Родня

         Погожим предосенним днём, приунывшая Вера сидела у стола, который с давних пор стоял во дворе под  шатром дикого винограда, живым навесом, соединившим летнюю кухню с верандой большого дома. Вспомнилось ей, сколько юбилеев отпраздновала семья за этим столом. И семидесятилетие отцу, и семидесятилетие матери, а потом её мужу Андрею. Теперь уже все трое – там, на погосте. Последней умерла мать. И, доглядывавшая её Вера, после похорон так и осталась в родительском доме. Уговорили её остаться здесь, осевшие в больших городах брат и сестра. Далеко от дома живёт и её младший сын.  А старшему и оставила своё богатое подворье в соседнем селе…. Смерть,  со своей страшной косой , лихо прошлась по их большому и дружному роду.  Многих скосила, родных и двоюродных, старых и молодых….  Среди этих горестных мыслей, одолевших  стареющую одинокую женщину, была одна, радостная и сладкая от которой таяло сердце:  младшая внучка, любимица, названная в её честь, после  близкой уже свадьбы, собирается с мужем жить здесь. «Господи! Радость-то, какая! Правнук родится, нянчить  буду».
             На этой  светлой ноте, нить размышлений оборвал шум подъехавшей машины. И тут же, в распахнувшейся калитке появилась женщина, лет сорока – высокая, стройная, с тёмными распущенными волосами….
       - Тётя Вера! Ты что, не узнала меня?! – Видя растерянность хозяйки, гостья обняла и поцеловала её.
       - Да узнала, Анечка! Как же не узнать! Деточка!... Как же ты у меня-то оказалась?
        - Да вот, пока мой Саша в плавании,  я на его машине мотаюсь – недавно, на права сдала. Ездила в деревню, в дедушкином домике убирала. Я ведь  в наследство вступаю. Что скажешь, тёть Вер?
     - Значит, у нас,  останетесь?! – в радостном изумлении, воскликнула Вера.
     - А что делать, - возразила Аня. – Дом наш в Первомайске разбомбили. А там ведь две квартиры - и родительская, и наша с Саней. Ну, мама у Сергея живёт, внука нянчит….
   - Настрадались вы, бедные, - сочувственно вздохнула Вера. – А я, всё же рада, что вы здесь теперь будете. Родни ведь совсем не осталось.
   - Ничего, тётя Верочка. Всё хорошо будет. У меня в садике работа любимая. Возьмём ипотеку…  Мы уже и домик в городе присмотрели…. Девчонки мои в институте учатся. Саня пока неплохо зарабатывает. Определимся, будем в гости к тебе ездить.
        Увидев на столе большую коробку конфет, Вера смутилась:
        - Ох, что же это я! Постой! У меня же пирожки с капустой. Сейчас чай поставлю!
         За чаем, гостья охотно уплетала пирожки с капустой, и слушала тётушкины воспоминания. Про своего деда, который ей, Ане был уже прадедом. Про то, как она родилась в этом доме, а отец её, двоюродный брат Веры, был в армии – женился рано.
    - Вас с твоей мамой все любили.… И дед с бабушкой, и баба Оля, моя тётушка… Она ведь с мужем-то разошлась, и вы ей были единственной радостью….
          Проводив гостью, Вера, будто в свежую речную воду, окунулась в воспоминания о далёком прошлом. Вспомнила, своего двоюродного брата, красавца Колю, который до армии привёл молодую жену, Наташу, и то, как они две молодые женщины быстро подружились, хотя и виделись не так часто.
      Потом, супруги уехали в этот украинский город, где Коля после техникума работал на шахте. Когда настали лихие времена, полез в забой. А спустя пару лет, получил серьёзную травму. В шахте завал был.…  Умер молодым. Хотя Аня к тому времени была замужем, растила своих маленьких дочек.…  А теперь, вся семья разбрелась, каждый своё горе мыкает. «И Анечка, совсем одна! Дочки учатся, муж по полгода в море бывает. Спится ли ей, одинокими ночами?». Сидя рядом с племянницей, с грустью отметила, как поблекла её некогда яркая   красота. А в чёрных вьющихся волосах появилась ранняя седина.  Хотя, вопреки всему, сколько в ней было энергии! Такой хрупкой  худощавой женщине! Как ярко светились её глаза, когда она говорила о своей работе, о семье, о планах на будущее. Как её, старую «перечницу» утешала:
     - Ты, тёть Вер не унывай. Ты ещё вон как выглядишь. Самой молодой прабабкой будешь!  А на свадьбу к Верочке, мы обязательно приедем.   
         «Может, и права Анечка? – размышляла Вера, уже поздно вечером, тщетно пытаясь уснуть. – Разве ей нечему порадоваться? Муж хороший, дочки уже взрослые. На новом месте, слава Богу, обосновались. А вдайся в панику, только больших бед нажила бы. Вот и Наталья… мужа похоронила, в Первомайске этом под пулями живёт. И особо не жалуется. Год назад к дочке приезжала…». Вспомнилось, здесь они были, за тем же столом сидели. Улучив минуту, пошли вдвоём в огород, малины сорвать.
     - А ты, Верочка такая грустная! Может, обижает тебя кто? – спросила её Наталья.
     - Да не, что ты! – очень смутилась тогда Вера. – Вот, овдовела, да маму похоронила, так и живу в печали.
      - Ах, Верочка! Нельзя так! Гони ты её эту змеюку-печаль! Иначе пропадёшь. Выпьет она из тебя все силы. По себе знаю!..  У тебя же, как и у меня: дети, внуки. А дом, какой!
     - Дом! – встрепенулась Вера. – Наташа, миленькая! Останься! Поживи со мной! Отдохни от  всех этих ужасов.
     - Да как же я останусь, Верочка! – тёплые руки  Натальи обнимали её плечи. – У меня же Серёжа там, внуки. Да и вообще…. Ты  знаешь,  эти напасти сплотили всех людей. Все мы как родня,  и уже всё не так страшно.
         «Год прошёл! – внезапно, с возмущением подумала Вера. – А я всё такая же. Всё ною! И Наталью-то у себя оставить хотела, чтобы утешала тебя, злыдня, ты старая! А молодые с тобой поселяться, тоже скулить будешь? О, Господи, Иисусе Христе!».
       Долго читая про себя Иисусову  молитву, Вера, наконец, уснула.


Рецензии