Обычные люди

Проснувшись поутру включил, как обычно "комп".
 Мировые новости обозреть, возможных заблудившихся и нечаянно зашедших на мою страничку читателей посмотреть,  интересные статейки почитать.

И в  "Яндексе" увидел  заголовок:
Что-то вроде: "Кем стал цыганёнок, Стёпка из всем известного фильма?".
Речь в статье  шла о "выдающемся" актёре сыгравшем в фильме: "Мужики".
Да -да!  В статье именно так и написано было: "ВЫДАЮЩИЙСЯ"!!!
Вполне допускаю, что для определённого круга этот товарищ и впрям чем-то выдался.
Лично я его, кроме вышеупомянутого фильма никогда и нигде не видел. И даже не слышал о нём никогда.
Ну я в этом плане не авторитет. Я о девяноста  процентах  нынешних "звёзд"  понятия не имею.
Кто такие, чем прославились, какой вклад в культуру и искусство внесли???  Пишут в СМИ, что звезда, -я должен принимать на веру.
 В телевизоре сотни каналов и по всем с утра до вечера жизнь этих "звёзд" обсуждают.
Разве уследишь и в памяти удержишь всех?

Но меня больше не "выдающесть" бывшего немого мальчонки смутила, а его биография:
"Родился в обычной, цыганской семье" -написано в статье. И дальше расшифровывается "обычность":
Отец актёр-режиссёр, мама тоже из  богемной семьи, тёти-дяди, племянники так-же не из табора в кибитке приехали  похоже.
С малолетства мальчик помогал отцу, участвовал в театральных постановках,  снимался, играл, а подросши тоже стал актёром, режиссёром, и прочая и прочая.  Хохотнул я по поводу "обычной, цыганской семьи", да и ушел с той интернет странички .

"Завтрикять" -как говаривала одна моя знакомая пошел.
"Завтрикяю", а неугомонные мозги, (вернее сказать их отсутствие) уже возбудились.
Я то думал "что представители обычных цыганских  семей" пристают к прохожим с гаданиями, скупают старые полушубки и аккумуляторы, продают разъезжая по городам, сёлам и весям "фирменные" наборы электроинструментов и "фирменные"-же башмаки с курточками.
Ан -нет! -Оказывается  это не типично и скорее исключение из правил, а "обычные цыганские семьи" состоят исключительно из представителей артистической среды.

Ну да Бог с ними. Каждый выживает как может. Как говорили в покойном СССР:  "-От каждого по способностям, каждому по труду!"
 Гадать и утилизировать аккумуляторы тоже труд. Не менее почётный, чем режиссирование и  издавание крика: "Мужики!"

Мне просто стало интересно и я задумался: Что такое:" Обычная семья"? Всю жизнь считал себя из обычных.
Обычный работяга, мать, отец, дед были работягами, копнуть поглубже вылезут крестьяне .
Считал, что процентов девяносто жителей страны такие-же обычные, как и я.
Сейчас правда ситуация немного поменялась. Работяг нынче думаю процентов двадцать,  двадцать процентов обслуги -руководство, бухгалтера, юристы,   экономисты и прочие организаторы производств, процентов тридцать  торгаши разных мастей,  двадцать чиновничий аппарат пять-семь учителя, врачи и прочие "интеллего" ну и оставшиеся три -пять процентов и есть собственно " обычные семьи" -богемная среда
Как-бы не запутаться в этой арифметике!  Если что -извиняюсь! Не ВЦИОМ, чтоб искусными пассами  престидижитатора  цифирью манипулировать.

А ведь каждый из этих процентов составляющих обычность считает, что именно он из  обычной, ничем не примечательной семьи.
Они искренне верят, что всего добились исключительно своими способностями и талантами.
Попробуйте сказать кому-то из Бондарчуков, Меньшовых,Ефремовых, или тому-же "гномику" Плющенко, что они благодаря папе с мамой достигли успеха.
Глотку сорвут доказывая, что никаких преимуществ перед остальным народонаселением страны у них не было!
Скажут,   что они из обычных российских семей произошли.
Оказывается обычность понятие непонятное в корне.
Обычные рабочие, обычные актёры, обычные инженеры, обычные учителя, обычные банкиры, генералы, президенты...
Вчера вычитал в одном обсуждении: - Дама пишет: "-Я из семьи офицера, так, что я знаю армию изнутри"
Так и хотелось ей написать: -Изнутри своей квартиры ты армию знаешь. То, что рассказал тебе за ужином папа совсем не значит, что ты всё нутро армии изучила. А ведь она верит, что армию и что там происходит знает.

Вот и эти, многие господа  верят, что жизнь простых людей знают.
Они-же из "простых".  ...- Цыган, актёров,  чиновников. звёзд...
Вот и получается, что все мы из простых, а о жизни других простых даже представления не имеем.

Я всё к одному хореографу цепляюсь.  Экзотичен он для меня.
Хотя сам  он  себя наверняка считает простым представителем народа.
А вот я для него наверняка непростой экзотикой кажусь.
Чего ради -бы иначе  он постоянно прикалывался над  текстами с ошибками?
Господин тоже  не понимает, что не все учились в школе на четыре и пять, не все стали хореографами, не все  мацают попки субтильным  балерунам.
А мы существуем, мы тоже хотим говорить и хотим, чтоб нас хоть иногда слушали без презрительной мины на лице!
......................................
27 июня 2020 г.


Рецензии
Обычная семья, для каждого «сословия» человечества)))
у богемы своя «обычность», у цыган своя))
иногда, кажется, что все делятся «по ремеслу своему»
получается как у индусов, все по кастам(
в своем «мирке» мы обычные, а по статистике, в своей общей массе, да по миру)) и без «каст», мы среднестатистические))))
типа «со своим свиным рылом да в калашный ряд» не гоже)))))

Тинасанна   01.07.2020 11:00     Заявить о нарушении
А так оно и есть, Тинасанна.
Касты они и есть касты. Только у нас эти касты называются династиями.
Династия учителей, династия сталеваров, династия актёров, и если раньше ещё можно было как-то влезть в этот "калашный ряд", то сейчас кастовость строго соблюдается. Предел возможного для простонародья охранник,продавец-приказчик в каком-нибудь "Леруа" или водитель мусоровоза. Только в сказочных сериалах девушек из семьи скотников берут в жены олигархи, или они становятся звёздами, бизнес леди, со всеми вытекающими..
Я тут прочитав ваше про чай, чуть было своё не наваял.
Про то, что вообще не понимаю всех этих вкусов, ароматов, нюансов и оттенков.
Главное, чтоб сладенько и мутненько было.))))))))))
А потом что-то передумал...
................
... Чуть спасибо сказать не забыл!!!))))))))))) Спасибо за отзыв, Тинасанна.)))

Борис Дерендяев   01.07.2020 18:46   Заявить о нарушении