Бостонское чаепитие. Охота на слова

 

На  фоне нынешних протестов  в США неплохо бы вспомнить о таких фактах истории, которые предшествовали созданию союза  американских государств. Надо отметить, что США создавались с благословения российской императрицы Екатерины Второй и случилось это уже после того, как Крым стал русским.  Нынешние протесты, это, если можно так выразиться, ответка, бумеранг, наказание свыше за ту клевету, за те санкции, с помощью которых американские власти пытались многие десятилетия и пытаются сейчас  бороться с Россией.

Ещё не то будет, сами себя начнут уничтожать, если не изменят отношения к нам, ведь русские – дети Богов.

Бостон прославился уже тем, что этот город-порт на восточном побережье Северной Америки стал родиной Бенджамина Франклина (англ. Benjamin Franklin), его портрет красуется на 100-долларовой купюре, и хотя его называют президентом, он президентом США никогда не был.  Это с ним, а ещё с Пугачёвым  Екатерина Вторая сравнивала Александра Радищева, написавшего «Путешествие из Петербурга в Москву». Бунтарь от природы, Бенджамин Франклин был очень умён, хотя отучился в школе только два года. Он родился в Бостоне 17 января 1706 года, Бостон был столицей провинции Массачусетс-Бэй, входившей в состав Британской империи.

Франклин был яркой личностью, он политический деятель,  дипломат,  изобретатель, писатель, журналист, издатель, естественно, масон. Один из лидеров войны за независимость США. Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.

Бостонское чаепитие состоялось за три года  до объединения тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости, в Соединённые Штаты Америки. Это было после победы над так называемым пугачёвским бунтом. США  были образованы в 1776 году.  Конечно, не без влияния Бостонского чаепития. По -английски  Boston tea party 1773, по-немецки  Boston Tea Party 1773, по-французски   Boston Partie De Th; 1773, а одинаковое название на разных языках – свидетельство того, что общепризнанной стала английская версия. 

У английского понятия    party   много синонимов: side • gang • squad • company • litigant • team • brigade • political party • batch • lot • parcel • face • person • individual • personage • body • customer • reception • evening party • event • soiree • shindig • partying • fete • bash • grouping • group • band • crew • sharer • partaker • actor • participator • player • guy • bloc • cluster • coalition • huddle • binge • blast • set

В русском языке party - это обычно ВЕЧЕРИНКА, ТУСОВКА, а ещё огромное число понятий, связанных с политической партией. Помните в Маяковского? «А если в партию сгрудились малые…»

Так вот Бостонское чаепитие в качестве акции  протестa американских колонистов случилось 16 декабря 1773 года.

Продавец всегда заинтересован в монопольной торговле, то есть без конкурентов, а покупатель хочет, чтобы товар был разным, чтобы можно было выбирать и договариваться со многими продавцами по цене-качеству.

Британское правительство не хотело иметь конкурентов и грузы чая доверено было поставлять в колонии только на судах Английской Ост-Индской компании. Поставщиком чая был Китай. Власти Англии, похоже, уже тогда поставляли в колонии и опиум, имея в далёкой перспективе стремление  покорить весь мир с помощью опиумных войн.

Британский парламент в 1773 году принял так называемый «чайный закон» в явных интересах метрополии. То есть чай, привезённый на британских судах, облагался меньшей пошлиной, чем чай других компаний.  Жителей Британской Америки это не устраивало. Портовые рабочие, естественно, не по своей воле, отказались разгружать английские суда, а королевский губернатор в Бостоне Томас Хатчинсон хотел  позволить судам идти в Англию. Весь груз чая оказался в море. Протестующие смогли помешать разгрузке чая в других трёх штатах. Это послужило толчком в американской истории, положив начало Американской революции.

Британский парламент отреагировал: в Бостоне и во всей провинции Массачусетс-Бэй отменили местное самоуправление в провинции. Но в американских провинциях были яркие думающие личности типа Бенджамина Франклина. Не чета нынешним кандидату в президенты США от Демократической партии у Джо Байдену и спикеру палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Помните, как она остервенело рвала доклад Дональда Трампа, пока тот выступал, видите ли, он ей не пожал руку, поскольку знал, что она в заговоре против него. Это ярко подтвердилось в минувшую пятницу, 26 июня, когда Палата представителей Конгресса США  проголосовала за предоставление столичному округу Колумбия статуса штата. За такое  решение высказались 232 конгрессмена, против — 180. А это значит, что  американская столица —  Вашингтон  — может получить расширенные права как отдельный штат.

Большинство депутатов от  Республиканской партии уже высказывались против такого статуса штата.

Пока американская столица имеет статус федерального округа Колумбия и не входит ни в один из 50 штатов. Это не позволяет жителям города избирать своих представителей в федеральный конгресс.

Президент США Дональд Трамп уже отмечал, что в любом случае наложит вето на законопроект.   По его словам, демократы хотят преобразования Вашингтона, так как пользуются большей популярностью в регионе. О себе,  любимых, конгрессмены думают. Это поможет им практически автоматически избираться и в конгресс, и в сенат.

А тогда, в период английского владычества, жители всех тринадцати колоний ответили на этот «чайный закон» не погромами, как сейчас, а серьёзными  акциями протеста и созывом Первого Континентального конгресса, который ходатайствовал перед британским монархом об отмене закона и разрешал новые акции протеста. Кризис обострился и к 1775 году вылился в освободительную войну.

Кстати, в политическом лексиконе есть такое понятие, как сыны свободы. Оно родилось в ходе подготовки к освободительной войне.  «Сыны свободы» (англ. Sons of Liberty) — революционная  организация, боровшаяся за самоопределение североамериканских колоний, её основал  в 1765 году Сэмюэл Адамс. Бостонское чаепитие - это одна из акций «Сынов свободы».

Как она была организована?

В церкви, самом большом здании Бостона, собралось около семи тысяч человек.  Оно получило название  собрание возмущенных людей. Получив сообщение об отказе губернатора выпустить из порта Бостона неразгруженные суда, Сэмюэль Адамс воскликнул: "Это собрание не может больше ничего сделать для спасения этой страны!" Вот тогда и начали свои активные действия группы американцев - патриотов, известных как «Сыны свободы».

Они переоделись в национальные индейские костюмы и вооружились топорами и дубинами, поднялись на борт судов с чаем, стоящим в гавани Бостона. За три часа они  опустошили трюмы трех судов: "Дартмут", "Элеанора" и "Бивера",  за борт было выкинуто 342 ящика чая (около сорока пяти тонн). Ящики плавали по всей Бостонской гавани, превратив ее в гигантскую чашку чая, не отсюда ли образ Бостонское чаепитие?  В знак солидарности многие колонисты Северной Америки отказались (правда ненадолго) от употребления чая.

"Бостонское чаепитие" изрядно напугало британские власти, их вынудили пойти на уступки, а в  американских колониях  начался такой подъем энтузиазма, который привёл к американской революции, к  войне и  независимости США.

2020 год полон неординарных событий, начиная с убийства иранского генерала Сулеймани. И хотя Трамп принял вину на себя, многое свидетельствует, что это скрытые действия английской разведки, создавшей по всему миру широкую сеть своих апологетов и осведомителей. За первые полгода много было точек, где ситуация была на гране войны. Китай и Индия. Индия и Пакистан. Афганистан. Россия и Турция. Турция и Греция. Серьёзные исследователи говорят о британских ушах.

Думается, неспроста заговорили о скандале в семействе  английского королевства. Уверен, что семейный скандал – это прикрытие геополитической операции, и переезд принца Гарри и Мэган в Канаду – не бегство из родного дома, а стремление отхватить от США западное побережье: Ванкувер в Канаде, штаты Вашингтон, Орегон и Калифорнию. В последние дни выясняется, что королевская пара собирается участвовать в выборной кампании демократов за счёт средств того же фонда, который финансирует Хилари Клинтон и Барака Обаму и, возможно, протестное движение, то есть погромы. После переформатирования США кукловоды возьмутся за Европу, куда запустили в своё время полтора миллиона боевиков.

Беспорядки в Штутгарте, которые наблюдались в одно из воскресений июня, вызваны были желанием мигрантов продолжить  международные «протесты за справедливость» после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского в Миннеаполисе.  Около 500 «новых немцев» устроили то же самое, что весь июнь происходило в США: уличные бои, разгром витрин, поджоги ресторанов, магазинов и автомобилей, а чаще всего  атаки на полицейских (именно так, а не наоборот).

 Самозваные переформаторы жизни на нашей планете добиваются, чтобы полиция не мешала бандитам. «Политкомиссарами» протеста уже традиционно стали активисты ультралевых движений типа  «Антифа». Несколько лет назад я видел в районе пивного ресторана «Гамбринус» группу спортивного вида мигрантов, человек сорок в добротных чёрных спортивных костюмах и с плакатами поднятого кулака и надписью «Antifa». В  Штутгарте с большим трудом, подтянув подкрепление из соседних районов, полиция навела порядок.

А если полицию отменят?


Рецензии