Восход Минервы. 12

   Дэн осторожно приподнялся и огляделся по сторонам.
- Порядок, - ответил он, - интересно, кому мы так сильно помешали?
- Не знаю, но надо быть начеку. И где опять эти чертовы траниды?
Дэн потянулся было к передатчику, но искатели металла появились сами.
- Что случилось? - спросил Блисс. - Мы слышали выстрел.
- Кому-то мы помешали. Так что держитесь рядом, - сказала Мина, - и прекратите уже поиски. Два раза подряд удача не приходит. Уж я-то знаю. Нужно затаиться и переждать некоторое время.
Девушка достала из рюкзака датчики слежения и установила их на вершинах воображаемого квадрата периметром сто на сто шагов.
- Невелика территория - хмыкнул Валисс.
- Самый оптимальный размер для четверых. Датчики будут мониторить любое движение на расстоянии в пол-лиги. Хорошо бы ещё окопаться, потому что внизу мы как на ладони.
- У меня с собой землерой, - подал голос Блисс.
- Армейский? - удивилась Мина.
Транид кивнул.
- Что же ты молчал? Давай действуй.
Блисс остался в центре «квадрата», а остальные удалились на безопасное расстояние. Дэн с интересом наблюдал за действиями транида. Тот достал невзрачный цилиндр и принялся закручивать его руками примерно так, как вращают «мельничку» со специями. После того, как раздался характерный щелчок, Блисс поставил цилиндр на землю и хлопнул по нему ладонью. Прибор загудел и начал ввинчиваться в землю. Через несколько секунд он скрылся из виду. Транид отскочил в сторону и стал наблюдать. Некоторое время ничего не происходило. Затем, в том самом месте, где только что был цилиндр, земля стала оседать. Дэн увидел, как в считаные мгновенья образовалась круглая яма около пяти метров диаметром.
- Готово! - доложил Блисс.
Мина одобрительно кивнула и спрыгнула в только что появившийся окоп.
- Глубина то что надо, - сказала девушка, - можешь забирать свой копатель.
Блисс поднял лежащий на дне ямы таинственный прибор и убрал его в вещмешок.
- А куда земля делась? - спросил Дэн.
- Это портативный армейский дезинтегратор, - объяснил Блисс, - выкупил у одного каптёрщика* за две бутылки. Окопы рыть - самое то.
- Да, - кивнул Дэн, - вещь хорошая.
Отряд расположился в укрытии. Мина вывалила кучу каких-то трубок и собрала из них два мощных бластера с оптическими прицелами. Она заняла позицию в направлении того места, откуда был произведен выстрел. Дэн и Блисс расположились справа и слева соответственно. А Валисс, как единственный не служивший в действующих войсках, следил за арьергардом**. Траниды вооружились плазменными ружьями местного производства, а Дэн вытащил из потайной кобуры небольшой, но мощный импульсный лучемет.
- Давно поняла, что ты оружие в кобуре под мышкой прячешь, - хмыкнула Мина.
- Тебе-то что?
- Да так, - пожала плечами девушка, - просто привыкла за всем следить.
Она хотела ещё что-то сказать, но тут среагировали датчики слежения.
- Кто-то приближается, - резюмировала Мина, - готовьтесь.
Словно в ответ на её слова раздались выстрелы. Сначала одиночные, а потом на маленький лагерь обрушилась лавина выстрелов. Стреляли в основном из лазеров.
- Вовремя мы окопались, - сказал Дэн во время небольшого затишья, - молодец, Блисс.
Транид кивнул и едва успел пригнуть голову.
- Вот сволочь, - выругался он, - чуть в башку не попал. Почему я его не вижу?
- Долбаные морки! - выругалась Мина. - Преломление света!
Дэн тоже успел об этом подумать, но сильно сомневался, что такая технология добралась до глухих мест Триидана.
- Откуда у них невидимый камуфляж? - удивился Блисс. - Где-то у меня завалялись инфракрасные очки.
Блисс покопался в вещмешке и выудил стимпанковские очки-гогглы. Напялив их на себя, он стал похож на персонажа из древних комиксов.
- Попрошу не ржать! - беззлобно объявил Блисс и занял позицию. - Теперь лучше! Вижу движение.
Не говоря ни слова, Мина одела современные, состоящие из одного широкого стекла, очки широкого спектрального охвата.
- А как ты? - спросила она Дэна. - У меня только одни.
-  Я в порядке,  - ответил спецназовец и мысленно активировал инфракрасное зрение.
- Импланты? А тебя хорошо нашпиговали! Что ещё в тебе есть?
Дэн проигнорировал вопрос и принялся осматривать местность. Так и есть: впереди маячили силуэты. Спецназовец настроил лучемет и послал мощный импульс в ту сторону. Силуэты замерли на месте. Затем открыл огонь Блисс. Его ружье дважды стрельнуло, издавая ухающие звуки.
- Ну как? - поинтересовался Валисс.
- Готовы, - ответил Блисс.
Противник, кем бы он ни был, не ожидал такого отпора. Выстрелы прекратились. Мина тщательно просматривала местность, но никого не обнаружила.
- Сбежали, - сказала она, - даже стрелять не пришлось. Сразу видно, наемники.
- Почему ты так думаешь? - спросил Дэн.
- Потому что быстро сбежали. Они всегда так делают. Сейчас затаятся ненадолго, а потом снова нападут.
- Вопрос в том, кто их нанял, - подал голос Валисс.
- Да, - кивнул его соплеменник, - и на кого они охотятся.
- Может, всё-таки металл выследили? - предположил Дэн.
- Не могли, - покачал головой Блисс, - я его сразу в антивор завернул.
- Во что? - удивился Дэн.
- Материал такой. Поглощает излучение. Я с трудом его достал.
- Я подозреваю, что очередной каптёрщик был задобрен выпивкой, - засмеялся спецназовец.
- В армии выпивка дороже валюты, - пояснил транид, - и нечего ржать. Давайте лучше решать, что дальше делать будем?




*Каптёрщик - в армии должностное лицо по хозяйственной части.
**Арьергард - тыловая сторона.


http://proza.ru/2020/07/05/120


Рецензии