Не поднимет народ на народ меча!

"И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать"

Ис.2:4

О, если бы наступили уже эти блаженные, счастливые времена! В настоящее время народы сильно вооружены и постоянно изобретают все более страшное оружие, как будто главная цель человека может быть достигнута только таким образом, когда погибнут тысячи и миллионы ближних. Но вот однажды наступит подлинный мир; это будет могучий и захватывающий мир, так что дела погибели превратятся в орудия, которые можно будет использовать для лучших целей.

Как же все это произойдет? Неужели путем хозяйственного развития? Или благодаря прогрессу культуры? С помощью ли переговоров и договоров? Не думаем! Опыт прошлого запрещает нам уповать на столь слабые средства. Мир основан будет только благодаря господству Князя мира... Ныне Он вынужден наставлять людей Своим Духом. Ныне Ему следует обновлять сердца их Своей благодатью и господствовать над ними. Тогда они перестанут ранить и умерщвлять. Человек становится чудовищем, когда начинает волноваться его кровь, и только один Господь способен превращать этого льва в агнца. Только благодаря преобразованию сердца человек освобождается от кровожадных страстей. Господи, положи же конец всем войнам и установи взаимное понимание во всем мире.

Ч.Г.С.


Рецензии