Ионы Скулачева и визомитин

В середине июня 2020 я получил приглашение от экономического эксперта Константина Сорокина (Mit Freundlichen Gr;;en) провести научную экспертизу проекта под названием «Ионы Скулачева» академика В.П. Скулачева и его сына д.б.н. И.В. Скулачева. Цена проекта 606 млн руб. У Скулачевых, как всегда, хороший аппетит.
Я попытался уклониться от приглашения, т.к. не хотелось тратить рабочий день. Но Сорокин стал уверять, что много времени не потребуется, ибо моя задача – просто приехать в МГУ, задать разработчикам несколько вопросов и уехать. Я решил пойти ему навстречу и стал читать проект, развёрнутый на 80 страницах.
Оказалось, что на самом-то деле речь идёт не о многих ионах, а всего об одном, названном SkQ1 в честь академика. Я поморщился, ибо не люблю, когда коллеги занимаются излишним самопиаром и заявляют больше, чем сделали. В проекте декларировалось, что с помощью SkQ1 можно а) лечить старческие болезни, в частности, катаракту, б) вообще заблокировать программу старения,  в) лечить от COVID-19, г) лечить сердечно-сосудистые болезни, д) лечить болезни иммунной системы, е) лечить ревматоидный артрит и рассеянный склероз и т.д. Короче говоря, SkQ1 – панацея от всех болезней, как волшебная палочка. Отец и сын Скулачевы опубликовали множество статей в престижных журналах, получили кучу патентов, в том числе иностранных. Инвестиции в их работу составили 1,3 млр руб. Размах внушительный.
SkQ1 это пластохиноил-трифенилфосфоний бромид, синтезированный химиками (специально по заказу академика) из пластохинона и трифенилфосфония. Платохинон является природным  антиоксидантом в растениях. Трифенилфосфоний – органический катион, имеющий за счёт положительного заряда сродство к митохондриям, заряженным отрицательно.               
SkQ1 при добавлении к клеткам животных или человека может попадать в митохондрии и якобы сильно уменьшать в них уровень супероксидных активных форм кислорода (АФК). Но ведь в митохондриях навалом собственных антиоксидантов, например, в мембранах там много убихинона. Не понятно, зачем туда добавлять ещё SkQ1. Тем более, что он ядовитый (трифенилфосфоний – дыхательный яд). Не случайно дозировка SkQ1  в препарате "визомитин", разработанным НИИ Митоинженерия МГУ под руководством Скулачевых, чрезвычайно мала - всего 0,155  мг /  мл.
Визомитин снимает синдром сухого глаза и начальные стадии катаракты. Препарат хорошо разрекламирован и продаётся в аптеках. В его состав, помимо SkQ1, входит 0,1 мг антисептика бензалконий хлорида и 2 мг гипромеллозы – известного офтальмологического средства, устраняющего синдром сухого глаза и начальные стадии катаракты. Количество гипромеллозы в визомитине в 14 раз больше чем SkQ1. Нет сомнений, что лечебное действие визомитина обусловлено, прежде всего, гипромеллозой, а не SkQ1. Гипромеллоза, создавая высокую вязкость, препятствует высыханию глаза. Действие визомитина не имеет к митохондриям никакого отношения, ибо в хрусталике нет клеток, нет митохондрий. Помутнение хрусталика при катаракте вызвано денатурацией белка альфа-кристаллина, из которого состоит хрусталик.
SkQ1 нельзя реально принимать внутрь, поскольку попадая из желудочно-кишечного тракта в печень он частью будет ею дезактивирован, а частью повредит её. Если же брать гомеопатические количества, то принимать можно, но толку будет нуль. Значит, никаких оснований для использования SkQ1 в качестве средства борьбы со старением человека не просматривается. Более того, попадая в клетки, он повредит митохондрии и сами клетки. Кроме того, SkQ1 гораздо более слабый антиоксидант, чем убихинон и токоферол, имеющихся в клетках.
Что касается применения SkQ1 против коронавируса, то никаких теоретических или экспериментальных оснований для этого не существует. COVID-19 состоит из РНК, белков и липидов, к которым SkQ1 особой специфики не имеет. Конечно, если взять высокую концентрацию SkQ1, то убить этим ядовитым веществом можно всё что угодно – хоть вирус, хоть бактерию, хоть человека.
В проекте утверждается, что ближайшим аналогом SkQ1 является MitoQ, который при сравнительных испытаниях оказался не эффективным. Но ведь химически MitoQ почти не отличается от SkQ1: убихион в MitoQ очень похож на пластохинон, а трифенилфосфоний бромид вообще тот же самый. Значит, либо оба препарата должны быть эффективны, либо оба не эффективны. Чудес на свете не бывает.
MitoQ был придуман и синтезирован Мэрфи в 2012 году. Академик Скулачёв, прочитав статью Мэрфи, выпросил у Дерипаски 100 тысяч долларов, пообещав сделать аналогичное вещество, но гораздо более эффективное, особенно – против старости, чтобы заблокировать программу старения.
Однако никакой "программы старения", о которой заявляется, не существует. Старение организма возникает за счёт накопления внутриклеточного и межклеточного мусора (липофусцин,амилоиды и др,). В генах старение не запрограммировано. Нет никакой программы старения. Как можно заблокировать то, чего нет? А если бы вдруг такая программа была, то SkQ1 вряд ли смог на неё влиять, т.к. он не имеет высокого сродства к ДНК и РНК.
Выводы. С научной точки зрения предлагаемый проект является околонаучным жульничеством. С медицинской точки зрения проект не перспективен. С экономической точки зрения проект шикарный, ибо можно срубить много бабла.
 
Свои соображения и выводы я отправил Сорокину. Он сразу всё понял и согласился с моими аргументами, но стал настаивать на нашей совместной поездке к Скулачевым. По-видимому, в Московском инновационном кластере вопрос о финансировании уже решен положительно, требуются только некоторые формальности. Сорокин посулил мне за экспертизу 20 тысяч руб. Я ответил, что дело не в деньгах. Просто не желаю общаться с врунами, пусть даже они высоко цитируемые академики.
Думаю, что Сорокин нашел какого-нибудь другого доктора наук вместо меня, более сговорчивого.


Рецензии
Подумаешь, какой-то остепененный жулик косит бабло, пользуясь связями. Эка невидаль. Да у нас таких деятелей пруд пруди. Вот, скажем, среди непонятных персонажей, ставших членами Российской академии наук в 2016 году, засветился и Эпштейн Олег Ильич – директор «Материа Медика холдинг». До чего же нужно довести РАН, чтобы в нее смогли пробраться откровенные жулики! Сия фирмочка производит откровенные фуфломицины, среди которых Анаферон и его аналоги, не содержащие ни одной молекулы физиологически активных веществ, но при этом будто бы не являющееся гомеопатическим средством.
Кто крышует эту шушеру? Скажем, экс-главный санитарный врач России г-н Онищенко - он, когда общественная комиссия по борьбе с лженаукой при РАН заикнулась о том, что пора бы хотя бы отделить гомеопатические снадобья от лекарств в аптеках, стал вопить, что никто не доказал бесполезность гомеопатии. И это, между прочим, доктор мед. наук. Правда, сколько я не искал, а не нашел ни темы его докторской, ни где он делал ее и защищался. Но вот что интересно: «за создание, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам, за 2006 и 2007 годы постановлениями Правительства Российской Федерации (№ 96 от 20 февраля 2006 года и № 12 от 22 февраля 2007 года) были присуждены сотрудникам «Материа Медика холдинг» Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники». Вот это, я понимаю, крыша! И есть чиновники от медицины, имеющие акции компаний, производящих это дерьмо. Вот где собака зарыта!
Впрочем, это рутинная практика: воровать. Кто-нибудь хотя бы пожурил г-на Грызлова за то, что с питерским одиозным жуликом Петриком он задумал аферу с распилом многомиллиардного заказа на "нанофильтры Петрика"? Кто-нибудь поинтересовался, откуда взялась степень д.т.н. у журналиста Дмитрия Рогозина?
Эх, грустные это материи.

Алексей Степанов 5   29.06.2020 23:35     Заявить о нарушении
да, кругом примерно так...

Николай Векшин   04.07.2020 07:12   Заявить о нарушении
Здравствуйте. А я хотела купить глазные капли.

Ирина Савинова 2   23.01.2023 02:28   Заявить о нарушении