Мои микрорайоны 3

3. ДРЕВНЯЯ ЧЕРЕПАХА С ПАНЦИРЕМ ИЗ БУДУЩЕГО

Теперь обратимся к западному ящику стола.

В нём лежит поседевший от времени панцирь Шанской черепахи. В нашу эпоху, эпоху симулякров, это назвали бы «абсолютной копией, идентичной прототипу». В самом деле, в чём состоит разница между Черной Черепахой Севера, Сюань-у, и той черепахой, которую я поймал на Плато Нуцубидзе, чтобы использовать для обряда пластромантии? Ответ один: ни в чём! – никакой разницы... То есть, разница есть – в восемь тысяч лет или десять тысяч километров, между ними – но она ничтожны, по сравнению с космическими сроками и расстояниями (с которых я и начал свой текст, и к которым еще вернусь).
А в том, что касается гадательных планшетов, которыми пользовались жрецы древнейшей династии Поднебесной, а еще процедур огненного гадания, они те же, что и у меня: я (мы оба) почерпнул\и их у Сыма Цяня.

Кстати, согласно Сыма Цяню, после гадания панцирь считался бесполезным (просроченным, что ли? или... наоборот?) – его попросту выбрасывали за околицу, как трутней после оплодотворения матки. Шучу-шучу! – щиты сами уходили, как старые клетки после апоптоза (виноват за дикую метафору). Но, так или иначе, для этого панциря, очевидно, будущее уже считалось наступившим, и это ВСЁ, что мы можем сказать о будущем! Иначе говоря, у бессмертной части черепахи не оставалось более настоящего. Только прошлое – окончательное, неизменное и незапамятное – оно же, что характерно, будущее.

Однако не всё так просто (хм, куда уж там!..) и мне кажется, что нет в истории ничего видимого и невидимого, что не могло бы вмешаться в будущее или проявиться в настоящем. Все слышали о сигналах SOS, которые поступают время от времени неизвестно откуда, или о неких разумных сигналах из неизведанного космоса. Все наблюдали в новостях этих загадочных индивидов, спасшихся с «Титаника» в наши дни...
В нашем случае, всё однозначнее: основной архив-захоронение «панцирей-пережитков» были открыт миру в судьбоносный для Китая–1976! – год, так словно гадание парадоксальным образом повторилось и дало те же толкования для старых начертаний, но, так сказать, в новую эпоху. Говоря по-современному, гадания обнулены!

Причём, случилось это ПОЧЕМУ-ТО недалеко от легендарного кургана Циньского императора, который вот уже двадцать три столетия покоится под охраной терракотовых полков! Ну, «недалеко» это – по китайским меркам: в той же провинции. По-любому, еще один звоночек «оттуда»...

Наконец, знаки начетанные на китайских черепашьих панцирях ближе всего к тому, что и мы, и ханьцы называем «древнейшая письменность на земном шаре» – и это наверняка, неспроста!
А с другой стороны, мой скромный обожженный пластрон ничем не отличался от тех, столь же, по сути, древних черепашьих щитов. ТОТ ЖЕ Огонь изгнал ТУ ЖЕ Воду, а Воздух врезал в Камень пустоту – подобно тому, словно камень попадает ровно в центру расходящихся по воде кругов. Так, в роговых камнях и возникли трещины-предсказания.
Тот же бугорок, окруженный трещинкой-дугой – знак твоей ойкумены, та же расщелина вдоль виска, обозначавая межу или схватку на границе. Наконец, пугающая зазубрина на «темени» черепахи, которая означала вход в преисподнюю (и которая едва не сбылась для меня в следующем, 2001 году. Слава Богу, мой Ангел-Хранитель оказался сильнее предсказаний!).

...Боже правый, сколько я наговорил! А предметом, ведь, была одна только карта – условная карта-гадание на МАНТИИ черепахи...

далее:
http://proza.ru/2020/06/28/43


Рецензии
Сильно! Пошёл читать продолжение, не могу остановиться.

Александр Вшивков   06.07.2020 23:12     Заявить о нарушении
Это Вступление: всё вступаю - да вступить не могу!.. :)))
А Вам - Спасибо, Заздравный тост, 25 баранов, холодильник Розенлев (хороший: финский) и бесплатная путёвка!

Локсий Ганглери   07.07.2020 12:58   Заявить о нарушении
В Сибирь? :)

Александр Вшивков   10.07.2020 00:42   Заявить о нарушении
Дык это для меня (как и для тов. Джабраила) "Сибирь, абстрактная, но зловещая". А для Вас это - Родина! :)

Локсий Ганглери   10.07.2020 10:23   Заявить о нарушении
Точно, люблю Сибирь. Нет-нет да и скажу – ...у нас там...

Александр Вшивков   11.07.2020 14:56   Заявить о нарушении
С детства мечтаю поездить по Сибири!..

выберешься куда-нибудь из этой, извиняюсь, страны...

Локсий Ганглери   11.07.2020 19:50   Заявить о нарушении