Скелет в шкафу

В прошлом веке в одной западной стране, в городе Н., три подростка от скуки искали приключений. Они решили написать три письма: врачу, мэру и адвокату. Письма были написаны не от руки, а составлены из букв журнальных заголовков и имели одно и тоже содержание: «Всё раскрылось!» Получив письмо, в тот же день на своём чердаке повесился адвокат. Врач и мэр бежали из страны ближайшим самолётом! Сами того не желая подростки обнаружили, что у каждого адресата была какая-то своя страшная тайна, у каждого был свой «скелет в шкафу».

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Леонид Броневой, устами своего героя Мюллера говорит фразу: «Что знают двое, то знает свинья». Это не только и не столько о том, что слухами, сплетнями и домыслами мир полнится, а о том, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу» (Марк.4:22)

Когда мы прячем «скелет в шкафу», то есть делаем, что-то неправильное, о чём не хотели бы, чтобы узнали другие, в реальности, по крайней мере, двое об этом точно знают. Знаем мы сами, и знает Бог. Наша совесть не прощает нам наших злодеяний и всегда возмущается любым непотребствам, поэтому приобретая «скелет в шкафу», мы прежде всего вредим самим себе, постепенно изменяя свою судьбу. Более того, Бог не вмешивается в свободу выбора человека, однако взаимодействует с ним, основываясь на последствиях его поступков. «Скелеты в шкафу» могут помещать строить искренние и близкие отношения с Богом, что опять же вредит в первую очередь самому человеку.

В идеале, наша жизнь должна быть такой, чтобы в какой-то момент мы могли собрать в одной комнате своих родителей, братьев и сестёр, детей и внуков, друзей и учителей, людей которые верили и доверяли нам, и удобно устроившись на диване, все вместе посмотреть эпизоды нашей жизни, в мельчайших подробностях и при этом не испытывать ни капли стыда или сожаления. Недавно зацепил на YouTube кусочек интервью с Эмилей Кларк, снявшийся во множестве неприличных сцен в сериале «Игра престолов». Так вот Эмилии задали вопрос, как отнеслись её родители к столь её откровенным сценам в кино. И Эмилия застеснявшись, сказала, что это было жутко неудобно, некомфортно и стыдно.

Иногда дело, сделанное в темноте и в одиночку, не кажется столь уж плохим, однако стоит вынести его на свет и в круг близких людей и сразу становиться ясно достойное ли это деяние или нет. В разных религиях есть понимание, что все наши дела в духовном мире становятся общественным достоянием. Люди, пережившие клиническую смерть свидетельствуют, что вся жизнь проноситься перед глазами, в момент смерти, в том числе и те моменты, которые мы сами давным-давно забыли. Все наши деяния тщательным образом фиксируются нашей совестью, а также о всех наших деяниях известно Богу. Мы можем обманывать других людей, скрывая «скелеты в шкафу», можем достичь положения, влияния, известности и даже славы живя на Земле, поступая так мы оставляем записи о своей жизни в сердцах окружающих нас людей. Порой люди тратят невероятное количество энергии на то, чтобы произвести правильное впечатление у окружающих, как будто думая: «Не дай Бог, люди поймут, кто я есть на самом деле!» Безусловно, другой крайностью является отношение: «Примите меня таким, какой я есть, всё равно палец о палец не ударю, чтобы что-то изменить в своей жизни!» Золотой серединой в данной ситуации явилось бы желание привести в соответствие записи о своей жизни, произведённые на Небесах и на Земле. Если, то что о нас думают другие люди, то что о нас думают самые близкие люди, с которыми мы чувствуем себя свободно, что о нас думает наша совесть и что о нас думает Бог соответствуют друг другу, вероятно, это и есть рай на Земле.

Недавно я задумался об этом, когда делал очередную запись в дневнике. Я веду дневник, в том числе и для потомков, чтобы им было понятно, чем я жил и что делал. И вот в какой-то момент я стал писать в дневнике всё только хорошее и тщательно избегать плохого. Я думал: «Ну кому интересно будет читать весь тот унылый бред, который время от времени происходит в моей жизни. Другое дело свершения, осознания, лихие победы!» А что получится в конечном итоге, мои гипотетические правнуки откроют мои дневники будут восторгаться своим героическим предком, потом будут переходить в духовный мир и, видя мою реальную жизнь чувствовать, что их надули? Чтобы этого не произошло вместо только хороших записей в дневнике и «правильного» впечатления окружающих, необходимо больше сил употребить на то, чтобы записи о жизни на Земле, соответствовали записям о жизни в духовном мире.

Цитаты:

«У меня в шкафу одни скелеты
Даже для рубашки места нет.
Что там говорить, за это лето
Там ещё прибавился скелет.

Со своих скелетов пыль стираю,
Больше места нет, пора решать
Или этот шкаф освобождаю
Или надо новый покупать».
Автор неизвестен

«Чтобы ты воинствовал … как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере».
1Тим.1:18,19

«Отправившись в духовный мир, вы обнаружите, что вся ваша жизнь на сто процентов записана на духовный «компьютер». Совесть подобна жесткому диску компьютера, информация на котором проявится в мире вечности. На этом диске есть всё. Каждый день этот компьютер ведет запись вашей жизни, чтобы позднее дать ей полную и всестороннюю оценку. Такая оценка будет дана в момент вашей смерти. Никто не в силах солгать перед этим всемогущим компьютером, оценивающим людей».
Преп. Мун Сон Мён 


Рецензии