Романтика моря, душа и судьба

     Как, когда и почему зарождается в душе человека любовь к чему-либо, вряд ли кто-нибудь может сказать точно, эти тонкие душевные привязанности растут медленно и незаметно, вот еще ничего не тревожит, а вот уже тянет невыносимо и, кажется, вся жизнь мимо, если этого не будет или не случится...

     Вот так и со мной было. Разве мог бы рязанский парень с детства влюбиться в море, никогда его не видев? А судьба, между тем, строила свои планы и море в них играла не последнюю роль. Сначала устроила так, что мой отец отслужил в Военно-Морском Флоте 7 лет, уйдя в конце 1944 года на фронт 16-ти летним пареньком, приписав себе год.

     Но ему повезло в том плане, что его по малолетству отправили в морскую школу в Ленинграде учиться морским специальностям, он стал связистом, и фашистов, вернее, фашисткие корабли,  видел только издали, когда ходили в сторожевые плавания по Балтийскому морю. Как правило, немцы в конце войны сразу начинали драпать, не вступая в бой. А по окончании войны все призванные во флот обязаны были отслужить еще 5 лет.

     Конечно, он вернулся домой весь в татуировках, на груди у него был изображен огромный орел с распростертыми крыльями, в когтях орел на цепях держал лежащую обнаженную девушку. Девушка хоть и была обнаженной, но выглядела достаточно целомудренной, чтобы отец не стеснялся показывать её малолетнему сыну.

     На правом плече у него был гордый профиль моряка в бескозырке с развивающимися ленточками, на околышке бескозырки было написано «Северный Флот», на который его направили служить после окончания учебки, а на ленточках название корабля, которое я, к сожалению, сейчас уже забыл, что-то типа «Летящий». На левом плече был рычащий лев, от него исходила мощь и сила. 

     Да и внешний вид его вызывал во мне гордость. Он всегда ходил с расстегнутой верхней пуговицей одежды, без шарфа и шапки, даже в самые сильные морозы, и волнистые волосы свободно развевались по ветру.  И вызывал образ летящего по волнам мощного стройного крейсера. Это так притягивало взгляд и  романтика моря свободно проникала в душу мальца и звала туда, далеко, где море и приключения. Да еще и яркие романы про пиратов и морские путешествия туманили неясные мечтания.

     Но судьба то знала, что такая жизнь не для меня, у неё были свои планы. Сначала слегка расстроила моё здоровье и с мыслью попасть на флот пришлось расстаться.  Зато, чтобы потрафить настроению, послала меня после окончания института работать в один из московских НИИ, который производил оборудование для ВМФ СССР.

     Так я стал бывать на море, точнее, ездил в командировки от промышленности для установки и наладки того, что мы разрабатывали. Это были большие противолодочные корабли и даже наш первый крейсер, размерами не в одно футбольное поле. Вот там то я и понял, что судьба меня спасла, потому что оказалось, что я совершенно не переношу качку, морская болезнь тут же проявлялась и размеры корабля совсем от неё не спасали (250 метров у атомного крейсера и 163 метра у больших противолодочных кораблей).

     А при госиспытаниях корабля со всем тем, чем он нашпингован, когда корабль находится в море не один день и при любой погоде, я вкусил морской романтики по полной, чтобы полностью понять мудрость древних, которые говорили: бойтесь исполнения своих желаний! И хоть увидел я многие города, интересные природные явления, и полно было  веселых и смешных случаев в плаваниях (хотя, сказать для справедливости, были и серьезные происшествия),  познакомился с интересными людьми, я был поражен мыслью, что гений человека так упорно направлен на то, чтобы уничтожить, да еще и эффективно, такого же человека, как мы. Да, он враг, он мечтает уничтожить точно также нас, но в целом мировому убийству я служить был не готов.

     Пусть романтика моря зовет к себе только для отдыха, для поправки здоровья, да и просто так, потому что оно - море, другая стихия, добрая и грозная, оттого притягательная и неотразимая.

     А тут и 90-тые годы наступили и мое желание быстро осуществилось, чему обстановка в стране очень способствовала, на оборонку денег не выделялось или почти не выделялось. Из-за безденежья я  вынужден был уйти из НИИ, сначала подрабатывал строителем. И чтобы обеспечить семью необходимым, работать приходилось по 12-14 часов в сутки, а потом занялся самой мирной деятельностью, готовил автоматику РТС и ЦТП для снабжения горячей воды и отопления в наших жилых домах. Вот так получается, что от воды мне никуда не деться...

     Но романтика моря до сих пор в моей душе не иссякает и, думаю, не иссякнет никогда.


Рецензии
С теплотой Вы рассказали о своем отце - моряке. Да, тогда татуировки были характерны.
Вспомним фильм" Сережа", где играет Меркурьев -замечательный наш артист. Там у него якобы на теле тоже их множество, и ребята с восхищением глядят на эти художества. А сейчас даже девушки ходят с пирсингом и тату, не смущаясь.

Хорошо Вы рассказали о романтике моря и своей профессии, которая тоже была связана с морем и водой.
От всей души желаю Вам успехов во всём!
С уважением.

Татьяна Шмидт   23.01.2021 19:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за поддержку рассказа!
И Вам взаимно желаю успехов во всем!
С ответным уважением,

Александр Бутузов   24.01.2021 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.