Насмешил повышением налоговой ставки

Выступление Путина за два дня до начала столь важного для него голосования по поправкам к Конституции, в очередной раз показало, что в его рукаве всегда найдутся козыри на любой вкус. Денег хотите? Вот вам новые и старые пособия. Социальной справедливости? Давно говорили о прогрессивном подоходном налоге? Не вопрос, получайте! Теперь богатенькие запляшут — поднимаем НДФЛ для тех, кто получает от 5 млн рублей в год и выше с 13% до (не шути!)15%. В общем, «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй»…

В том, что Путин пообещает осыпать сограждан новой порцией пособий на детей, вероятно мало кто сомневался. Под выборы у нас всегда так было — что-нибудь, да подкинут народу. Конечно, для семей, в которых один или оба родителя потеряли работу (а таковых, по данным Росстата, в стране сейчас уже 4,5 млн человек, и это не считая тех, кому зарплату сильно сократили), ежемесячное пособие в 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет и на детей от трех до семи лет для семей с доходами ниже прожиточного минимума, погоду не сделает. Как, впрочем, и разовая выплата в 10 тысяч рублей для детей до 16 лет. Однако «пустячок, а приятно».

Что касается повышения подоходного налога, то, с одной стороны, оно действительно было несколько неожиданным, а с другой, если вдуматься — смех сквозь слезы…
В 2001 году Путин ввел плоскую (для всех) 13-процентную ставку подоходного налога. До сих пор, в том числе, и в обращении к народу от 23 июня он ставит себе в заслугу, что «после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налога увеличилась». Так еще бы не увеличиться! Если до этого вы получали что-то около нуля, то повышение сборов хоть на какую-то положительное значение — всегда рост, кто бы спорил.

Не хочу, чтобы меня поняли превратно. Я вообще против налогов, если что. Думаю, что в прекрасном далеке их не будет вовсе.
Но пока мы живем в обществе, разделенном на миллиардеров, нищих и огромное большинство тех, кто еле-еле сводит концы с концами, первые должны делиться со вторыми и третьими. Соответственно, подоходный налог должен быть строго дифференцированным. Богатые стали богатыми, выкачивая так или иначе средства не из воздуха, а из общества, и стало быть, обязаны с ним делиться.

Посмотрим, как обстоит дело с этим в большинстве развитых стран.
В США ставка федерального подоходного налога колеблется от 10% до 39,6%.
В Канаде от 15% до 50%. Во Франции от 5,5% до 75%. В Норвегии от 9,5% до 39%. Максимальная ставка на крупнейшие состояния в Швеция составляет 57%, в Дании 55,6%, в Бельгии 50%, в Португалии 48%, в Испании 45%.
Конечно, в Европе есть и Литва с Венгрией, где ставка подоходного налога 15%, и Румыния (16%), но для развитых социальных государств сегодня это скорее исключение, чем правило.

Естественно в разных странах, есть разные вычеты, которые позволяют уменьшить ставку подоходного налога. Например, если вы выплачиваете ипотечный кредит или содержите иждивенцев.
Отметим также, что почти в этих странах есть и необлагаемый подоходным налогом минимум. В США, например, на федеральном уровне он составляет от 9 до 18 тысяч долларов в год (в зависимости от возраста, семейного положения и прочих факторов). Иными словами, это не просто прогрессивный, но именно дифференцированный налог.

Между тем в таком «справедливо» устроенном постсоциалистическом государстве, как современная Россия, необлагаемого минимума, как известно, нет. И у миллиардера, и у уборщицы, получающей 12 тысяч рублей в месяц, в казну забирают 13% от заработка. Теперь, правда, как нам пообещал президент, миллионеров и миллиардеров напрягут аж до 15%. Однако очевидно, что человеку, получающему 12 тысяч рублей, гораздо тяжелей заплатить с них 13% (примерно 1500 рублей) подоходного, чем тому, кто, скажем, со 120 миллионов рублей в год перечислит в уплату НДФЛ 15% (18 млн рублей). У них при этом немного разные проблемы — у детей уборщицы суп жидок, а у детей миллионера жемчуг мелок.

Подводя итог сказанному, отмечу, что «крутое» повышение подоходного налога на состоятельных и богатых граждан на два процента, чем осчастливил на днях Путин российский народ, не тянет даже на предвыборный пиар. Это просто смешно.


Рецензии