Земной путь поэта Лермонтова ч. 10

Стараясь запечатлеть в своей памяти всё увиденное, он постоянно занимается рисованием. «Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собой порядочную коллекцию», - писал поэт С. Раевскому. В Ставрополе он пробыл до 22 октября и только потом, получив в Комиссии Ставропольского комиссариатного депо прогонные деньги «от Пятигорска до Тамани и обратно до Ставрополя», выехал один, в Закавказье, в свой полк. 10 октября в Тифлисе состоялся Высочайший смотр четырем эскадронам Нижегородского драгунского полка. Государь нашёл полк в отличном виде, и это косвенным образом повлияло на дальнейшую судьбу Лермонтова. Граф А.Х. Бенкендорф, давнишний знакомый Е.А. Арсеньевой, сопровождавший Государя, воспользовался удобным случаем и стал просить о помиловании Михаила Юрьевича, причём ссылался на Жуковского, который знает и очень высоко ценит литературный талант молодого поэта. Император уважил ходатайство графа А. Бенкендорфа, и на другой же день после смотра, 11 октября, последовал Высочайший приказ по кавалерии о переводе «прапорщика Лермонтова лейб-гвардии в Гродненский гусарский полк - корнетом». Выехав из Ставрополя, Лермонтов в начале ноября, одновременно с декабристом А.И. Одоевским прибыл в Нижегородский полк. Узнав о переменах в своей службе, уже 25 числа был исключен из списков полка. Неохотно расставаясь с Кавказом, и подумывая даже об отставке, Лермонтов 10 декабря был уже во Владикавказе, 14 числа в крепости Прохладной и оттуда держал путь в Ставрополь.

Туда в то время переселились из Пятигорска Сатин и доктор Н.В. Майер (Мейер), (послуживший прототипом доктора Вернера в «Герое нашего времени»). Очень часто посещая их, Михаил перезнакомился с декабристами: князем Валерианом Михайловичем Голицыным, Сергеем Ивановичем Кривцовым, Владимиром Николаевичем Лихаревым, Николаем Ивановичем Лорером, Михаилом Александровичем Назимовым, Михаилом Михайловичем Нарышкиным, князем Александром Ивановичем Одоевским, бароном Андреем Евгеньевичем Розеном. Но о каком-нибудь влиянии кружка Сатина и Н.В. Майера на Лермонтова едва ли можно говорить. 3 января 1838 г. корнет М.Ю. Лермонтов приехал в Москву. Первая ссылка поэта на Кавказ, где он фактически год являлся наблюдателем, закончилась. Зато в 1840 г. Лермонтов - прямой участник боевых действий против горцев. Его отношение ко всему этому было весьма противоречивым. С одной стороны, поэт всей душой был на стороне свободолюбивых народов Кавказа, однако, как Пушкин и декабристы, понимал, что у горцев нет надежды на завоевание полной независимости, и единственный выход состоит в присоединении к России. Немного переведя дух в Москве, он направился в Петербург, где и прожил до половины февраля. «Первые дни после приезда, - рассказывает Михаил Юрьевич в письме к М.А. Лопухиной, - прошли в постоянной беготне; представления, церемонные визиты - вы знаете; да ещё каждый день ездил в театр; он хорош, эта правда, но мне уж надоел. Вдобавок меня преследуют все эти милые родственники!

Не хотят, чтоб я бросил службу, хотя это мне и было бы можно: ведь те господа, которые вместе со мною поступили в гвардию, теперь уж там не служат. Наконец, я порядком упал духом и хотел бы даже как можно скорее бросить Петербург и уехать, куда бы то ни было, в полк ли, или хоть к чёрту. 25 февраля 1838 г. Лермонтов прибыл в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, стоящий в 60 км от Новгорода. Для него это был край древней вольности, воспетый декабристами, с одной стороны, и место аракчеевских военных поселений - с другой. Лермонтова назначили в 4-й эскадрон, который формировал и которым командовал вплоть до ареста декабрист М.С. Лунин. Поэт застал в полку 16 офицеров и десятки солдат, служивших вместе с Луниным. Селищенские казармы дважды в год - во время ледостава и ледохода по р. Волхов - были отрезаны от внешнего мира. В полку господствовали псевдо-гусарские традиции (картёжная игра и выпивки), быстро надоевшие поэту. В составе полка поэт прослужил по апрель 1838 г. и за этот малый период времени восемь раз был дежурным по 2-й половине полка, ещё два раза был в церковном параде. Пришлось один раз командовать взводом и дважды пользовался восьмидневным отпуском в Петербург. «За своё пребывание в полку, - пишет историк Гродненского гусарского полка, - М. Лермонтов не оставил по себе того неприятного впечатления, каким полны отзывы многих сталкивавшихся с ним лиц. Правда, отзывы гродненских офицеров о Лермонтове устанавливали одно общее мнение о язвительности его характера, но это свойство не мешало Лермонтову быть коноводом всех гусарских затей и пирушек и оправдывалось товарищами, как одно из проявлений его исключительной натуры.

В служебном отношении поэт был всегда исправен...» (6). 9 апреля 1838 г. был издан Высочайший приказ о переводе корнета Лермонтова в лейб-гвардии Гусарский полк, квартировавший в Царском Селе. В конце апреля поэт вернулся в столицу, а 14 мая 1838 г. уже представлялся комполка о прибытии. Он не терял надежды на отставку, нёс опостылевшую после Кавказа плац-парадную службу, регулярно посещал балы, но чаще - среду литераторов. После Кавказа Михаил Юрьевич вдруг стал великим, о нём заговорили в обществе, он был "нарасхват". Всё это было для него ново, и в письме к М.А. Лопухиной поэт, не удержавшись, отмечает: "Весь свет, который я оскорблял в своих стихах, старается осыпать меня лестью; самые хорошенькие женщины выпрашивают у меня стихи и хвастаются ими, как величайшей победой". 6 декабря 1839 г. Лермонтова из корнетов перевели в поручики. В Петербурге Михаил Юрьевич вошёл в самый блестящий литературный круг, существовавший в последние годы и вокруг А.С. Пушкина - его приветствовали В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, П.А. Плетнёв, В.А. Соллогуб и др. Жаждали поэта и в высшем свете, принимали даже при дворе. Впрочем, его любили далеко не все. По воспоминаниям современников, с людьми неприятными Лермонтов и сам был холоден, насмешлив, даже зол, почему и наживал себе врагов, давал поводы для различных сплетен. С друзьями же он был прост и ласков, а с товарищами-офицерами не прочь и побуянить. Из ссылки Лермонтов привёз целый ряд новых гениальных произведений, которые он публиковал одно за другим по мере доработки.

Ещё будучи в ссылке, поэт анонимно напечатал в «Современнике» «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», в 1838 г. там же появилась «Тамбовская казначейша». Ярко выраженная социальная направленность поэзии Лермонтова, а также его растущая слава, особенно среди молодежи, вызывали всё большее раздражение властей. Михаил Юрьевич был почти единодушно признан поэтическим наследником Пушкина. Особенно восторгался его творчеством самый влиятельный русский литературный критик В.Г. Белинский. В марте 1939 г. в «Отечественных записках» была напечатана «Бэла», «Из записок офицера о Кавказе», опубликован также стих «Поэт» («Отделкой золотой блистает мой кинжал...»). В августе 1839 г. была закончена поэма «Мцыри». Осень и зиму Лермонтов принимал участие в оппозиционном «Кружке шестнадцати», состоящем из аристократической молодёжи. Этот петербургский период «торжества» в его жизни продолжался около полутора лет. В 1840 г. в Петербурге отдельными изданиями вышли единственные прижизненные книги Лермонтова - сборник «Стихотворения», где в числе других произведений были впервые полностью опубликованы поэма «Мцыри» и «Герой нашего времени». Однако подавляющее большинство трудов великого поэта было издано посмертно. Казалось, что наступивший 1840 год не предвещал никаких неприятностей. М. Лермонтов бывает на балах, у друзей и чаще всего у Карамзиных, где собирались Жуковский, Вяземский, Тургенев.

ВТОРАЯ  ССЫЛКА  НА  КАВКАЗ

Появлялась у них и Наталья Николаевна Пушкина. А вот имя красавицы княжны М.А. Щербатовой вошло в историю дуэли Лермонтова с Э. де Барантом, повлекшей за собой вторую ссылку поэта на Кавказ. Она была дочерью украинского помещика Штерича А.П. В 1837 г. вышла замуж за князя А.М. Щербатова (1810-1838) и вскоре стала вдовой. Жизнь М.А. Щербатовой была осложнена злословием, сплетнями и были они связаны с её неудачным браком и завещанием покойного мужа. Согласно документу, и потеряв маленького сына, она лишилась почти всего состояния. Влюблённый поэт посвятил ей стихотворения «Молитва» («В минуту жизни трудную»), «М.А. Щербатовой» и пьесу - «На светские цепи». По предположению Б.М. Эйхенбаума, М. Щербатовой адресовано и стихотворение «Отчего». Восхищаясь её стойким характером и независимостью, поэт написал: «Мне грустно, потому что я тебя люблю, И знаю: молодость цветущую твою Не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье Слезами и тоской заплатишь ты судьбе. Мне грустно... потому что весело тебе». Так вот 16 февраля на балу у графини Лаваль Александры Григорьевны, на почве любовного соперничества, Михаил Лермонтов имеет неприятный разговор с атташе французского посольства, сыном французского посла А. Г. П. Баранта при дворе Николая I. Он спровоцировал Лермонтова на дуэль, которая состоялась 18 февраля 1840 г. на Парголовской дороге за Чёрной речкой. Секундантом у поэта был его молодой дядя А.А. Столыпин (Монго).

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2019/12/20/1658


Рецензии