Афоризмы из Запасника. Раздел I. Ч. II

Бездарный не может быть не злой.

В глубокой старости прежние достижения становятся блеклыми.

В жизни редко приходится что-либо поэтизировать.

В литературе тоже есть свои открытия.

В мире существует тенденция: в течение времени восстанавливается попранная (историческая) справедливость.

Важно уметь своевременно скорректировать свою позицию, не меняя её сути.

Вдохновлённый буйной фантазией, обычно терпит поражение.

Всё лучшее – в прошлом, всё худшее – в будущем, настоящее могло бы быть лучше, чем есть.

Все трудности носят временный характер, даже если затяжной.

Гениальные писатели (их единицы) дают направление развития человечества, а талантливые философы, на их основе, разрабатывают свои концепции, по которым развивается цивилизация.

Душевные качества личности формируется с детства.

Если вы найдёте то, за что можно себя любить, одиночество отступит.
 
Женщинам больше нравятся не избитые комплименты, а – неуклюжие, потому что они искренние, идут от души.

Иногда романтические воспоминания о любви, дороже самой любви.

Истолковывать сны – занятие бесполезное.

Каждый преодолевает своё несчастье как может или погружается в него.

Когда человек ведёт себя естественно и просто, уже одно это вызывает к нему уважение, а женщина так вообще становится неотразимой, создаётся впечатление, что она именно с тобой хочет быть такой.

Конфронтация – начальное условие развития.

Литература во все времена была локомотивом всей культуры.

Личные трагедии чаще происходят от незнания жизни, неумения сделать правильный выбор, излишней доверчивости к людям.

Люди думают о других так, как им хочется, и только потом нехотя вносят незначительные позитивные коррективы, чтобы выглядеть объективными.

Многознание – это валовой сбор информационного мусора.

Мы обязательно проживём свою жизнь, если сумеем её выстрадать.

На мелкие события мы либо не обращаем внимания, либо переоцениваем их.

Надо научиться всегда проявлять гнев в приемлемой форме.

Наиболее опасен умный злой.

Не имея чёткой цели в жизни, едва ли возможно стать счастливым.

Нереально найти человека, который бы понимал тебя так, как ты сам себя понимаешь.
 
Неуёмная ревность способна разрушить отношения, в том числе и брак.

Окружающие талантливого человека пытаются «стандартизировать», если у них это не получается, они начинают искать у него недостатки, чтобы «обоснованно» начать его критиковать за недостатки.
 
Писатель зреет до тех пор, пока ему совесть не скажет: «Созрел!»

По природе женщина, - скорее из любопытства или желания пойти на риск, - не может оставаться постоянно верной.

Победитель о себе не рассказывает, всё, что надо, он уже «сказал».

Политикой занимаются не только умные люди.

Привычка приобретать лишнее со временем становится навязчивой, обременительной и пагубной.

Равнодушие порождает лень.

Самолюбие недалеко ушло от себялюбия.

Самый скучный в жизни человек – это писатель, он вечно занят, погружён в себя и угрюм, в бытовых разговорах не может связать двух слов.

Свои проблемы мы преувеличиваем, а чужие – преуменьшаем, что касается счастья, то здесь с точностью до наоборот.

Так как в жизни всё равновесно (любая система стремится к равновесию), чрезмерный восторг может легко смениться унынием или отчаянием, у «кисейных барышень» – слезами.

Тёмную часть души человека можно сравнить с подводной частью айсберга, которая многократно больше, чем вершина.

Удобно жить во лжи, но истина придёт и разрушит эти «удобства».

Умный не станет спешить проявлять доброту и заботу, он прежде подумает, чем это может обернуться.

Фундаментальные знания приходится накапливать десятилетиями, но сколько бы их не было, всё равно их недостаточно, а этому «недоразумению» объяснение простое – они постоянно обновляются, за ними невозможно угнаться.

Хлопоты в жизни будут всегда, главное, чтобы они не были пустыми.

Человеку в обществе всегда приходится идти на компромиссы, другими словами, поступаться чём-то своим.

Человеку, который ведёт нечестную борьбу, проигрывать вдвойне тяжело: факт и последствия проигрыша, очередное подтверждение своей низменной души.

Чем больше проблем, тем выше жизненный тонус.

Чем сильнее любовь, тем она короче, а воспоминая о ней пожизненны.

Чтобы не случилось с нами: успех или провал – жизнь продолжается, а это главное.


Рецензии