Отцвели уж

Жизнь устоялась. Сын вырос. Стал инженером-механиком, и хорошим человеком. Веселый, добрый, разумный. Она очень гордилась им. Но сын-птица, вылетел из гнезда. У него свой путь. Она не была матерью-собственницей, она очень любила сына и отпустила его в Мир, который ей подарил его.

Но гнездо опустело. Она не была старой. Но что-то в ее жизни все стало не так. Раньше в заботах она не понимала этого, и вот теперь обнажилось. С подругами не хотелось, муж давно стал чужим, зеркало, как хороший и добрый друг, говорило правду.

Да и ладно, думалось. Зачем, собственно.

Они встретились странно. В какой-то суете, без голливудских штампов. Он моложе на целую школу. Смешно, он не был в ее вкусе. Просто много и смешно говорил. Ярко создавал впечатление. Она понимала это, но, как всегда, предпочла не замечать.

В её коже были смонтированы определенные датчики. Они отключали природную и сильную интуицию... Кто нажимал на кнопки?

Понять природу поступков некоторых людей сложно.
Зачем ей, женщине, которая старше него, не блещущей ни ухоженностью, ни природной красотой, сказал, что она ему нравится? Вероятно, привык играть, вероятно, из-за отсутствия ответственности за сказанное. А может и шутка. Ведь она так наивна эта женщина. Годы и нелегкая жизнь не выбили из нее веру в людей. Это ведь так забавно! Шутка удалась.

Смешно смотреть как сутулая и уставшая женщина вдруг приобрела осанку и стала смотреть взглядом красавицы. Красавица долгие годы спала и была разбужена шутки ради. Смешно...

Она была похожа на ноябрьскую хризантему с ее грустным очарованием и горьким ароматом. И ей казалось, что судьба преподнесла ей щедрый подарок. Мужу она хотела сказать всё честно. Она не хотела врать.

Ничего не было, ни цветов, ни подарков, ни близости. Просто красивые слова, а она цвела. Перед суровой и длиной зимой. Цвела как хризантема. А ведь уже падал снег.

Шутка, возможно, удалась. Ведь это необыкновенно смешно говорить слова, за которые не держит ответ.

А она продолжала верить людям. Потому что она запомнила свое последнее цветение перед арктическим холодом и хлестающими вьюгами.


Рецензии
У вас столько написано романов. Преклоняюсь. А эта миниатюра даже прекрасна своей романтичностью.

Валентина Забайкальская   11.04.2022 10:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина!

Оксана Кожемяко 2   11.04.2022 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.