Конец эпохи. Жить по-новому или умереть

По-моему, уже всем понятно, что эпоха глобализма уходит. Ничего нового, она уже не может предложить, а жить по-старому – уже невозможно. Капитализм, как мифическая химера, пожирает сам себя. У него осталось только два выхода:
1.уничтожить 90% населения в войнах – но это ведет к гибели цивилизации и хаосу;
2.Псевдо-социализм. Почему псевдо? Да по тому, что большевики предлагали социализм с работой и развитием человека – как личности, а капитализм может предложить только подачку биомассе. А это подразумевает – отказ от личности.
Кстати: все американские фантасты, предрекали именно эти два выхода, начиная с Азимова и Саймака. Такое же беспросветное будущее, видят и западные фантасты. А теперь, этот сценарий, видится и российским писателям. И это не дань моде, и не стремление к подражательству – это беспросветность впереди. Не видят фантасты выхода из сложившейся ситуации.
Мне, порой, кажется, что мир уже не единожды стоял перед этим тупиком. И так же безропотно шел к концу эпохи.
Но выход же есть!
Надо отказаться от глобализма! Нам твердят, что при глобальных производствах, легче следить за качеством продукции и снижением цен. Но это ложь! Это две несовместимых функции глобализма – качество и цена! Правда состоит в том, что, чем больше продукции выпускает предприятие – тем ниже становится качество продукции. И цены ВСЕГДА становятся выше – это закон капитализма. Продукция, прямо от заводской линии, идет на свалки. Но цены, капитализм НИКОГДА не будет снижать. Хотя сейчас, дошло уже до абсурда: денежной массы, в малой части населения, скопилось столько, что она просто перестает быть ценностью. И малая часть населения, извращенная переизбытком денег, развращает биомассу, что еще 20 лет назад, была человечеством. В романе Стругацких «Понедельник начинается в субботу», очень образно показан конец «человека не удовлетворенного» Он НИКОГДА не удовлетворится. Он будет грести все под себя, пока не доведет мир до коллапса – а потом взорвется. То, что сейчас происходит – начало коллапса. Тот правитель, который поймет это первым – спасет свою страну и весь мир. Пока это еще возможно. СССР был близок к решению этой задачи. Но что ему помешало?
То, что я сейчас скажу, у многих вызовет недовольство и раздражение.
Конец развитию СОЦИАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, пришел во времена Хрущева.
Сталин был гением своего времени, он понял главное:
1.развитие страны должно происходить одновременно по всей территории;
2.необходимо развивать малые формы проживания и рабочих мест;
3.необходимо давать человеку РАБОТУ, ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ – это составляющие продолжения цивилизации.
Хрущев, очаровавшись капиталистическим западом, решил все разрушить. А для этого требовалось очернить предыдущих правителей. Что он и сделал, посеяв семена либерализма в обманутых душах молодежи.
Я помню это время. Помню, когда вместо жизнеутверждающего «ВЫ МОЖЕТЕ!», нам впервые сказали: «ВЫ ДОЛЖНЫ». И тогда люди стали не работать – а зарабатывать. Искать «тепленькое местечко», «мохнатую лапу». Именно в это время, зародились ростки высокомерия, по отношению к «несвоим», деление на «нужных и ненужных». Именно тогда, я впервые увидела слезы растерянности на глазах, победивших в Великой Войне, людей. Это время, ошибочно, называют «хрущевской оттепелью». Это НЕ была оттепель – это было время рождения «Иванов, потерявших прошлое». Тех, кто во время Горбачева, продал СССР. Кто кинулся за яркой обложкой, продавая страну и народ – за стеклянные бусы. Кто поднял на щит Ельцина. И втолкнул все республики бывшего СССР – в предательство и призрачную гонку за сокровищами.
Республики вступили в эту гонку ослабленными – и из-за развала великой страны, и из-за растерянности от предательства. И стали легкой добычей, рынком сбыта ненужной продукции, которой были завалены свалки глобальных производств. России, как и все республикам, отводилась одна роль: покупать. И дешево продавать недра и земли. Россия трудно выходит из этой кабалы. Свернула, в последний момент. Что было уготовано России – видно на примере Украины, Грузии, Прибалтики.
Вот только, «не рой яму другому» - запад сам угодил в ловушку, уготованную республикам СССР. Россия, со скрипом и скрежетом, постепенно выходит их западни – для такой огромной страны, западня маловата оказалась. Но, если не вернуться на прежние рельсы, проложенные по новому пути – России не выстоять.
А теперь, о том, что надо делать.
1. Срочно возвращать ОБРАЗОВАНИЕ! Не только среднее – специальное, нужное в данном районе. То самое, что было в СССР. То, в котором УЧИЛИ, а не оказывали услуги. СССР победил потому, что УЧИЛ молодежь! Даже двоечник тех школ, сейчас мудрее и опытнее многих «ученых».
2. Возрождать малые города и деревни с поселками! С обязательными малыми заводами, в каждом районе, своей продукцией. И эти заводы должны быть муниципальными, государственными. И при них – множество частных малых предприятий: извоз, ремонт, пошив и тому подобное. То, с чем частник справляется лучше, чем огромное предприятие.
3. Оживить деревни и поселки: дать возможность вести свое хозяйство, сбывать излишки на районные заводы, магазины. Продукты питания, в первую очередь, должны быть местного производства.
4. Отменить вредные для государства «партийные выборы». Мы сейчас наблюдаем уже «семейных» депутатов. И НИКОГО из них, народ ЛИЧНО не выбирал. Депутат должен быть вне партий. И выбираться по строгой линии: выборные из деревень – в районные выборы; Выборные из районов – в федеральные округа; А из федеральных – в общероссийские. Так, чтобы отвечали они перед теми, кто их выбирал. И сидели они не в Москве – по своим округам, собираясь не чаще, чем раз в квартал, чтобы отчитаться о проделанной работе. И ликвидировать огромное количество дублирующих друг друга правительственных систем.
5. Ввести обучение чиновничьего аппарата работать. Так сказать, Высшую Школу. Идеально, с приходом нового правителя (нового срока правителя), должна меняться и вся система власти – для этого и должен быть создан «резервный состав». Те, кто поступает в Высшую Школу Управления, когда предыдущий коллектив уходит на работу – или уходит, как не оказавший доверия. За время учебы, будущий состав правления, должен ногами исходить все города и деревни, чтобы знать свою страну.
6. Огромные предприятия, необходимые для страны, должны быть только государственные. И работать по принципу конструктора: создавать продукцию, которую можно компоновать в различных вариантах и в любом месте.

Возможно, я не совсем правильно обосновала. Я это пишу, сообразуясь с опытом прожитой жизни. И одно могу утверждать со всей уверенностью: ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, НЕОБХОДИМА УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ! А для этого, ему нужна работа и зарплата – чтобы содержать семью. Нужна не подачка – инструмент, с которым он будет работать! Сам работать. Только тогда возможно РАЗВИТИЕ цивилизации. В ином случае –будет биомасса, которой легко управлять, при помощи кнута и пряника.
Человечеству, как сообществу, нужен простор. Большие конгломераты – путь к смерти. Чем больше живых существ (и людей, в том числе), скапливается в одном месте, тем больше болезней. И новых тоже. Планета не может контролировать вредную деятельность человечества. И чтобы выжить, она будет избавляться от злокачественных опухолей – пока это еще возможно. Как это происходит, видно на примере Европы и США: псевдосвобода, приводит к извращениям самого смысла существования, скученность приводит к деградации, бессмысленным бунтам и безумию. Безумие приводит только к хаосу и смерти.


Рецензии
Согласен с Вами, Варвара. Но как втолковать эти мысли (хотя бы для обсуждения), когда ТВ забито пропагандой охранения режима и своих доходов, а также деградацией культуры, образования, производства, спорта погибающих под давлением монетизации и спекуляции. Продолжаем погружаться под песни Киркорова и салюты в честь победы.

Андрусенко Валерий   01.03.2021 20:11     Заявить о нарушении
Так это результат оболванивания человечества - в мировом масштабе. Для глобализма необходимо низвести людей до состояния бездумного потребителя. В СССР, воспитывали ЧЕЛОВЕКА, сейчас воспитывают ПОТРЕБИТЕЛЯ.

Варвара Беляева   01.03.2021 20:34   Заявить о нарушении
Кажется, правительство, наконец-то, приходит к пониманию проблемы. Надеюсь, Путин не остановится на полпути. Очень надеюсь. Хотя "надежда - прибежище оптимистов"...

Варвара Беляева   21.03.2022 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.