Июнь. Ягодно-травяное

  Скоро, через три дня, заканчивается дежурство, но Июнь старается про это не думать-вон еще сколько дел нужно завершить! Наш труженик открыл блокнот и, глянув на Рыжего и Кузьку, прочитал: " Скосить-высушить-собрать сено. Поливать огурцы-перец-капусту ну и других огородных жителей. Не забывать подвязывать огурцы. Следить за ягодами. Ну и ещё кое-что, по мелочи."
   Рыжий согласно кивал, а Кузька добавил: " Не забыть собрать липовый цвет. От простуды помогает.Мелиссы посушить с мятой. Нервы лечить. Хвощ полевой, ну, ёлочки такие, на лугу растут. Ароматный чабрец-зимой чай с ним самое то при простуде. Ну много чего ещё".
   Надо так надо-взяли друзья корзинки, на головы надели шляпы-панамы и рано утром ( так надо, сказал Кузьма) отправились за душистыми лекарствами.
   Вокруг стоял такой аромат, что кружилась голова! Дышать было легко и приятно, солнышко ласково трогало ладошками щёки и носы. Липа, к которой вёл друзей Июнь, встретила их сладким медовым ароматом и пчелиным дружным хороводом-ранние труженицы без устали кружились вокруг каждого золотисто-хрустального цветка, наполняя нектаром свои ведёрки.
   Липа, приветливо улыбнувшись, наклонила покрытую цветочками ветку, чтобы друзьям удобнее было собирать. Кузька, наслаждаясь каждым цветочком, аккуратно и бережно срывал и укладывал на дно корзинки пахучее золото. Рыжий отмахивался от пчёл и одна, не выдержав, собралась наглеца ужалить в нос, но подумав, решила простить глупого, по ее мнению, кота. Когда корзинка была наполнена, друзья тепло поблагодарили гостеприимную липку и отправились в сад, к мяте с мелиссой. Эти две сестрицы проживают в прохладном тенистом месте, подальше от солнечных ладоней, прячась от него под кустами и деревьями.
   В корзинку к липе и мелиссе попали чабрец со зверобоем, подорожник с пастушьей сумкой, листочки малины и смородины.
   Пока гуляли-собирали, уже и солнышко поднялось высоко-пора и перекусить. У Июня всё готово: на нарядной скатерти красуется миска с ароматной королевой огорода-румяной клубникой и чашка с лесной гостьей-душистой земляникой, молоко в кувшине, сметана и огромные пышные пироги. Кузька и Рыжий довольно заулыбались и, усевшись за стол, принялись за угощение.
  Немного подкрепившись и отдохнув, разложили просушить собранные травы. Аромат в домишке стоял восхитительный!
  Следующим пунктом стояло сено. Но сначала друзья решили заглянуть на речку, проведать Лягушонка и Бобра, узнать, как живут-поживают. Лягушонок сидел на круглом листе кувшинки и болтал в воде ногами, беседуя с примостившимся на коряге Бобром. Зелёный артист рассказывал о репетициях и концертах, приглашая приятелей на выступление, а Бобёр делился, сколько комнат построил в новом домишке.
  Порадовавшись за одного и приняв приглашение от другого, Июнь с приятелями потопали сушить душистое сено-на небе ни облачка, Дождь не планировал заглянуть в гости, так что сено обещало быть чудесным.
  А кроме сена у Июня ещё много работы-добавить синевы небу, выбелить облака, добавить красок лугам и лесным полянкам, потанцевать со стрекозами и бабочками, с кузнечиками попрыгать эстафету, поболтать с вальяжными шмелями, устроившись среди ярких цветов. Его соломенный брыль мелькал то среди кустов в саду, то возле огурцов, то среди картофельных кустов.
  А Рыжий, усадив уставшего Кузьку на спину, отправился искать Белку с Ёжиком. Ему не терпелось рассказать им про свои приключения. Надо ж чем то заняться, пока Июнь весь в заботах.
  Не будем мешать друзьям делиться впечатлениями-пусть отдыхают, а вот и Июнь с угощениями:на огромном листе лопуха ( и где он такой нашёл?) лежала большая пригоршня сладкой земляники. Вкуснятина!
 


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Щедрый июнь, с ягодами,
огурчиками, душистыми травами,
великолепными цветами, совсем
скоро уступит место июлю, а там
уже макушка лета, после которой
оно будет быстро катиться к осени.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   27.06.2020 16:04     Заявить о нарушении
Быстро летит время, очень не хочется снова осени и холодов, но с природой не поспоришь.
.а пока лето. И можно радоваться теплу и солнышку. Благодарю за прогулку с моими Рыжим и Кузькой.

Людмила Козыренко   27.06.2020 19:22   Заявить о нарушении