Родом из детства

               
              Маленький мальчик Вася с папой, мамой и сестренками жил  на самом севере Саратовской области в небольшой деревне Огаревка. Но вдруг не стало  папы, Ивана Федоровича, он в это время  под Ленинградом отвоевывал российские земли, отошедшие по Брестскому договору  Финляндии. На радость близким он   вернулся живым и невредимым,  единственный механик на три села принялся  ремонтировать колхозную технику. Но  лишь несколько месяцев пришлось ему быть  с семьей, трехлетний мальчик не понимал, что началась Великая отечественная война, но хорошо запомнил, как у порога дома, провожая отца на фронт, не хотел его отпускать, плакал, позднее  узнал, что это происходило на третий день войны. Больше  родного отца он никогда не видел. Как - то залез на чердак,  нашел там отцовскую буденовку, сохранившуюся с финской войны, время от времени одевал ее  на свою маленькую головку, показывал сельским мальчишкам и девчонкам, радостно сообщая всем, что его папа  герой!   
         Отец Васи воевал недолго,  погиб в самом начале войны в Гомельской области Белоруссии,  навечно остался   лежать в белорусской земле. Девять суток августа 1941 года держал оборону в составе Центрального фронта. Иван Федорович Ивлев оказался среди  погибших, 78 тысяч бойцов  попали в плен, врагу оставили  144 танка, более 700 орудий. То были страшные месяцы поражений и  отступлений  начала войны.
       Екатерина Даниловна получила похоронку на мужа и небольшие пособия на четырех малолетних детей, хлебнула немало горя, но односельчане  не оставили ее в беде, соседи помогли  с питанием. Первое время Екатерине нечем было кормить малышей, поэтому она отваривала  травы, забеливая их  соседским молоком, вскоре получила в  подарок небольшого козленочка, позднее в ее хозяйстве было уже  несколько  козочек. Днем работала в колхозе, ночами пряла пух и овечью шерсть, вязала платки, носки,  варежки, все продавала, а на вырученные деньги кормила и одевала детей. Вдове на заливном лугу  выделили двадцать соток земли, огород обрабатывала  по ночам, днем трудились дети, немного подросли и  самостоятельно занимались огородом,  чтобы  с запасами продуктов быть в течение года.
      Когда закончилось детство  Василия,  единственного мужчины в доме? Без девятилетнего мальчика в колхозе   не обходилась уборочная страда, подрос, стал штурвальным комбайна, работал  с раннего утра до позднего вечера,  управлялся и на  огороде! Через много лет,  он задает самому себе  вопрос: «Где мама находила время, чтобы  все сделать? Как быстро он повзрослел!»
         Четырнадцатилетний паренек окончил учебу в сельской школе, в  профтехучилище города Вольска получил  профессию тракториста - машиниста широкого профиля. 
         С началом освоения целинных и залежных земель, с выпускниками училища по комсомольской путевке он прибыл в совхоз «Восточный» Дергачевского района.  Завезли вагончики, в холодное время их  отапливали  углем. Здесь у Василия началась взрослая трудовая жизнь,  сеял, убирал пшеницу, в дни  уборочной  работал днем и ночью.  Однажды в ночную смену заснул за штурвалом, бригадир вовремя подъехал к нему, взял управление машиной в свои руки, а его отправил досматривать сны.   
            Воинская служба проходила   в Белоруссии,  механик – водитель  танковых войск за три года не раз бывал  и  на  месте гибели  отца.
            Вся дальнейшая жизнь Василия Ивановича связана с городом Саратовом, вечерняя школа рабочей молодежи,  техникум и институт механизации сельского хозяйства. Начинал шофером, продолжил руководить большим гаражом института измерительной аппаратуры, затем - начальник  автомобильного хозяйства, обслуживали  газокомпрессорные станции страны. Сложности  были постоянно, но в работе и оплате за нее особо возникла в  девяностые годы 20 века.   Работники редко своевременно получали заработную плату, ему приходилось изыскивать средства. Из Западной Сибири привозил древесину, в Саратове ее продавали,  из Астраханского газоконденсатного завода на барже доставил большое количество топлива, которое быстро разошлось по предприятиям города, а сотрудники получили зарплату за пять прошедших месяцев…      
          Много лет прошло с того времени, много воды утекло. Руководитель одной из организаций Газпрома –  пенсионер. Выросли  дочери, взрослыми стали  внуки, подрастают правнуки. Несколько лет назад  он  похоронил жену, живет один. Но круглый год выручает волжская вода, которую он не покидает 36 лет.  Постоянное лечение водой  помогает  Василию Ивановичу Ивлеву реже смотреть в графу паспорта о возрасте, посещать врачей, впадать в уныние и  видеть свет при слабом зрении. Восемьдесят лет жизни – не предел,  говорить о старости и дряхлости ему пока рано, теперь бы только подлечить глаза,  чтобы суметь рассмотреть боль не свою, она у него осталась в прошлой жизни. Ведь рядом много людей, требующих поддержки, внимания, милосердия, а отдавший часть своей любви и сострадания другим, не должен остаться слепым…


Рецензии