Фобии беременных или мечты сбываются...
Подобная история произошла в студенческие годы и со мною.
В июне 1978 года мы с мужем отправились на прогулку по древнему городу Витебску, основанному в 914 году киевской княгиней Ольгой.
К своему тысячелетию город буквально преобразился; каждый витебчанин внёс свой вклад, безвозмездно отработав сто часов на благоустройстве города.
К знаменательной дате были сняты хроникально-документальные фильмы «Витебские узоры» и «Город моей судьбы», а также специальный выпуск киножурнала «Советская Белоруссия».
В 1973 году была построена современная гостиница «Витебск»; театральная площадь была переименована в Площадь Тысячелетия; проспекту Кирова вернули историческое название – Замковая гора.
Был построен Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины – главное мемориальное сооружение города, называемое горожанами Площадью Победы.
Юбилей города широко отмечался в конце августа 1974 года. В эти дни состоялись массовые шествия к памятникам и братским могилам советских воинов, партизан и подпольщиков, выступления самодеятельных и спортивно-художественных коллективов, марш-парад духовых оркестров, театрализованные представления.
Обо всём этом я и рассказывала Володе во время нашей прогулки. Подробно поведала мужу о бесконечных изматывающих тренировках студентов витебских вузов, участвовавших в заключительном гала-представлении на арене центрального спортивного комплекса.
Я также была в числе участниц спортивно-художественных коллективов. За полтора месяца натаскиваний огромный контингент участников феерии научился по команде одного из организаторов праздника перегруппировываться на поле стадиона и синхронно размахивать разноцветными флажками.
Затем я рассказала мужу о цветовой гамме одежды спортсменов, которая при определённом построении участников складывалась в характерные для белорусской национальной культуры узоры и композиции.
Увлекшись, перешла на пересказ недавно прочитанного интервью Дидье Грюмбаха, президента Французской федерации высокой моды.
Приведя высказывание Коко Шанель: «Мода проходит, стиль остаётся», знаток современных веяний добавил, что мода меняется так часто, что большинство стильных французских женщин предпочитают удобную каждодневную одежду: чёрный бадлон (водолазка, гольф – тонкий обтягивающий свитер с воротом, закрывающим шею) и серая юбка. При этом законодатель высокой моды отметил, что её длина должна зависеть от возраста: мини – привилегия молодых женщин; ношение же юбки выше колена после сорока лет – моветон.
Такую незамысловатую одежду француженки украшают всевозможными аксессуарами, придающими каждой женщине оригинальность и неповторимость.
Интерес мужа к моему повествованию заметно поубавился. Выразительно посмотрев на мой округлившийся живот (восьмой месяц беременности), он произнёс:
— Тебе сейчас не о высокой моде надо думать, а о ребёнке!
Это он очень некстати сказал!
Развивая тему французской моды, я мысленно представляла своё послеродовое «тряпичное» счастье. У меня уже была серая юбка средней длины, «писк» моды конца семидесятых годов двадцатого века. Не хватало другой составляющей образа «стильной женщины» – чёрного гольфа.
Напоминание мужа о предстоящих испытаниях вызвало в моей памяти ассоциации с трагическим семейным эпизодом, о котором многократно рассказывала мама. Её любимая старшая сестра, певунья Мария, на которую я похожа внешне и любовью к пению, «умерла в родах, оставив на попечение бабушки Устиньи новорожденного младенца Володю».
К тому же, на ранних сроках беременности я прочитала роман Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!», в финале которого медицинская сестра Кэтрин Баркли умирает во время родов в швейцарском госпитале.
В болезненном воображении беременной сложилась мозаика. Мои первые роды будут последними, и никогда не стану такой стильной, как француженки… А ещё и муж, которому абсолютно наплевать на все мои переживания …
Все впечатления от прекрасного променада померкли; я углубилась в свои невесёлые мысли.
«Тётя Мария умерла в родах, она ведь была намного моложе меня, всего девятнадцать лет, а мне уже двадцать три, почти «старородящая»*. А несчастная Кэтрин, она ведь тоже медик, и тоже первородящая! – переживала я за женщин, ушедших из жизни много десятилетий назад.
Вдруг, словно из-под земли, перед нами выросла немногочисленная группа цыганок. Шумно переговариваясь на «романо ракирэбэ» (цыганский язык), они перемежали его русскими фразами:
— Ай-я-й-я-й! Какая красивая пара! Какая девушка!
Мне бы насторожиться: слово «девушка» никак мне не подходило. В те времена существовало чёткое разделение понятий «девушка» и «женщина», отличное от размытых современных критериев, относящих к девицам и юную девочку, и немолодую даму с весьма насыщенной личной жизнью.
Инстинкт самосохранения в тот раз подвёл меня: увидев в руках одной из кочевниц вожделенный чёрный гольф, я остановилась.
Цыганки, опытные прирождённые психологи, отметили реакцию на понравившееся мне изделие.
– Примерь-ка, золотая, красивая вещь, век благодарить будешь! – наперебой стали уговаривать меня вечные странницы.
Видя мою нерешительность, перешли к мужу, вразнобой предлагая свой товар:
— Красавчик! Купи жене обнову! – обступили Володю маркитанки, заметившие на руках обручальные кольца.
Муж сделал попытку убедить торговок, что гольф мал и по размеру не подойдёт жене.
Не слушая Володю и моих отговорок: «Примерить негде», «Нет с собою денег», «У меня уже есть такая водолазка», цыганки увлекли слабовольных супругов в небольшой сквер, расположенный рядом с моим общежитием.
Общими усилиями они натянули на меня гольф и зацокали языками.
Главное и самое употребляемое цыганками слово имело корень «краса» и характеризовало представшее «пред их очами великолепие». Образованные от него производные относились к именам существительным, прилагательным и глаголам. По большому счёту, мой «чудный рукотворный» облик негоциантки «просклоняли и проспрягали».
Человек слаб, а беременные женщины и вовсе бессильны перед сыплющимися, словно из рога изобилия, высокими оценками их внешних данных, врождённых и приобретенных.
Вопросительно посмотрев на мужа, спросила:
— Володя, ну как?
Муж растерянно пожал плечами; высказать своё мнение ему не позволил разноголосый сонм женских голосов:
— Очень красиво! Тебе сильно идёт! К твоим рыжим волосам!
Я поверила увещеваниям торговок и решительно произнесла:
— Берём!
Муж недоуменно посмотрел на меня, одетую в тесную водолазку. Затем перевёл взгляд на немолодую цыганку, словно надеясь на её помощь; женщина отвела взор.
Володя протянул настырной молодой цыганке тридцать пять рублей (без пяти рублей – моя месячная стипендия!); привычным жестом торговка спрятала деньги в самое надёжное женское хранилище.
Едва открыв дверь в комнату общежития, я радостно сообщила девочкам о долгожданной покупке.
— Показывай, а лучше примеряй! – потребовали товарки.
Выйдя из-за ширмы, услышала комментарий Люды, не всегда утруждавшей себя выбором выражений:
— Ну, и где ты такое барахло купила?
Тактичная Ирочка попыталась смягчить нелестную оценку товарных качеств моего «несравненного» приобретения:
— Да, он тебе немножко маловат!
Подойдя к зеркалу, я увидела себя «во всей красе». Воротник-удавка не оставлял никаких шансов на полноценное насыщение кислородом головного мозга; рукава заканчивались на локтевых сгибах; синтетическая ткань плотно облегала грудную клетку и верхнюю часть живота со всеми имеющимися, постоянными и временными, естественными выпуклостями.
Состояние беременности не повлияло на мои аналитические способности. Внимательно разглядев отражение в зеркале, я сделала неутешительный вывод.
«Самое подходящее место для этого изделия – одно из моих бёдер. Если бы не наличие горловины, гольф хорошо разместился бы на верхней части ноги. Да и анатомически приобретение было бы гораздо ближе к месту, куда я, не дрогнувшей рукой, отправила довольно ощутимую для студенческого бюджета сумму!»
Я вспомнила кажущуюся индифферентность мужа при осуществлении сделки «купли-продажи». Он понимал, что любое его замечание или совет были бы восприняты мною в штыки; ведь неизвестно, сколько мне жить осталось? Кто знает, может всего два месяца?!
После комментария миротворицы Ирины** муж удовлетворённо кивнул головой.
Видя явный дисбаланс сил, подруга пришла мне на помощь:
— Я думаю, что это был своего рода гипноз, иначе ты не купила бы его (Ира даже не смогла произнести слово, обозначающее приобретенную вещь). Хотя ты же не поддаёшься внушению: как я помню, тебя не смог загипнотизировать даже профессор К., заведующий кафедрой психиатрии.
Впрочем, у беременных женщин всё по-другому: энергетическая защита организма ослабевает, они более подвержены чужому влиянию, – завершила Ирочка утешительную речь.
После короткой паузы подруга добавила:
— Ты же сама цитировала Коко Шанель: «Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда». В твоей ситуации законодатель моды спросила бы:
— «Зачем ты принесла этот «шедевр» с улицы, дорогая!»
Применение злосчастному гольфу я всё-таки нашла, по случаю подарив его субтильной однокурснице.
Как и я, она давно мечтала о чёрной водолазке.
Мечты сбываются …
P.S. Однокурснице подарок пришёлся по вкусу; она с ним не расставалась весь шестой курс института. Гольф прекрасно сочетался с тёмно-синей юбкой миди, безупречно «сидевшей» на изящной фигуре студентки.
*Старородящая – в советское время так называли женщин с первой беременностью в возрасте около тридцати лет; оптимальным для первых родов считался возраст до двадцати пяти лет. В настоящее время «женщин-первородок» в возрасте двадцать пять-тридцать лет деликатно называют «возрастная первородящая».
**Ирина – от имени древнегреческой богини Эйрены – «мир».
Свидетельство о публикации №220062700469
Если перенестись во времени и попасть в день сегодняшний, то итоговый результат Вашей встречи с "дружной толпой" вполне мог бы стать и подарком судьбы. Глядишь на нынешних девиц, на них коротенькие, до пупка топики размера на два меньше нужного, и юбочка, оставляющая впечатление, что девице сшили ее лет в пять и с тех пор она ее не снимала. Подобное нынче, ох, как "в тренде"! Мода – дама с причудами.
Следовательно, и Вы, вдруг "всплыв" из 78-го года в теперешний Витебск, облаченная в тот черный гольф, идеально гармонирующий с огненной копной волос, игнорируя частичную оксигенацию, дефилировали бы по той же Площади Победы, слыша за собой не романо ракирэбэ, а свое, родное: Глядзі, якая прыгажуня! )
Шучу. Бадлон – лейтмотив, а фоном - и супруг Ваш, как истинный джентльмен, не противившийся прихотям жены "с животиком", описание города, перформанс в честь его юбилея, приколы подруг, Коко Шанель, подаренный гольф… роковые роды Кэтрин Баркли. И весело и грустно, но всё здорово.
С теплом и улыбкой,
Николоз Дроздов 13.06.2023 17:16 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв!
Путешествие во времени, конечно, хорошо, но что бы я делала в современном Витебске со своим сознанием образцовой комсомолки?!
Вероятно, могла бы произойти сшибка (столкновение противоположных нервных процессов по И.Павлову), а там недалече и до переодевания из чёрного гольфа в униформу пациента узкоспециализированного лечебного учреждения.
Хотя, если знания и мироощущение меня, нынешней, а внешний вид и "прикид" - конца семидесятых годов, то очень даже может быть...
С улыбкой и признательностью.
Нелли Фурс 14.06.2023 15:23 Заявить о нарушении