О божественномъ попущенiи

Все мы, наверное, слышали такую фразу - ,,божественное попущение,, Часто, когда в мире что-то происходит негативное, говорят: Бог это попустил (допустил). Чтобы не вышло путаницы, я предлагаю считать, что попущение и допущение - это одно и то же. Грубо говоря, любое зло на Земле считается допущенным Богом. В то же время принято считать, что Бог не желает зла, и не творит зло, но зло есть, оно противно воле Бога, но Бог допускает зло. Так принято считать. Естественно, когда говорят, что Бог допустил зло, сразу же хочется узнать более подробно, как это происходит. Ни в одной книге и ни на одном сайте я не нашёл ничего про то, как нам представить более детально то, что Бог допускает зло на земле. Об этом нигде не пишут и не говорят. Но почему?

........   .....

Для начала возьмём простой пример. Допустим, где-то провалился пятиэтажный дом под землю, вместе с людьми. И рядом собралась толпа. И один человек говорит: это допущено Богом. Другие люди, конечно же возразят, и скажут: нет, Бог не мог этого допустить. Иные скажут: если Бог это допустил, то я его не понимаю. Здесь я бы разделил два вопроса: в самом ли деле Бог допускает зло, и как нам понять Бога, если Он допускает зло? Если разбирать эти вопросы не по отдельности, а вместе, то разобраться в проблеме не получится.

.......

Сначала рассмотрим первый вопрос. Допускает ли Бог зло? В этой фразе четыре слова, и, вроде бы, значения всех слов понятны. Но не совсем. Возьмём слово ,,допущение,, Что оно означает? Допустить - это как? В одном из значении допущение - это допуск кого-то к чему-то. К примеру, в России нет допуска детей к оружию. Но в данном примере допуск - это какое-то пассивное нежелание, когда что-то происходит, и Бог не вмешивается. Причём, я бы заметил, что в мире происходит много такого, что ни в коем случае нельзя допустить, и, если оно допускается, то это вызывает внутренний протест. Сами эти примеры я приводить не стану, так как они и так известны. К примеру, немцы во время войны сбрасывали живых людей в колодцы и замуровывали в стену. Всё это никак нельзя назвать ,,согласованным с волей Творца,, Поэтому, если такое явление было допущено Богом, то надо узнать, что значит ,,допущено,,

....'.

Возьмём простой пример. Если некий человек имеет огород, который весь зарос сорняками, то его могут спросить: как ты такое допустил? Если мы хотим задать тот же вопрос, но в более мягкой форме, то мы спросом, как так вышло, а слово ,,допустил,, мы использовать не будем. Из этого примера мы видим, что слово ,,допустил,, означает виновность. Мог бы не допускать, а допустил. Значит, виновен. Если же огородник был болен, то сам про себя, он не скажет, что допустил. Он скажет: я не допустил, просто такие были обстоятельства, так вышло. Таким образом слово ,,допущение,, означает виновность, и если Бог допускает зло, то Бог виновен.

......

Поэтому я никому не советую произносить фразу: ,,Бог допускает зло,, Правильнее говорить, что, если бы люди жили по заповедям, то пятиэтажные дома под землю бы не проваливались. Вместе с тем, в книгах много раз говорится, что Бог допускает зло, в том числе в Библии. Но в древние времена слово ,,допущение,, имело совсем другое значение, в нём не было заложено понятие ,,вина,, И если в древности у кого-то зарастал огород, то сам огородник говорил: ,,я это допустил потому, что болел. Но со временем слово ,,допущение,, изменило свой смысл, и, если воспринимать всё, написанное в Библии, буквально, то выйдет бессмыслица. К сожалению, в основном, именно так все и делают. Мало кто способен изучать Библию, рассматривая значения слов на примерах. И поэтому ереси внутри РПЦ будут существовать ещё долго.

.....


27.06.20


Рецензии