Кто есть комар?

     Лежишь сначала в полудреме, потом начинаешь засыпать, и вдруг  слышишь, что-то похожее на тихий  писк, где-то совсем рядом с собой, но  не совсем похожий на мышиный.   Потом уже лежишь опять без сна, так и не успев заснуть  и думаешь про себя:

      —    А  что это?

   И следом сам же себе вдумчиво отвечаешь:

      —   Это   комар.

   Потом…  а где  комар?


  Затем по  навязчивому зудению соображаешь, так вот  же  он.


        После десятого или двадцатого удара себя по лицу в разные точки, смекаешь, что комар это ты,  а   иначе, зачем ты так настойчиво  бил себя по щекам,потом по носу и по   лбу и всё  это в попытках  убить того    комара,   и всё  это  совершенно безрезультатно. Потому что ты продолжаешь лежать и совершать невразумительные шлепки куда попало, лишь бы вообще, попасть  и не промахнуться, но промахиваешься и уже зудишь от злости. Ты же комар, не  забыл об этом?


      Потому, на вопрос “ Кто есть комар”, снова вспоминаешь,  ну, конечно же, это ты и уже без какого- либо сомнения начинаешь яростно  хлестать себя,  словно еретик наложивший на себя епитимью,    думая избавиться от назойливого зудения и такого же кусания в разные места    своего уже опухшего  покрасневшего кое-где  тела.

       Но так как избавиться от шлепков самого себя не получается,  то и от всего остального тоже, когда ты начинаешь тереться,  как по осени в тайге медведь мохнатой  спиной о кору дерева, об основание кровати, накрытое простыней,  пытаясь ослабить  начавшуюся чесотку после полученных укусов, но у тебя снова ничего не получается, легче не становится, ни зуд на спине,  ни на руках,  ни на лице,  которые ты уже скребешь всеми  десятью пальцами обеих  рук одновременно, от чего, конечно же,  никуда не исчезает   назойливое  зудение комара, просто повисшее  над тобой, над твоим измученным распластавшимся в кровати от изнеможения телом, потом  им же, но   скрюченным  в муках, и при всё этом  никуда не деваются   не проходящие ощущения будто сидишь запертым в музыкальной шкатулке, где раздается заунывное комариное зудение,   что есть  сплошной  ужас и кошмар твоей бессонной ночи.

     А   что лучше, звуковая какофония, состоящая из  одной ноты, будто взбесившийся скрипичный ключ, или зудящее от многочисленных   укусов тело,  ты  не знаешь и потому   продолжаешь  мысленно отгонять противника, с которым ты один на один,   как с собственным   “я”, потому что всё же помнишь, кто ты  есть ,    всё  так же лёжа уже почти без  движения  в темноте в кровати, потому что сил махать руками уже не осталось совсем.


         Но не смотря ни на что,    периодически настигает  понимание, что комар, это всё  же ты, от чего тебе становится ещё  больнее,  а больше,  обиднее,  ведь всю ночь сначала ты пытался вспомнить,  кто есть   комар,  а потом,  когда  вспомнил,   так и не расправился с  ним, ведь одолеть самого себя оказалось труднее всего,   вот, если бы то был кома- ааа-ар...

27.06.2020 г
Марина Леванте


Рецензии