Глава 13. Кухня, картошка, водитель прокурора

ЕВГЕНИЙ ПОТТО

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ (ПОВЕСТЬ)


ГЛАВА 13

На пятачке возле летней кухни Пелагея Назаровна и Нина чистят картошку.
Входят водитель  прокурора и Федор Ильич.
Пелагея Назаровна спрашивает:
- Погрузили? Следите, чтобы термоса с первым блюдом на сиденье не расплескались. Сначала в приозерный корпус завезете, потом в рыбацкую сторожку. Садитесь к столу. Завхоз от самой выйдет, тогда и поедете.
Водитель садится за кухонный стол и наливает себе чай; Федор Ильич пристраивает между колен сапожную лапку и пытается подбить  женский туфель.
Пелагея Назаровна ставит перед водителем блины и варенье:
- Начальник за отлучку не заругает? Или, может, спроситься у него?
- Не надо, мы по-быстрому.
- У прокурора в Рязани, поди, семья, дети?
- Ничего не известно. Вроде разведенный. При мне родителям иногда звонит.
- В машине-то долго сидите, он хоть с тобой разговаривает? Как, мол, ты устроился?
Водитель жует и прихлебывает:
- Не-а. Только по службе. Все время читает и пишет.

Важное лицо. Пелагея Назаровна Белоногова.
Шестьдесят три года. Пенсионерка. Окончила профессионально-техническое училище по специальности повар. Родители: работали рабочими на кирпичном заводе. Внешность: выглядит на свой возраст, лицо загорелое, с несколько сердитым выражением, среднего роста, располневшая. Занимается домашним хозяйством: огород, куры, гуси, кролики. Летом работает на кухне пансионата, принадлежащего дальней родственнице мужа. Двое детей: один сын живет с семьей в том же поселке, что и родители, другой служит офицером за границей. Книг не читает, иногда смотрит по телевизору сериалы и праздничные государственные концерты. Хорошо поет: "Ночь светла", "Что было, то было", "Ох ты, Галя, Галя молодая", "Матросенок молодой, аленькие губки", "Снова стою одна, снова курю, мама, снова", др.; в затрепанном девичьем песеннике записаны слова популярных шлягеров "Наш сосед", "Последняя электричка", "Когда разлюбишь ты", "Я гляжу ей вслед", "Голубая тайга", "Опустела без тебя земля".
Любимая присказка: Хоть кол на голове теши.

- А твоя то жена как? - спрашивает Пелагея Назаровна водителя. - Нога все болит? Где же она так оступилась?
- Жена все хромает на левую ногу.  Больничный ей не подписали. Послезавтра выходит на работу
Пелагея Назаровна сокрушается:
- Вот горе-то! Принесло недолю! Она у тебя тутошняя или из своих мест привез?
- Отсюда. Из Подгорки.
- Хозяйство какое содержите?
- Можно бы, да мне некогда, а у нее охоты нет.
Пелагея Назаровна сочувственно кивает:
- Видать, на работе устает.
- Помощницей бухгалтера на станцию семян  ее устроил.
- Готовит хорошо?
- Совсем не умеет.
- Белоручка что ль?!
- Родители не приучили.
Из парадного выходит завхоз пансионата и подходит к столу.
- Поезжайте без меня. В столовой краска не высохла, сгрузите все в мой кабинет. Вот ключ. - Уходит обратно в дом. -
Федор Ильич и водитель быстро уходят. Слышен звук отъезжающей машины.
Из-за забора доносится крики: "Белоногова! Сусанна! Подойди к нам!", потом скандирование : "Су-са-на! Су-са-на!"


Рецензии