставлялись по одной в течение нескольких дней. И каждая сопровождалась самым настоящим шквалом просмотров и восторженных комментариев в Сети. Как трогательно звучали слова мужчин, прошедших войны и переживших многое. Приятно было отметить и наличие среди написавших зрителей из зарубежья. Рутгер стал поистине послом доброй воли на всех континентах. И все – благодаря сильнейшему по эмоциональному накалу и артистизму циклу песен о войне.

22-го  июня, в День памяти и скорби,  юный исполнитель представил песню, которая стала настоящим потрясением для всех, кто ее увидел. Это очень трагический и сложный  по своему содержанию «Бухенвальдский набат». Я не случайно употребила слово «увидел»: исполнение Рутгера всегда мало только слышать, его обязательно надо видеть. А в этой песне – особенно! Удачно продуман антураж: только синий фон, и ничто не отвлекает от исполнителя. Строгий внешний вид. Очень проникновенные глаза, которые просто притягивают и поражают глубиной пережитого. А какая экспрессия в мимике и выразительных руках! И над всем этим – мощный, пробирающий до мурашек, до слез, до кома в горле голос. Хочется сказать – голосище! Конечно, такое исполнение не могло оставить никого равнодушным. Просто шквал комментариев обрушился во всех соцсетях, где была выставлена песня. И эти отклики потрясенных зрителей – самая дорогая, самая искренняя и самая точная оценка таланта Рутгера. Вот всего несколько: «Как наждачкой по нервам спел! Сильно! Рутгер, преклоняю колени!», «Мурашки и слёзы с первых нот... Даже слов не могу подобрать, чтобы выразить, насколько это сильно.... Все... Не могу писать....слезы заливают...», «Рутгер! За такое исполнение песни хочется встать перед тобой на колени! Ты этого заслуживаешь!», «Умница, действительно не исполнил, а прожил эту песню каждой клеточкой!», «Боже мой! Какая сила и мощь в этом юноше, чтобы ТАК спеть! Спасибо! Ты наше прекрасное будущее и наша надежда!» И еще много-много подобных высказываний, от чтения которых трудно оторваться, настолько они интересны и выразительны.
Как рассказала Лариса Павловна, эту песню она для Рутгера планировала давно, но все ждала, когда подрастет. Это время настало. Очень достойно и с потрясающей самоотдачей исполнил ее повзрослевший просто на глазах, будто бы от самой песни, этот юный артист. Гордость и вера в будущее переполняет нас, зрителей, от того, что в наше время есть молодые исполнители, включающие в свой репертуар подобные песни!

Честь и хвала этому подростку, так прочувствовавшему и передавшему нам свое видение песен о войне! Честь и хвала его родителям, воспитавшим такого сына! Честь и хвала всем тем, кто гранил этот артистический бриллиант по имени Рутгер Гарехт!


Рецензии
Хорошая статья...

Олег Михайлишин   10.10.2020 07:14     Заявить о нарушении