Красная головка

Подосиновики растут много где,и не только в нормальном лесу:лишь бы были поблизости деревья,с которыми можно образовать микоризу (не обязательно именно осины). Порой их можно и во дворах в городе обнаружить.

Дед в 90-х работал в охране на овощебазе. Леса как такового там не было, однако грибы росли под отдельными группами деревьев,особенно подосиновики. Больше всего их было подальше от ворот:в осиновой роще. Эти грибы дед или мы с мамой,когда приходили,собирали и уносили домой,где уже обрабатывали.

Много подосиновиков росло и в окрестностях аэропорта,даже осенью 2017. Причём попадались они и под берёзами,и даже под елями,высаженными по периферии вокруг территории аэропорта. Стоило пройтись по знакомым местам:пустым было не уйти! По крайней мере я не уходил.

Появлялись "красноголовики"даже на одном из островов на карьере у нас в парке. Не в изобилии,но штук пять-десять найти там было вполне реально. Раньше и в осиново-берёзово-ольховых зарослях недалеко от метро "Звёздная" они наряду со свинушками и волнушками-белянками в сезон регулярно росли. Но в 2014 деревья вырубили,и все грибы,соответственно, исчезли.

На даче я собирал подосиновики по канавам,поросшим по краям осинником,и на окраинах леса:поглубже они почти не встречались,разве что под ёлками.Зато на светлых местах эти грибы всегда водились.

Подосиновики могут образовывать микоризу и с берёзой, сосной и елью,а а возможно и с некоторыми другими деревьями. Разумеется, разные виды,имеющие внешне сходные плодовые тела. Кстати,подосиновики и подберёзовики образуют один общий род Leccinum.

Чёткого разделения на "подосиновики" и "подберёзовики" нету:внешне очень похожие грибы могут предпочитать совершенно разные условия. Просто "подосиновиками" принято называть грибы с окраской верха шляпки от жёлтого до красного (хотя есть и белый,но он скорее подберёзовик:в елово-берёзовых лесах растёт),обычно более крупные,и ножка у них толще.

А "подберёзовиками" зовут не особо большие плодовые тела с шляпкой от светло-коричневого до почти чёрного (последние бывают с белыми пятнами);ножка у них,как правило,заметно более худосочная.

Все они,как известно,вполне вкусные:правда,подосиновики кажутся обычно более привлекательными из-за сравнительно плотной мякоти. Но при сушке и варке все они становятся чёрными;впрочем,на вкус это не влияет.

Многие из подберёзовиков и почти все,если не все подосиновики имеют обыкновение быстро синеть или зеленеть на срезе. Продвинутые грибники хорошо осведомлены об этом и спокойно берут такие грибы.

 Однако от не особо опытных я не раз слышал,что подосиновики и подберёзовики,у которых мякоть меняет цвет при повреждении,есть нельзя. Весело! Замечательное утверждение. К счастью, оно лишено всяких оснований.

Ядовитых двойников у них нету. Имеется,правда,желчный гриб,внешне напоминающий подберёзовик,однако он имеет розовый трубчатый слой;к счастью,не ядовитый,но отличается препротивнейшим горьким вкусом,способным напрочь испортить блюдо,случайно попав туда при готовке.

На фото: 6 сентября 2015. На окраине дачного леса.


Рецензии