Одиночество
Калистратыч закрыл балкон; шаркая по полу, пошёл к кровати. Он долго не мог уснуть. Вспоминал молодые годы, когда познакомился с Евдокией. Как он её на свадьбе носил на руках. Потом родился сын Петька. Отбился подросток от рук: стал рано курить, однажды пришёл домой выпивши. Соседи не любили Петьку: то кого-то из подростков поколотит, то взрослым надерзит. Отслужив в армии, уехал в другой город, женился. Иногда звонил по телефону. После смерти матери навещал отца один раз. Недавно звонил. Обещал приехать. С этой мыслью и уснул старик.
-Василий Калистратыч! Как ваше здоровье? - приветствовала сидящего с утра на лавке соседка Зинаида - пожилая женщина, живущая этажом ниже.
-Как всегда, Зина. Давление скачет, словно жеребец, сердце бьётся, как рыба в сети, дышу, как собака после гона,- пошутил он.- А у тебя как, Зин?
-Да, как обычно: пошла в магазин и забыла зачем.
Немного поговорив, старик поднялся с лавки, пошёл своим обычным маршрутом в сторону сквера, где прогуливался по утрам. Потом направился в магазин, купил немного продуктов. Иногда, в сквере,читал книгу. Любил больше про животных: их трудная, зачастую трагическая жизнь привлекала его. "Вот и мы порой выживаем как те звери. Правда, недавно пенсию прибавили, к восьмидесятилетию. Только мало кто до этого возраста доживает. Вот приедет Петька, может к себе заберёт. Старый я уже. Жёнушке хорошо там, на небесах: душа ведь есть и пить не просит. Ей и холод не страшен. Поди и все родственники вместе обитают" - размышлял старик.
Во дворе Калистратыча любили. Незлобив был. С пенсии покупал недорогие конфеты, угощал соседских детишек. Когда был помоложе, предложил соседям построить во дворе избушку на "курьих ножках". Сам-то он всю жизнь столяром проработал, знал плотницкое дело. Неподалеку сносили дома. Калистратыч договорился с хозяином, разрешившим забрать брёвнышки со старой бани. Соседи подогнали самосвал, разобрали стены, забрали и доски. За несколько дней сообща и построили избушку, с лестницей и двумя окнами, детворе на радость. Если что, то и дождь можно переждать под крышей. Калистратыч разукрасил домик: сделал резные наличники на окна, а сверху, над входом, приладил сову, вырезанную из куска дерева.
ххх
Через неделю позвонил сын. Едет! День прошёл в хлопотах. В магазине купил продукты, бутылку водки, немного прибрался в квартире. "Как там семья Петькина? Внучка и внук давно взрослые, имеют свои семьи. Повидаться бы".
Утром раздался звонок. Калистратыч открыл дверь.
-Здравствуй, батя!
На пороге стоял сын с небольшой дорожной сумкой, улыбался.
-Здравствуй, Петюня! Давно ты у нас не был. Не изменился. Только седины стало побольше,- старик обнял сына,- Надолго?
- Недельку побуду. Я же ещё в отпуске.
- Поди проголодался с дороги, почти сутки ехал поездом. Сейчас я что-нибудь приготовлю, а ты проходи, располагайся.
Оставив сумку, Пётр прошелся по двухкомнатной отцовской квартире. "Ничего не изменилось: те же ковры, люстра, телевизор в углу, сервант с посудой. Отец постарел: ещё резче обозначились морщины на лице, немного сгорбился. Годы, годы...".
Выпили за встречу. Калистратыч, правда, только немного пригубил водки, отставив почти полную рюмку. Сын рассказал о семье: все живы-здоровы. Свою квартиру ещё два года назад разменяли на однокомнатную для семьи дочери Таисии и такую же - для себя. Сыну Славке несколько лет назад сообща купили квартиру, сбросились с родителями его жены. Правда, пришлось взять кредит. Все работают. Летом - дачные заботы. В отпуск никуда в последние годы не ездили. Вот такая жизнь.
"Да, при таком раскладе кто меня к себе заберёт", - подумал с грустью Калистратыч.- У самих-то жилья в обрез. Придётся доживать одному. Если только обменять свою квартиру, да перебраться куда-нибудь поближе к сыну. Опять же, если перееду к сыну, кто присмотрит за могилкой Евдокии?".
Петька опрокинул ещё пару стопок водки, закусил. Он прервал грустные размышления старика: - Батя, пойду-ка я навещу своих друзей.
- Петь, вначале давай на кладбище съездим. Мать свою помнить надо, сынок,- сказал с укором отец.
-Ты прав. Друзья подождут, - ответил немного захмелевший Петька.
На городском кладбище народу было совсем немного: в глубине, среди могильных оград и памятников, изредка встречались одинокие фигуры, чаще женщин и старушек...
- Здравствуй, Евдокия! Пришли с сыном навестить тебя. У нас всё хорошо: все живы-здоровы,- с этими словами Калистратыч открыл дверку оградки, зашёл. Он некоторое время смотрел на фотографию жены, забыв про букет цветов, который держал в руках. В этой кладбищенской тишине в памяти старика пронеслись прожитые с женой годы. Ему казалось, что его Евдокия всегда была молодой и красивой, как на фотографии.
- Петь, сходи за водой. Цветы поставим в вазочку да протрём памятник.
Когда Петька ушёл, вдовец подошёл к памятнику, притронулся к фотографии, медленно провёл рукой по ней, ощутив тепло.
- Вот и я скоро к тебе приду. Ты, наверное, это чувствуешь. Приходи хоть во сне. Одиноко мне.
Вернувшийся Петька поставил букет гвоздик в вазу, на столик - конфеты и печенье.
- Сынок, как помру, похороните меня рядом,- указал Калистратыч на место в оградке.
- Живи, батя. О приходе смерти никто не знает.
Прибрав могилу и протерев памятник, постояли, вспомнили годы, когда жили вместе.
- Пора нам, сынок. Мир праху твоему, Евдокия.
На остановке долго ждали автобус. Разговор отца с сыном не клеился. Петька догадывался, о чём думает отец: уедет сын и останется он один. Кто старику поможет, кто скрасит его оставшиеся годы, кто поддержит? Да и сам Калистратыч понимал: в квартире сына для него места не найдётся. Тесновато там для троих...
ххх
Ближе к вечеру Петька пошёл к друзьям. Отец долго не ложился спать, ждал сына, но он так и не вернулся. Старик ворочался в кровати, уснул под утро, забылся с тревожными мыслями. Сквозь сон услышал звонок, быстро вскочил, словно ему и не было восьмидесяти лет. Не заглядывая в глазок, открыл дверь. На пороге стоял его Петька.
- Что ж ты, сынок, не позвонил домой? Я так испереживался,- с обидой спросил Калистратыч.
- Да что ты, батя, беспокоишься. Ну, повстречал друзей, выпили, поговорили. Остался ночевать у друга. Пойду-ка я немного посплю.
"Всю ночь болтался невесть где. По глазам вижу - врёт сын" - подумал отец.
После обеда Петьке кто-то позвонил. Он прикрыл дверь; через пару минут засобирался, сообщил, что пойдёт к друзьям. Когда он ушел, старик выглянул на балкон, увидел сына с женщиной. Они быстро свернули за угол дома.
"Вот у каких друзей Петька ночевал! Я так и подумал, что обманывает меня".
Неделя прошла незаметно. Петька с обеда уходил из дома, возвращался поздно вечером или к утру. Калистратыч его уже и не ждал, только ворчал про себя: "Сбился сын с пути. Приехал ко мне погостить, а время проводит с какой-то бабой. О дальнейшей жизни с ним так и не поговорил".
В пятницу Петька должен был ехать домой. Он собрал свою сумку, пошёл покурить на балкон. Отец приготовил ему продукты на дорогу: всё не бегать по ресторанам и перронам. Неожиданно он услышал крик, похоже соседки Зинаиды: - Смотреть надо, Петька, когда бросаешь окурок! Был балбесом им и остался!
Калистратыч поспешил на балкон. Петька выругался в ответ на её слова, повернулся и столкнулся с отцом. Зайдя в комнату, сын стал оправдываться: - Курил на балконе, а соседка тоже вышла на балкон, высунулась. Я бросил окурок, но вниз не посмотрел. Он попал ей в голову. Зинка меня обозвала. Я ей ответил.
- Виноват-то ты, сын. Надо бы извиниться перед Зиной. Она тебе в матери годится, а ты ей такое сказал. Нехорошо!
- За что она меня обозвала, кляча старая!
- Эх, сынок, сынок! До седин дожил, а ума не набрался.
- Ты, батя, должен быть на стороне своих, а не соседей. Что ты её защищаешь?
Петька схватил свою сумку, проходя мимо отца выдавил из себя: - Пока!
Он быстро вышел из квартиры, не закрыв дверь. На лестнице были слышны его торопливые шаги.
Немного постояв, Калистратыч закрыл дверь, вышел на балкон. Вдали ещё маячила спина уходящего сына.
-Ну вот, дождался сына. Толком не поговорили. Приедет ли теперь?
ххх
Дни шли своим чередом. Лето с тёплыми дождями уходило, оставляя после себя в парках и скверах серый и холодный утренний туман . Калистратыч реже стал появляться в сквере. Больше сидел дома, иногда - на скамейке у подъезда. Перед соседкой Зинаидой он извинился за сына. Старику казалось, что все соседи в доме знают о проступке Петьки. "Вон даже дворовые собаки на меня стали гавкать. А может не узнают - бороду-то я отрастил какую. Я теперь как тот Робинзон. Соседка что-то не заходит. Ранее, бывало, придёт Зинаида, принесёт мне пирожков, а я её чаем с вареньем угощу. Поговорим по душам, по телевизору что-нибудь посмотрим." - с такими мыслями Калистратыч вышел во двор. Он постоял возле избушки, которую когда-то построил с соседскими мужиками, поднялся по лесенке, сел на скамью.
"Баба Яга тоже одна жила в лесу. Правда, с ней всегда был филин, да птички чирикали. Только она творила зло для людей, да на метле летала по своим делам, хотя жизнь в одиночестве должна очищать душу. Наедине с самим собой человек больше размышляет о прожитом, о том, зачем он пришёл в этот непростой мир, что сделал,чтобы оставить о себе память. Вот я прожил с Евдокией целую жизнь, вырастил сына. Его дети обзавелись семьями. Род наш продолжается. Только умру я и обо мне никто не вспомнит. Квартиру продадут. Останется мне два квадратных метра рядом с женой. Петька на кладбище разве будет ездить. Далековато. Зарастёт всё травой, как и его память о нас, родителях",- с горечью размышлял старик.
Вечером, у подъезда, он встретил соседку Зинаиду.
- Ты, Зина, не обижайся на Петьку, прости его. Что не заходишь? Дам я тебе запасной ключ от квартиры. Мало ли что со мной случится,- с этими словами Калистратыч протянул ей ключ.
- Простила я его, Василий Калистратыч. Да и сама обругала мужика в сердцах. Тоже хороша.
Осенние дни тянулись медленно и однообразно. Дожди, ветер и слякоть надоели. Неуютно стало старику в этом мире. Как-то вечером, сидя за столом и размышляя о прожитой жизни, пошатнувшемся здоровье, Калистратыч взял лист бумаги и ручку, написал корявым почерком телефон сына и, немного подумав, добавил: " Прасти сынок. Не забудь о моей прозьбе на кладбище". Листок он оставил на столе. Сходил в ванную, помылся, оделся во всё чистое, выключил свет... Лёжа на диване с закрытыми глазами и сложенными на животе руками, думал:"Всё. Пора умирать. Усну и утром не проснусь. Встречу, наконец, свою Евдокию".
Его мысли уходили куда-то, потом приходили другие, затем сознание растворилось в каком-то спокойствии и тишине. Он увидел солнечную поляну, перегороженную забором. По другую сторону стояла улыбавшаяся Евдокия.
- Ты что-же, Васенька, так рано к нам. Твоё время ещё не пришло.
Изумлённый Калистратыч протянул руки к жене, но она куда-то исчезла. После этого старик проснулся. "Значит мне ещё жить" - была его первая мысль. Он долго лежал на диване, вспоминая с удовольствием сон. За окном светало.
ххх
Возвращаясь из магазина, Калистратыч, проклиная дождливую погоду. У подъезда дома чуть не наступил на маленького котёнка, сидевшего у входной двери. Серый комочек с мокрой шерстью дрожал, смотрел на старика с надеждой: "Возьмите меня, люди. Мне холодно и хочется есть".
-Иди ко мне, киса, - нагнувшись, взял котёнка на руки, почувствовал дрожь маленького тельца.
Дома было тепло и уютно. Котёнку не очень понравилось мыться хоть и тёплой, но такой похожей на дождь водой. Он фыркал, выпуская коготки. Наконец, успокоился, обёрнутый в старое полотенце. Теперь ему было хорошо. Немного обсохнув, стал выбираться из полотенца.Осмелев, обследовал комнату. Калистратыч поставил в углу поилку, оставшуюся от кошки Маруськи, ранее жившей в квартире, затем накрошил колбасы и накормил котёнка.
- Кушай, Пушок. Теперь у тебя есть свой дом. Да и мне как-то веселей с тобой.
Котёнок облюбовал место на диване: тепло и мягко. Так и жили. Вместе смотрели телевизор, иногда выходили на улицу погулять, когда погода позволяла.
В один из дней октября Калистратыч вышёл с Пушком во двор. Погода была прохладная, но сухая. Котёнок бегал на поводке, рядом с хозяином. Иногда забегал вперёд, играл с опавшими листьями. Вдруг он направился к девочке, шедшей навстречу. Старик услышал её радостный возглас:- Маркизик нашёлся! Маленький мой, где ты пропадал столько времени?
Она взяла котёнка на руки, прижала к себе, стала кружиться. Калистратыч остановился, выпустив поводок, посмотрел на счастливую девочку, нашедшую своего любимца, сказал ей, как бы извиняясь: - Месяц назад подобрал котёнка у подъезда, пожалел малыша, взял его домой. Ну что же, забирай его вместе с поводком.
- Спасибо, дедушка, что приютили нашего котёнка.
Довочка ушла, держа его в руках. Старик был доволен, что котёнок вернулся в семью, где жил прежде. Он продолжил прогулку. Как-то не сразу пришли грустные мысли: "Опять я один. Так хоть с живностью поговорю. Всё веселей было жить". Калистратыч пошёл в сквер, сел на скамейку. Последние листья сиротливо падали на пожухлую траву. Мимо прошли увлечённо беседовавшие молодые девушка и парень. Наискосок от старика сели на скамейку пожилые женщина и мужчина. Мужчина оживлённо жестикулировал, о чём-то рассказывая своей спутнице. Они долго смеялись. Достав из футляра очки, мужчина извлёк из бокового кармана пальто книжку и стал читать. "Похоже анекдоты,- подумал Калистратыч, - Женщина-то больно заразительно смеётся. Хорошо им вдвоём".
Ещё немного посидев, он медленно поднялся, ощутив боль в пояснице и коленях, побрёл по аллее. Прошёл мимо своего дома, медленно двинулся в конец аллеи. В воздухе закружились снежинки, падавшие на сухой газон и асфальт. Старику уже всё было безразлично: первый снежок, люди, проходившие мимо, шум проезжающего транспорта, пронзительные звуки сирены "скорой помощи". Он с трудом сел на крайнюю скамейку, сложил руки на животе, ощутив слабость и головокружение. Через некоторое понял, что не может пошевелить руками. Его лицо словно одеревенело, не ощущая ветерок и хлопья снега.
Падающий снег слегка запорошил серое пальто, фуражку и руки Калистратыча. На руках снежинки вначале таяли, утратив свой узор. Затем белый налёт покрыл их; тепло медленно уходило из тела. Его неподвижная фигурка покрылась белым. Калистратыч уходил в другую, неведомую ему жизнь, к любимой жене, по которой тосковал все эти годы. На улице стало темнеть. Снег продолжал падать, заботливо укрывая старика тёплым пушистым одеялом.
2020 г
Свидетельство о публикации №220062700662
Сильный рассказ и очень талантливый. Жаль наших стариков.
Желаю Вам творческих побед.
С теплом и уважением,
Галина Поливанова 27.06.2020 12:12 Заявить о нарушении
Александр Толстенко 27.06.2020 18:28 Заявить о нарушении