Моя родословная. Галина

   Говорят, чтобы хорошо рассмотреть ситуацию или предмет, надо иногда отойти подальше...

   Сегодня я, словно сторонний наблюдатель, вглядываюсь в истории жизни моих родных, в который раз поражаясь их стойкости по женской линии.

   Какие бы жизненные кульбиты не преподносила им судьба, внутри каждой из них словно впаяна арматура, не позволяющая согнуться даже в минуту поражения.

   Сегодня я хочу написать о Гале Макаровой.

   Галина Васильевна Макарова ( во втором браке Петренко)
Мама - Вера Тимофеевна Дегтярь,
Отец Василий Петрович Макаров.

   Родилась  Галя 25 декабря 1950 года.
В свидетельстве о рождении записана дата появления на свет другая:  01 января 1951 года, потому что её сестра Лена была рождена 1 января 1950 года, и кому-то показалось неправильным записать из обеих девочек одним годом рождения.

  Вера поняла, что беременна, когда Лена отказалась сосать грудь.
Родители были молоды, никакого понятия не имели о предохранении.

   «Лена для родителей была «наше всё», - вспоминает Галя, - «а меня будто и не было. В 16 лет ушла из дома, поступила учиться на фармацевта в Райчихинске, родители вначале помогали, высылая два раза в месяц 5 руб и 10 руб. Но на следующий год Лена тоже пойдёт учиться, и тогда мне станут только по 5 руб высылать, плюс была стипендия 20 рублей.

   Домой Галя больше не вернулась. Вышла замуж и родила трёх мальчиков в двух браках.

   Был бизнес, купила квартиру, а в 63 года купила дом на Кубани, и уже более пяти лет пять лет живу  там.

   Галя вспоминает:

   «Мама с папой поженились в 1949 году в Шимановске. Там они и прожили всю жизнь. Там и мы родились.  Всего нас было четверо. Лена в 1950 году, и  я в 1951, по свидетельству.
   Павлик в 1953, а Марина в 1960.
   Папа был железнодорожником. Сначала работал и кочегаром,  и машинистом, а потом был начальником паровозного депо много лет.  У нас станция была большая,  все поезда стояли по 25 минут.  Менялись бригады в поездных составах, как машинистов,  так и проводников.

   У нас дом был большой. Родители сами строили. Какие- то ссуды потом долго платили.
Мы маленькие были,  но я помню, как у нас не было дверей в доме,  а вместо них висело солдатское одеяло.

   Папу очень все уважали. На улице,  где мы жили его бабульки звали "Вождь народный".

   Папа прожил больше 70 лет. Были моменты, когда он сильно болел. В 60 лет ушёл на пенсию. И вот сколько лет с работы на его день рожденья и на день пожилого человека всегда приносили подарки. А в день похорон по нашей железнодорожной традиции в два часа дня поезда гудели! И ужин прощальный был в деповской столовой.

   Мама не работала много лет. Занималась нами. Потом папа устроил её в дом-интернат завхозом. Это было, когда я уже уехала учиться.

   Жили они очень хорошо. Не было ни ругани,  ни матов.
Мама всегда нам говорила, что мы повляпались,  потому что не видели, и не знали в жизни грязи.

   Лена у нас была красавицей и отличницей. Мне её всегда ставили в пример. Потому,  что я всегда да куда-нибудь вляпаюсь.

   Училась я хорошо, только по русскому у меня,  почему-то, тройки были.
В школе  я была чемпионом по шахматам. В 1966 году поступила в медицинское училище и в 1969 году получила специальность фармацевт и направление в село Сакаль, заведующей аптекой.  Это Кумара,  где наш дедушка Тимофей проводил радио, ещё после революции. Там я проработала три года и вышла замуж за Виктора Васильева.

   Он был студентом на втором курсе в Сельскохозяйственном  институте в Благовещенске,  в академическом отпуске. Сейчас это институт называется ДальГау.

   Осенью нам надо было ехать на учёбу, я не позволила мужу переводиться на заочное.
   И мы поехали в Благовещенск.  Он учился, я работала в Аптеке Первой категории. Потом случайно услышала, что в военный госпиталь нужны фармацевты,  и перешла на работу туда. Нам сразу дали однокомнатную квартиру,  прямо на набережной. Пляж был рядом.

    Там у меня и первый сын родился Евгений.   Уже когда муж закончил учёбу,  мы с презентом ходили в деканат,   чтобы нам дали направление в деревню, чтобы денег заработать. Он был охотник, рыбак. Ну и поехали в Воскресеновку. Это так называлось то место. Муж был главным зоотехником, а я заведующей  аптекой. Нам дали трёх комнатную квартиру. Это на берегу Амура. А какая там тайга! Ягоды!»

   Далее со слов Гали:

   И всё было бы хорошо, если бы не «зелёный змий», разрушивший в итоге семью.

   Второй раз своё счастье Галя найдёт в посёлке городского типа Лучегорск,  Приморского края
   Гале было двадцать четыре года, у неё были однокомнатная квартира, сын и телевизор. Задумав получить высшее образование, Гале понадобилась справка об окончании средней школы. Самым простым  путём для её получения был, вместо всяческих запросов, как ей показалось, было решение отучиться год в вечерней школе. Но на то она и вечерняя, чтобы учиться по вечерам. А с кем же тогда оставить маленького сына?

   Этажом выше, прямо над Галиной квартирой, жила бабушка, к которой переехал жить девятнадцатилетний внук, в поисках определённой свободы от родительских нравоучений. У бабушки не было телевизора, и парень вечерами скучал. Однажды он попросился к Гале посмотреть телевизор. Молодая женщина разрешила, поставив условие смотреть за её сынишкой, пока она не вернётся с занятий в вечерней школе. Школьные предметы Галина сдавала экстерном.
 
   С соседским «нянем» поздние чаепития перерастают
в серьёзные отношения. Родители парня против, но пара регистрирует брак.

   Одиннадцатый класс Галя заканчивает с пятёрками и похвальной грамотой. Впереди поступление в институт.

   Медицинских институтов, в которых есть заочное отделение со специальностью  Фармацевтика,  в стране всего три. Ближайший находится в городе Пермь.

    Это ни много, ни мало, пять суток пути поездом.
Евгений, незаметно ставший для Гали больше, чем соседом, спрашивает, куда она поступать будет, и, вдохновляясь её планами, говорит:

   - А я тоже тогда поступать буду... в Хабаровск, в Автодорожный техникум...

    Галин мозг в секунды покручивает в голове эту информацию, она садится на диван рядом с Женей, берёт его за руку и негромко , но убедительно говорит:
 
   - Женя, ты работаешь водителем в  четвёртой Автоколонне,  среди ваших водителей ты самый молодой, все остальные на десять лет старше. Кому,  как не тебе, идти вперёд?  Если уж поступать учиться, то идти надо в институт, ведь экзамены сдаются почти одни и те же! Зато возможности открываются совершенно другие!

   Евгений по своей молодости никогда не думал так масштабно, как Галина, и полностью признавал её лидерство в вопросах планирования будущего.

   На том и порешили. Женька поехал поступать в Хабаровск, а Галина купила билет на поезд до Перми с остановкой на станции Шимановск, где живут родители, оставила у них сына, и поехала дальше в Пермь.

   За пять суток поездки в плацкартном вагоне длинные и красивые волосы Галины повисли сосульками вокруг лица. Не понимая, как добраться до института городским транспортом, она взяла такси и попросила отвезти её в ближайшую гостиницу рядом с институтом.      

   Таксист, молодой, общительный парень всю дорогу пытался разговорить девушку, но ему это плохо удавалось. В гостинице девушку заселили в номер на два человека. Галина сушила волосы после душа, когда в дверь постучали. На пороге стоял пьяненький таксист. Ему понравилась девушка, которую он вёз с поезда, поэтому,  закончив смену и приняв спиртного для храбрости, он отправился на её поиски. Увидев Галю всю такую чистенькую,  в ореоле длинных красивых волос, оробел и словно «проглотил язык».

   Девушка обошлась с ним сурово, не пожелав разговаривать с парнем в таком состоянии.
   - Будешь трезвый, приходи, поговорим! - заявила она парню и решительно захлопнула дверь комнаты.

   На следующий день Галина бегала по магазинам, покупала подарки родным и сыну, а вернувшись к гостинице, присела на лавочку возле самого входа, где к ней неожиданно подошёл незнакомый мужчина.

   - Ты же поступать приехала?- спросил он, и получив утвердительный ответ, выразил сомнение, что вряд ли ей это удастся, потому что уж  очень большой конкурс. Чтобы поступить, из четырёх экзаменов надо три сдать на пятёрки. Галя почему-то расстроилась, весь вечер провела в сомнениях, а утром поехала  брать билет домой, загадав, что если билет будет, то она вернётся домой, а если нет, будет поступать. Отстояв очередь в билетную кассу, она узнала, что билетов нет, но почему-то не вернулась в общежитие, а встала вновь в конец очереди.  Кассирша запомнила светловолосую хрупкую девушку и спросила , вздохнув:

    - Тебе куда билет?
    - Мне до конца, до Владивостока, - сказала Галина, - с остановкой в Шимановске.

   Люди в очереди впереди Галины покупали билеты, в основном, на близкие расстояния,  стоимостью до пяти рублей. Билет для Гали стоил порядка пятидесяти рублей. Кассир долго звонила, просила поискать одно свободное место в нужном направлении , и оно нашлось.

   Тем же вечером несостоявшуюся абитуриентку поезд увозил в обратный путь.
Про таксиста она даже не вспомнила.
 
    Сынишка очень  обрадовался маме, крепко обнял и спросил:
    - Ну, ты поступила?!
    - Нет, сынок,- ответила Галя,
    - не поступила. Пошли пить чай с гостинцами!

    На столе лежали свежие местные газеты. Прихлёбывая чай из любимой кружки с горохами, Галя, просматривая газеты, увидела объявление, что здесь, в Шимановске в рамках эксперимента производится набор на заочное отделение в Хабаровский Политехнический институт на экономический факультет!
Это был шанс! Утром Галина подала документы, а через несколько дней успешно сдав экзамены, вернулась с сыном в Лучегорск.

    Евгений был уже дома.
    - Представляешь, Галчонок, я поступил, - сияя от переполнявших его эмоций, как медный таз, сообщил он новость, - А ты?
    - Я тоже! - сказала Галя. - Мы с тобой поступили в один и тот же институт в Хабаровске!
 
    Первые три года Галина и Женя ездили на сессии вместе. В этот же период в Хабаровске на дневном отделении в том же Политехническом институте училась младшая сестра Галины Марина. Поскольку Марина жила в общежитии, то несколько раз получалось, что приезжали Галя с Женькой на сессию, а Марина уезжала в Лучегорск и сидела там с младшим Женькой до возвращения матери. 

    Евгений и Галина поженились, и теперь , что бы различать двух Женек, одного звали Женя большой, другого Женя маленький. 

   Галя выдержала так лишь три года и бросила учёбу, рассудив, что Жене большому важнее делать карьеру, чтобы заботиться о семье. Усилия молодого парня заметили на работе и стали его потихоньку двигать, вначале по партийной линии, потом и в профессиональной сфере. Женя , который в школьные годы не был ни пионером , ни коммунистом, вдруг резко стал двигаться и в этом плане, вступил в партию, что несомненно принесло пользу его карьере.

   Все свои шаги  Евгений обсуждал с Галей, полностью полагаясь на её советы. Во время домашних посиделок с гостями первым тостом была причина сбора, а вторым Женя всегда предлагал выпить за его Галину Васильевну!

   В девяностые годы экономика всей страны была разрушена, само слово стабильность ушло в прошлое. Однако, это время предприимчивым активным людям подарило новые возможности. У семьи появился свой бизнес, а значит и материальный достаток. Галя крепко держала штурвал семейного благополучия. Евгений пока ещё метался между родным предприятием и бизнесом, коллеги презрительно заявляли ему:
«Ты колёса на книжки поменял!», но прибыль, что приносили эти книжки, говорила сама за себя  и в аргументах для защиты не нуждалась. Два киоска с книжной периодикой и канцтоварами плюс магазин - вот итог этой деятельности. В семье родились ещё два сына.

   Как будто подгадав под решение мамы бросить учёбу,  12 июня 1983 года родился второй сынок Александр. Возможно, что эта беременность тоже повлияла на решение оставить институт. Галина в разговоре со мной никак не связала эти два события вместе. А ещё через четыре года 21 мая 1987 в семье появится третий ребёнок, сын Алексей. Гале было непросто растить детей и заниматься бизнесом. Иногда по вечерам, когда уже переделаны все дела по дому, Галина устало вытягивалась на широкой кровати, к ней под бочок забирались дети и они «сумерничали», разговаривая обо всём и ощущая ту необыкновенную родственную связь, которая и даёт человеку понимание семьи и родной крови.

   В материальном плане у семьи всё благополучно. Галя уже не работает по специальности . Они с мужем занимаются бизнесом. В активе магазин и два киоска периодики: книги, журналы, канцелярия.
Аналитический ум Галины очень помогает в предпринимательстве.

   Евгений всегда любил своих детей и заботился о них, но всё чаще заводил интрижки с продавцами. 

   В шестьдесят три года Галина резко меняет свою жизнь.
Дети выросли, она разводится с мужем.

   При разводе Галина оставит ему магазин, все остальное продаст и уедет жить в кубанскую станицу, где купит дом, и где уже живёт подруга её юности. А в Анапе, что находится совсем неподалёку от Галиной станицы, живёт её одноклассница. Ещё задолго до возникновения моей идее написать о моей семье, я на сайте «Одноклассники» видела фото всех троих подруг на море в Анапе и радовалась их счастью.

   «Ни за один день моей жизни мне не стыдно» - говорит Галина в свои 68 лет.

   Есть ещё одна история из жизни Гали, моей двоюродной сестры: про ремень.

   Отец Галины Василий был не простого нрава и очень скор на расправу. Иногда, в процессе воспитания и одновременного наказания своих детей, пускал в ход собственный ремень.

   Наказывая однажды таким образом Галину, отец, шлёпая её ремнём по мягкому месту, спрашивал:

   - Будешь ещё?
   - Буду! - упрямилась дочка.
   - Будешь? Будешь? - сердился отец,
   - Буду! Буду! - не уступала Галя...

   После этого случая Василий никогда больше за ремень не брался.

   ... Я смотрю на побледневший от времени снимок в фотоальбоме моей мамы Людмилы. На снимке совсем молоденькая Галя, студентка первого курса медицинского училища, приехавшая в гости к родителям на лето. Она стоит, прислонившись к забору, у калитки своего родного дома в городке Шимановск в лёгком белом платьице, хрупкая «белохвостая козочка» и держит на руках маленького щенка. А с другой стороны калитки, точно так же прислоняясь к забору, стоит её отец, Василий и смотрит на Галю с любовью. Этот выражение любви на лице отца, так удачно схваченное фотографом любителем не скрывает даже несовершенство снимка, утерявшего свои краски со временем...
Подумать только, сегодня этому снимку почти пятьдесят лет...


Рецензии
Добрый день, Лена!

Доброе дело Вы начали.

О своих...родных и любимых.

Пишите отлично и хочется читать и читать.

Эта работа мне знакома.

Уже много лет я пишу историю своей семьи.

Думаю, что это благородное дело.

С уважением,

Борис Гольдин   30.06.2020 02:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Мне сказали, что зря я публикую, что это личное. Но мои родственники живут в разных местах нашей страны и читают все по ссылке, так удобнее, чем рассылать текст большому количеству людей). Действительно, это нелегко собрать отрывки воспоминаний, связать с фактами, постараться ответить на вопросы, на которые наверняка никто не знает ответа. Спасибо Вам за поддержку. Мне ещё долго писать, после каждой истории переключаюсь на другую тему, потом возвращаюсь...

Елена Зверева   01.07.2020 00:22   Заявить о нарушении
Жду Вашего мнения о моих семейных корнях.

Борис Гольдин   01.07.2020 00:34   Заявить о нарушении
Обязательно ознакомлюсь! Спасибо)

Елена Зверева   01.07.2020 12:34   Заявить о нарушении