Сорок лет тому назад

Весна в этом году выдалась неприветливой, холодной, да к тому же и коронавирусной. Как, впрочем, и самое начало лета. Но прошли дожди, потеплело. Всё вокруг зазеленело, пошло в рост, словно, пытаясь наверстать упущенное весной.
Наконец-то сняты и спрятаны куртки, плащи, ветровки. Улицы города сразу преобразились.
– Как много вокруг девушек и все они необычайно красивы! Зимой этого как-то не замечаешь. А по весне и летом… просто любуешься этой необычайной красотой, – думал Михаил Петрович, направляясь в центр своего небольшого, уютного, современного, вполне европейского городка.
Эти мысли приходили ему на ум каждый год. Особенно, когда он был моложе и стройнее.
– Ах, какая фигурка, какие ножки, какая… Просто мечта, мечта поэта! Как тут не заговорить стихами, воспевая все прелести женской фигуры. Как не восхититься утонченностью их натуры! Как пройти мимо такой красоты! Возможно ли это? Невозможно! Даже, если тебе уже за шестьдесят, – эти мысли не давали ему покоя. – Эх, жалко! Прошло твоё время. Безвозвратно ушло… Хотя в тёмном месте у тёплой стенки ты ещё очень даже ничего… борозды не испортишь…
Что поделаешь? Возраст берёт своё. За молодыми не угонишься. Михаилу Петровичу оставалось только одно: любить глазами и восхищаться, восхищаться, восхищаться… этому чуду природы.
– Эх, кабы это всё сорок лет тому назад, да сорок кило назад… Эх, кабы, кабы, кабы! А ведь, тогда как-то и не замечал всего этого. Не видел ничего и никого вокруг. Восхищался только одной – столь желанной и любимой, которая навсегда осталась в твоём сердце и стала любимой… но не для тебя, – взгрустнул было Петрович, но тут же взял себя в руки. – Если бы вернуть годков сорок назад, как бы ты познакомился с идущей не спеша перед тобой? Судя по всему, красавицей. Ещё пока не слепой. Перед такой трудно было бы устоять!
Михаил Петрович стал размышлять. Даже во времена своей молодости ему было трудно познакомиться с девушкой. Уж очень он смущался заговорить первым.
Может быть подошёл бы, одел очки и спросил:
– Девушка, вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
Нет, на очкарика не клюнет. Да и, похоже, не знает она, где библиотека. Возможно, и с томиком стихов Пушкина никогда в парке на лавочке не сидела.
А может спросил бы:
– Вы не подскажете, какой автобус идёт на вокзал?
Тоже плохо. Зачем знакомиться, когда уезжаешь из города.
А может:
– Вы не хотите сходить в театр на премьеру?
Забыл, старый пень, театра в городе нет, а в кинотеатр сейчас практически не ходят. Не то, что в старое время. Кинотеатр был битком забит, а самые счастливые сидели на последнем ряду… Не только фильм смотрели…
– Попробовал бы пригласить вечером в ресторан? А что там делать? Людей немного. Иногда даже живой музыки нет.
А не поступить ли по-старому? Просто подойти и спросить:
– Девушка! А как вас зовут? Вы не дадите мне номер своего телефона?
А девушка, словно догадываясь о его мыслях, чуть сбавила шаг. Французы утверждают, что лицо женщины – её ноги. Ничего не скажешь, хороши! И ноги, и повыше… Петрович ускорил шаг: ещё чего доброго подумает, что он её разглядывает.
Поравнявшись с молодой особой, Петрович, вошедший в роль, вовремя вспомнил, что ему уже шестьдесят. Слава Богу, что вспомнил, а, увидев маску, не произнёс:
– Гюльчатай, а Гюльчатай! Покажи личико!
Нет, она бы даже не улыбнулась. Не смотрела она фильм, ничего не слышала о Сухове и Петрухе.
Впрочем, Петрович маленько ошибся. Смотрела и юмор бы оценила. Она остановилась, сняла маску, протёрла солнцезащитные очки и, словно прочитав его мысли, смущённо улыбнулась. Ей было уже за сорок. А вид сзади по-прежнему хорош! И не только сзади…
– Что, Петрович, облажался? Не смог отличить сорокалетнюю от двадцатилетней. Интересно, а она всегда так сногсшибательно выглядит? Может просто её муж в командировке, а может мужа и вовсе нет… Всё! Ушло твоё время… Окончательно ушло. А почему она тебе улыбнулась? Может она хотела познакомиться с тобой для приятного времяпровождения? Оно бы, конечно, неплохо… Но, нет! Не буду знакомиться. Лучше пойду домой, дерябну грамм пятьдесят коньячку для расширения сосудов, возьму в руки пульт, прилягу на диван, включу телевизор и буду наслаждаться, наслаждаться… белорусским футболом.


Рецензии