Жизнь и творчество Пушкина ч. 9

Памятник в бронзе открыт в Одессе 4 июня 1999 г. перед фасадом бывшего отеля Сикара на ул. Пушкинской (Итальянской) дом 13, в котором одно время квартировал поэт. Он пристальным взглядом смотрит на образ, который рождается в его сознании. Пушкин стоит прямо на тротуаре, в коротком фраке, панталонах, с узкой, как у барышни, талией, которой, как известно, очень гордился. В цилиндре, с неизменной тросточкой за спиной, уже овеянный славой первого поэта России и каждый, кто идёт мимо, остановится перед ним и тихо скажет: «Здравствуйте, Александр Сергеевич!» Фото и частичный комментарий к нему одессита Вадима Бережного.

Центром Международного пушкинского праздника поэзии в начале июня в Крыму бывает то Гурзуф, то Севастополь, рядом с которым в с. Байдары (Орлиное) и в Свято-Георгиевском монастыре Александр Сергеевич останавливался на ночлег, в ночь с 6 на 7 сентября 1820 г., вместе с семьей ген. Раевского. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление». Пушкинские мероприятия охватывают весь маршрут путешествия поэта с семьей ген. Н. Раевского: Керчь, Феодосия, Гурзуф, Алупка, Байдары, Бахчисарай, Симферополь, Перекоп. Вообще Крым настолько мощно и ярко присутствует в русской литературе, что лишь одно перечисление имен и сочинений займет немало времени. Кровь и лимфа Крыма, его воздух, море, горы, растения и солнце существенно присутствуют в русском, если угодно, общерусском ментальном коде. Крым для русского человека, несомненно, «праздник, который всегда с тобой», это, если угодно, ветка итальянской, ливадийской сосны, привитая к русской ели или сибирскому кедру. Следует также помнить, что слово «ливадия» с греческого переводится как «вход в рай». Молодой поэт ещё в Тамани задумал поэму «Мстислав», а ещё составил заметки о жизни казаков. Пушкин - творец изящной словесности. Пора бы возвести в станице Тамань памятник или хотя бы найти место для установления мемориальной доски в честь гениальной личности. Это стало бы данью уважения и почитания великого поэта; привлекло бы внимание ещё большего числа туристов.

Лишь в сентябре 1820 г. расставшись с ген. Раевским, великий поэт верхом на коне, спешит к новому месту службы - в Кишинев, куда к этому времени перебрался с канцелярией ген. И.Н. Инзов - наместник Бессарабского края. Иван Никитич отвёл Пушкину в своём доме две маленькие комнатушки и поэт перебрался в них из невзрачной гостиницы Наумова. Оставалось только жить, служить здесь, как и все, отбывать по провинциальному свой срок, добиваясь освобождения добрым поведением. 24 сентября 1820 г. он написал из Кишинева младшему брату Льву Пушкину: «Милый брат, я виноват перед твоею дружбою, постараюсь загладить вину мою длинным письмом и подробными рассказами... видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом: вечно готовы драться, в вечной предосторожности! Ехал в виду неприязненных полей свободных, горских народов. Вокруг нас ехали 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажжённым фитилем. Хотя черкесы ныне довольно смирны, но нельзя на них положиться; в надежде большого выкупа они готовы напасть на известного русского генерала. И там, где бедный офицер безопасно скачет на перекладных, там высоко превосходительный легко может попасть в аркан какого-нибудь чеченца. Ты понимаешь, как эта опасность нравится мечтательному воображению. Когда-нибудь прочту тебе мои замечания на черноморских и донских казаков – теперь тебе не скажу об них ни слова. С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь...»

«Замечания», к сожалению, как мы знаем, не сохранились, поскольку были уничтожены Пушкиным во время восстания декабристов в 1825 г. Поездка в Крым, особенно на его южный берег, в Гурзуф, вдохновила Пушкина на создание цикла замечательных стихов «Прекрасны вы, брега Тавриды», на великолепную лирико-романтическую поэму «Бахчисарайский фонтан». А роман в стихах «Евгений Онегин» по праву назван энциклопедией русской жизни, золотой сокровищницей русского языка и культуры. Наместник Бессарабии И. Инзов по-прежнему снисходительно относился к службе Пушкина. Он позволял ему часто и подолгу отлучаться, и гостить в имении друзей Давыдовых в Каменке, зимой 1820-1821 гг., путешествовать с И.П. Липранди по Молдавии, выезжать в Киев, и наведываться в Одессу (конец 1821 г.) В Кишинёве А.С. Пушкин знакомится с руководителем «Южного общества» капитаном П.И. Пестелем, вступает в масонскую ложу «Овидий», о чём сам пишет в своём дневнике. В 1821 г. во время одной из служебных командировок Пестель встречался с Пушкиным, и поэт характеризовал его как человека «замечательного ума, образования... в сердце которого гнездились... пылкие и высокие чувства патриотизма». И далее Пушкин помечал в дневнике о Павле Ивановиче: «Умный человек во всём смысле этого слова... Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный... Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю...».

Знакомство, перешедшее в дружбу с будущими декабристами В.Ф. Раевским, К.А. Охотниковым, частое посещение имения в Каменке, где собирались виднейшие члены «Южного общества», отразилось на поэтическом творчестве Александра Сергеевича. Если поэма «Руслан и Людмила» была итогом школы у лучших русских поэтов, то первая же «южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» (1822 г.) поставила его во главе всей современной русской литературы. Она принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую вплоть до конца 1820-х гг. А.С. Пушкин в 1821 г. сформулировал основной закон своего прозаического повествования: «Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат». Позднее, в 1830-е годы поэт получил эпитет «Русский Байрон». В 1824 г. выходит другая «южная поэма» - Бахчисарайский фонтан. Фрагментарная, словно таящая в себе нечто недосказанное, что и придало ей особую прелесть, возбуждающую в читательском восприятии сильное эмоциональное поле. Вместе с тем Пушкин был не только гениальный поэт, но ещё и талантливый историк-исследователь. Он постоянно обращается к российской древности, изучает народный эпос, создает «Песнь о вещем Олеге», намечает планы поэм «Мстислав» и «Вадим» (последний замысел принял и драматургическую форму). В 1821 г. Александр Сергеевич создает сатирическую поэму «Гавриилиада» и «Братья разбойники» (1822 г., отдельное издание в 1827). Со временем в Пушкине созрело убеждение (поначалу безысходно трагическое), что в мире действуют объективные законы, поколебать которые человек не в силах, как бы ни были отважны и прекрасны его помыслы.

В таком ключе в Кишинёве был начат в мае 1823 г. роман в стихах «Евгений Онегин»; финал первой главы романа предполагал историю путешествия героя за пределами родины по образцу поэмы Байрона «Дон Жуан». Воспоминания о недавнем посещении Тамани дали поэту определённый творческий импульс к созданию произведения о тмутараканском князе. В нём должен был содержаться рассказ о киевском князе Владимире, разделившем Русь на уделы; повествование о том, как Мстислав и Илья идут на касогов, Мстислав «в горах влюбляется в их царевну», «хозарский князь - колдун убит Мстиславом». Среди действующих лиц поэмы - Илья Муромец и Добрыня. О своей длительной поездке Пушкин написал в декабре 1820 г. Гнедичу: «Вот уже восемь месяцев, как я веду странническую жизнь, почтенный Николай Иванович. Был я на Кавказе, в Крыму...». Интересно, что в черновом варианте «Путешествия Онегина», поэт отправляет своего героя дорогой, по которой не так давно проехал сам:

Простите, снежных гор вершины,
И  вы, Кубанские равнины !
Он едет к берегам иным,
Он прибыл из Тамани в Крым.

«Судьба как нарочно забросила его туда, - писал о роли Кавказа и Крыма в формировании поэтической натуры А.С. Пушкина Н.В. Гоголь, - где границы России отличаются резкою величавою характерностью; где гладкая неизмеримость России прерывается подоблачными горами и обвевается снегом. Исполинский, покрытый вечным снегом Кавказ среди знойных долин поразил его; он, можно сказать, вызвал силу души его и разорвал последние цепи, которые ещё тяготели на свободных мыслях. Его пленили вольная поэтическая жизнь горцев их схватки, их быстрые, неотразимые набеги; и с этих пор кисть его приобрела тот широкий размах, ту быстроту и смелость, которая так и дивила, и поражала только что начинавшую читать Россию... Он один только певец Кавказа: он влюблён в него всей душой и чувством, он проникнут и пропитан его чудными окрестностями, южным небом, долинами прекрасной Грузии, и великолепными ночами, и садами. Может быть, оттого в своих творениях он жарче и пламеннее там, где душа его коснулась Юга. На них он невольно означил всю силу свою, и оттого произведения его, напитанные Кавказом, волей черкеской жизни и ночами Крыма, имели чудную магическую силу». Вместо генерала-от-инфантерии Инзова власть над краем, а значит, и над поэтом Пушкиным, в свои властные, крепкие, хоть и холёные руки брал новый новороссийский генерал-губернатор и одновременно полномочный наместник Бессарабского края граф Воронцов Михаил Семёнович, дипломат, военный, доблестно дравшийся под Бородино, человек английского воспитания и образования.

Александр Иванович Тургенев в своём письме к другу Пушкина - Петру Андреевичу Вяземскому рассказывал, как им был подготовлен переезд поэта в Одессу: «Я два раза говорил Воронцову, истолковал ему Пушкина и что нужно для его спасения. Кажется, это пойдёт на лад. Меценат, климат, море, исторические воспоминания – всё есть, за талантом дело не станет. Воронцов берёт Пушкина к себе от Инзова и будет принимать меры, чтобы спасти его нравственность, а таланту дать досуг и силу развиться...». Приехав в Одессу в июле 1823 г., А.С. Пушкин явился к М.С. Воронцову - генерал-губернатору Новороссии, был им обласкан, зачислен на службу и приглашён бывать «запросто», даже пользоваться его огромной библиотекой. Пушкин был рад пыльной Одессе, встрече с новыми людьми, бывшими крупнее, значительнее, чем в кишинёвском захолустье. Рад европейскому быту, свободе, а главное - морю. Снова август, душа поэта разогрета, расплавлена чудесной осенью, опять виноград, опять беззаботность, от которой пришлось отвыкать в Кишинёве. И снова прибоем гудят в нём ожившие воспоминания о Гурзуфе, оживает тема любви...

«Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там  долго  ясны  небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там всё Европой дышит, веет,
Всё блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык  Италии  златой
Звучит по улице весёлой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжёлый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали».
  А.С. Пушкин – «Евгений Онегин».

Продолжение следует в части  10                http://proza.ru/2021/06/14/762               


Рецензии