Самоизоляция показала - ваше тело хочет движения!

Когда малоподвижный образ жизни и проблемы связанные с ним стали нормой для многих жителей больших городов, кто мог предположить что в начале 2020 года появится сильнейший массовый мотиватор к движению - самоизоляция?
Лишь тогда, когда люди в принудительном порядке оказались в четырех стенах, возникла ощутимая потребность гулять, дышать свежим воздухом, двигаться и заниматься своим здоровьем.

До момента самоизоляции книга "Ваше тело хочет движения! Оздоровительная гимнастика удовольствия" лишь однажды попала в раздел "хит продаж" на литературном портале "ЛитРес". Вскоре после введения режима самоизоляции она снова перешла в раздел "хит продаж" и держится там уже более месяца.

Из книги:

"В условиях современной цивилизации, где мы все чаще пользуемся специальными приспособлениями, приборами, устройствами, обездвиживаем себя, не тренируем физическую силу, выносливость, иммунитет, все больше и больше людей убеждаются в верности высказывания «Движение — это жизнь». Напрашивается вывод: хочешь дольше жить, быть здоровым — заставляй себя двигаться.

Однако парадокс заключается в том, что наше тело не надо заставлять двигаться, оно само этого желает. Вот в чем проблема: сначала мы тратим очень много сил, чтобы отучить организм от того, чего он хочет, принуждаем себя вести не свойственным для нас образом, а потом, поняв, что движение необходимо, через силу двигаемся, не прислушиваясь к сигналам тела.

Давайте вспомним, как часто взрослые подавляют в детях их естественное желание бегать, прыгать, кувыркаться, играть, веселиться, поскольку шуметь «неприлично»...

... Становясь старше, мы усваиваем «правильное поведение» — не позволяем себе пробежаться по улице, если вдруг такое желание возникло, попрыгать, присесть или отжаться в офисе на работе, взбежать по лестнице. Многие даже ходить начинают медленнее, поскольку статус не позволяет «мчаться, как школьнику-подростку». Мы учимся сдерживать свое тело, которое просит активной жизни, активных движений.

С возрастом естественные сигналы организма становятся все более приглушенными и «прорываются наружу» лишь в некоторых эпизодах повседневной жизни. Так большинство людей приучают свое тело заблаговременно стареть.

По своей природе наше тело хочет движения, не надо заставлять его двигаться, необходимо научиться его слышать. Для этого понятие «движение» стоит воспринимать несколько шире, чем простое перемещение в пространстве.

Давайте для примера рассмотрим работу нашего важного органа — сердца, символа постоянного движения и жизни. Работа сердца подчиняется двум основным сигналам: «напряжение» (когда происходит толчок крови) и «расслабление» (когда сердце наполняется кровью). Можем ли мы утверждать, что в работе сердца напряжение играет более важную роль, чем расслабление? Нет! Расслабление — это неотъемлемая составная движения сердца, необходимая для полноценной работы и жизни.

Современные городские люди не только ведут малоподвижный образ жизни, но и, находясь в постоянном стрессе, не умеют качественно расслабляться.

В Гимнастике удовольствия «движение» рассматривается как объемный процесс, который включает в себя потягивание, растяжение, напряжение, а также расслабление и массирование. Занятия начинаются с расслабляющих дыхательных практик, после которых гораздо проще услышать «забытые» сигналы тела, подталкивающие к активным действиям. Даже если «все тело болит», после хорошего расслабления появляется желание размяться, может быть, без сильного напряжения, но оно возникнет, ведь ваше тело живое, а жизнь — это движение во всем его разнообразии".

Владимир Шампаров www.shamparov.org


Рецензии