лирика

он знал, что это рано или поздно случится, был морально готов и вот момент настал: надо искать новую работу с подходящим графиком, чтобы отводить дочку в школу, до этого состоялся разговор со светой, где решили, что проще именно ему уволиться  (света, улыбаясь,  припомнила чья изначально идея усыновить ребенка, поэтому флаг в руки), он неожиданно быстро нашел среди вакансий подходящий вариант, съездил на собеседование и через два дня ему позвонили и сообщили, что можно оформлять документы на трудоустройство..феликс с грустью ходил по отделу, смотрел на людей, с кем проработал не один год, скоро он с ними попрощается и отчего-то вспомнил случай: он стоял на перекрестке, горел запрещающий сигнал светофора, в этот момент подошел мужчина и беззлобно сказал: -рюские свини!феликс не был до мозга костей патриотом, но когда огульно ругали народ, чувствовал внутренний дискомфорт, а тут была игра на публику. -русские не свиньи, -нарочно громко произнес феликс.-вы какой национальности?-йа-финн,-гордо заявил мужчина.-видел я финнов в таком состоянии, что любой русский покажется культурным человеком. -как ви допустил рипреси, стялина?-у любой великой державы есть черные пятна, да и у вас, если почитать историю, найдутся  огрехи, просто масштаб трагедии другой, но у нас и успехи значительнее, глобальнее, в космос первым полетел не “культурный” финский парень!зажегся зеленый свет и разговор сам собой прекратился..феликс подошел к доске информации, в правой части ее висел список работников отдела, он вчитывался в фамилии и задавался вопросом: кого бы он назвал свиньей?лишь пару человек, не так много, да и эти двое были не злодеями, такие все хорошие, что феликс чуть было не прослезился от умиления, но вовремя взял себя в руки, прогнал лирику из головы, неторопливо написал заявление на увольнение и отнес секретарю руководителя, он был уверен, что валерий станет вставлять палки в колеса и не подпишет его, феликс хоть и занимал незначительную должность и его обязанности могут спокойно возложить на другого, пока не подыщут нового специалиста, но руководитель был, во-первых, строг, а во-вторых, еще до своего назначения феликс чувствовал его антипатию к себе, но не мог разобраться в причине.. руководитель отдела валерий семенович заступил  на свою нынешнюю должность после ухода своего друга, именно бывший руководитель дмитрий захарович разглядел в валерии талант начальника наряду с хорошими человеческими качествами, сначала сделал его заместителем, а затем рекомендовал на свое место,  многие  надеялись, что после выхода дмитрия захаровича на пенсию, дисциплина в отделе упадет, но валерий семенович сумел сохранить ее на прежнем уровне, если раньше  в душе валерия оставалась какая-то ревность к дорохову, точнее, к хорошему отношению дмитрия захаровича к феликсу, которая моментами “пожирала” его, тяготила, то на сегодняшний день она сошла на нет,  у валерия семеновича была замечательная черта-он знал свою предвзятость к определенным сотрудникам, сделать с собой ничего не мог, но на работе  это никоим образом не сказывалось..руководитель отдела прочитал  заявление дорохова, отложил его в сторону, затем опустил голову на спинку стула, закрыл глаза и начал размышлять:  ”когда-то мы были коллегами и обращались друг к другу на “ты”, но потом тропинки разошлись: дорохову не хватало жесткости в характере, управлять людьми не его, поэтому с руководящей должности он перевелся,  после моего назначения руководителем дорохов без всяких намеков перешел на “вы” и официальный язык, правильно, это в глупых книжках махновщину и анархию описывают привлекательно, а в обычной жизни должна быть субординация, есть лидер и есть подчиненные, вот тогда будет порядок, человек с настоящими лидерскими качествами-товар штучный, таких не больше 5 процентов, главное, чтобы руководитель не был моральным уродом, а то в жизни всякое случается, но это уже лирика, дорохов никому не сказал о причине ухода, лишь обмолвился о смене графика,  детей у него нет-садик и школа исключены, может, заболел кто из близких и требуется уход?тьфу тьфу тьфу, в голову всякая ерунда лезет, но причина явно серьезная, просит уволить с определенного числа, значит, нашел  работу и есть определенная договоренность, ну что ж, жаль такого работника и человека терять, генералами без хороших солдат не становятся, но мешать не буду”, валерий семенович открыл глаза, еще раз прочитал заявление, усмехнулся и поставил резолюцию: “не возражаю”, а потом вслух в пустоту кабинета тихо сказал: -и тебе удачи, феликс..“прошу уволить меня по собственному желанию с 25 числа текущего месяца в связи с семейными обстоятельствами, не поминайте лихом, сотрудникам отдела желаю жить долго и счастливо, умирать всем в один день необязательно, с любовью, дорохов ф.и.” 


Рецензии