Сколько должно быть судимостей?

                Сколько должно быть судимостей?
Сальников Сергей Сергеевич

Сам по себе вопрос вроде как бессмысленный, что значит сколько должно быть у человека судимостей, их вообще не должно быть, и с этим я согласен, но у огромного количества граждан они есть и, что интересно, часто не одна и не две, бывают индивидуумы, что копят их по десятку и даже два и более.
Вот о них и речь, а сам вопрос несколько переиначим – а сколько может быть судимостей у человека?
Итак, начнём с условных.
Тут вроде как всё понятно, одна такая может быть, но, практика судопроизводства показывает, что встречаются экземпляры, годные на «перековку», что имеют таких «условностей», до пяти штук.
Мне не совсем понятна логика судей, которые раз за разом осуждают правонарушителя условно, практически приучая его к безнаказанности.
Согласен, что человек может оступиться, и ему надо дать шанс, но превращать это в конвейер, типа «я больше не буду» - глупость.
Да и загружать полицию игрой в казаки разбойники тоже дело накладное – одни ловят, а другие выпускают.
Для чего?
Итак, человек «оступился» получил срок, реальный или условный, отбыл его. Должно это стать уроком для того, кто действительно оступился и готов более не повторять свои подвиги?
Вполне.
Но есть те, кто считает, что это просто урок того, как не попасться в следующий раз и повторяет попытку опять сыграть в рулетку с законом. Его опять ловят и вот тут должно вступать в силу правило, что при повторной судимости человек должен получать максимальный срок по его статье без поблажек и права на УДО.
Игры и предупреждения обязаны заканчиваться.
Ну, а третья судимость просто обязана быть последней. Такие люди потеряны для общества и кроме вреда ничего приносить не могут, поэтому пожизненное для них должно быть автоматическим.
Теперь про УДО.
Практика рассмотрения таких дел по месту отбывания наказания – порочна. Надеюсь не стоит это объяснять?
УДО должно рассматриваться судом по месту получения судимости, но исключительно судом более высшей инстанции, а если приговор был утвержден Верховным Судом РФ, то какие приговоры по УДО вообще не должны попадать.
А иначе в стране так и будет продолжаться игрище – сел-вышел-сел-вышел, когда в тридцать лет уголовник-рецидивист умудряется уже иметь до десятка судимостей.
Человек, получивший судимость и отбывший наказание, должен бояться даже чихнуть в сторону закона, а не кичиться своими ходками.
Порочна, на мой взгляд и практика «поглощения менее тяжкого преступления более тяжким» и частичное сложение сроков по ним.
Здесь вполне применимо правило, что используют, например, наши «партнёры» в США – полное сложение сроков за ряд совершённых преступлений.
Вы купили на чёрном рынке пистолет – пять лет в ваш «актив», затем угнали машину, ещё пять, потом на этой машине совершили налёт на магазин – десятка, уходя от погони сбили человека – ещё пятёрка, оказали сопротивление полиции при задержании – опять семь-восемь и вот вам вполне достойное время на обдумывание своего поведения.
Вот где-то так

16.15.2020 г.

Сайт Сергея Сальникова:  https://sss1949.wixsite.com/salnikov

Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  «Преисподняя для Бисмарка», Канада  «Моряк в селе», Канада: 
Моя работа в "Литературной Газете" :


Рецензии