Train East

Утро проживало свой недолгий миг. Поезд двигался на восток. Солнце ещё не взошло полностью, и казалось, что железнодорожные пути ведут прямо в ярко освещённый тоннель, проделанный в скале из голубого и розового мрамора. Два путешественника — уже немолодой пилигрим и его юный спутник — встали засветло и сейчас пили чай, глядя в окно поезда.

— Посмотри, мой друг, мы сидим на месте — никуда не идём, но всё же движемся к заданной цели, — обратился к юноше пилигрим и, глотнув чая, продолжил:
— Это очень напоминает фрагмент нашей жизни.
Наше тело подобно крохотному вагончику в огромном составе под названием «Земля». Проехав положенный по билету отрезок, мы в конце концов сойдём, а поезд пойдёт дальше и вскоре выйдет на новый круг. Даже если кто-то весь отведённый ему век сидит на одном месте, поезд под названием «Земля» везёт его вперёд. Когда-нибудь человек сойдёт с него, а ставшее привычным переменится.
Жизнь — это движение. Хотел бы ты этого или нет, но даже если закрыться в купе и задёрнуть шторы — картинка за окном постоянно изменяется. Бывают пассажиры, которые в процессе долгого пути начинают ошибочно полагать, что вагон или, к примеру, купе, в котором они едут, — их собственность, их жизнь и смысл. Возникает иллюзия: так будет всегда, вместе с желанием обладать привычным во все последующие времена. Они обустраиваются и привязываются к купе так, что сама мысль о том, что придётся куда-то выйти и, возможно, вообще когда-то сойти с поезда, причиняет им боль. И это зачастую порождает в них различные страхи. Безусловно, можно спрятаться за шторы и двери, и тогда может показаться, что время замедлилось и теперь работает на нас. Но ведь и мир вокруг превратится в замкнутый квадрат, а жизнь будет состоять из рутинной ходьбы из угла в угол.
Важно помнить и понимать: ничто в этом поезде по праву не принадлежит нам — всё дано нам в аренду на время пути. Когда мы сойдём, в карманах души останется лишь опыт, а также наши воспоминания. И лучшие из них будут в общих делах и открытиях, в диалогах, в играх, в походах в гости в соседские купе и в восхищённом рассматривании никогда не повторяющихся видов за окном. Наслаждаться видами и общаться с другими путниками — вот удел и источник радости истинного пилигрима.
Учитель глотнул чая и чуть погодя сказал:
— А сейчас — давай совершим новое открытие?!
— Как это? — спросил удивлённый юноша.
— Мы откроем окно и подышим утренним букетом этих прекрасных лугов за окном, мой друг! — улыбаясь, отвечал пилигрим.
Они встали, потянули за ручки каждый со своей стороны, и фрамуга окна отворилась. Через мгновение воздух в купе наполнился ароматом тысячи соцветий, растворённом во влажной свежести утра.

— Эти духи сотворил великий парфюмер, не правда ли, мой друг?! — произнёс восторженно пилигрим.
— Божественно! — с радостью согласился юноша.


Рецензии