Раболепство

                Раболепство.

                Раболепство – характерная черта очень многих людей (особенно  ярко это выражено  в нашей стране). Проявляется в стремлении некими лицами завоевать дешевым способом  авторитет/доверие/расположение кого-то выгодного, либо вышестоящего. Угодничество, прислуживание, подхалимство,  лесть – это приёмы раболепствующих людей, которые зачастую не то что не замечают этого за собой – они это очень яростно отрицают: «я уж точно так никогда не делаю». Почему отрицают? Потому что, по отношению к себе это признавать неприятно, мало того, это унизительно. А ещё, такие люди собственноручно расписываются в том, что «я плохой профессионал/специалист/работник, потому что я действую не исходя из моего уровня мастерства/таланта/профессионализма, а исходя из «подластиться», «подмаслить», «угодить», «подкупить», «вобраться в доверие»», итд. 
                Путь заискивания выбирают очень  многие, особенно те, кому надо где-то «закрепиться». Обычно той стороне, кому старательно угождают – это жутко нравится, потому что любой человек слаб до лести, угодничества, пресмыкательства… Это тешит его самость… Самость любого начальника..  С другой стороны, те, кому это нравится – те сами также пресмыкаются перед теми, кто выше. С какой-то стороны это их унижает, но «так надо», поэтому они утверждаются за счёт тех, кто в свою очередь пресмыкается и заискивает перед ними. Наверное всем нравится, когда им не перечат, а только соглашаются и кивают…
                Раболепствующий сотрудник никогда не будет хорошим профессионалом, и уж тем более не станет гением своего дела. Да им это и не надо. У них другая сфера интересов: втереться в  доверие, получить повышение, либо осуществить какую-то свою выгоду…  Их подруга – польза… Как действуют такие люди? Они стараются идти на опережение: услужить наперёд. Они сами предлагают себя в качестве «выручателя». Но делают они это, разумеется, не из-за чистоты душевных помыслов.  Если такие люди подбираются к вам  совсем близко, то это опасно: мало того, что они не искренни, они в нужный момент времени (при трудном вашем положении, либо при смене состава руководства, либо, если поймут, что  скоро грезят перемены не в вашу сторону) обернут ваше доверие  против вас. Вас с лёгкостью продадут,  променяют, сдавая накопленные  годами на вас компроматы, обрывки личных разговоров, припомнят и возведут в степень  все ваши промахи, итд… И совершенно также,  с головой кивающего болванчика, усиленно  начнут прислуживать кому-то новому... Про вас же эти «душечки» с радостью забудут, через вас  хладнокровно перешагнут и не оглянутся: маски слетают быстро… 
                Какие они, эти люди? В народе их по-простому  называют «ж---лизы», и это очень точное слово. Часто эти шестёрки они считают себя «серыми кардиналами». Да, в зависимости от коллектива, такое бывает. Но это скорее характерно для мелких сообществ. Любого рода офисные крысятники и тот, кто стоит над этим планктоном.  Однако для  более мощных сообществ у таких лиц слишком примитивный, мелкий ум, чтобы стать действительно «серым кардиналом». Но тем не менее, эти люди не считают себя раболепниками, им нравится думать о себе, как об «умных стратегах».  Хитрость таких людей в том, что они, попадая в новый коллектив, стремятся заслужить доверие всех его членов.  Как бы стать душой кампании, или коллектива. И лишь потом, получив какие-то приоритеты,  они выделяют кого-то выгодного одного, а остальным вдруг начинают показывать свои коготки и острые зубки.
                Раболепствующий человек никогда не выразит открыто своего мнения. Он будет держать «нос по ветру» и ловить мнение других. И озвучивать то, что хотят остальные, чтобы он озвучивал. Что интересно: раболепствующий внутренне может даже ненавидеть своего партнёра/хозяина/начальника, идр, но играет свою роль (пока она нужна) настолько хорошо, что у последних не возникает и доли сомнения в верности подопечного и в том, что «что-то здесь не так». Чем и пользуются эти подхалимы. На такой случай есть верная поговорка «рождённый ползать везде пролезет». Именно от таких людей вы услышите самые лучшие, обнадеживающие комплименты,  именно они на корпоративах  будут толкать самые красивые тосты, именно они с самой радушной улыбкой первыми поздравят вас с днём рождения… Маленькое дополнение: до тех пор, пока вы им выгодны: либо ваше положение, либо ваши связи, либо ваши деньги…
                Подхалимаж, раболепство, пресмыкания, а сказать проще - ж----лизничество было и будет. Кто-то скажет «это стиль поведения». Нет, это нутро человека…. Человека, который слаб, мелок и мелочен, скуп до искренней благодарности.. Человека с двойным дном… Человека, быстро забывающего всё хорошее и доброе по отношению к нему… Человека, скачущего на задних лапках перед тем, кто выше, и заставляющего также скакать перед ним самим тех, кто слабее, или ниже…  Гнилое нутро гнилых людей.  И таких, к сожалению, очень много… Как, с другой стороны, много и тех, кому это доставляет небывалое удовольствие: когда перед ним кто-то старательно выслуживается. Здесь не стоит вопроса «что первичнее», здесь стоит вопрос об окружении… Если такие люди окружают вас (при условии, что вы сами не из того же числа), то отношения с подобными людьми могут очень дорого обойтись… У всех, говорят,  в этом мире есть своя цена, не всегда она определяется деньгами, но именно здесь деньги играют решающую роль. Поэтому, если вы «чувак с деньгами», связями, или занимаете статусное место, будьте внимательны со своим окружением. Впрочем, иногда  в жизни, чтобы что-то понять,  нужны и грабли…


Рецензии