Как права российская поговорка - на воре шапка гор

Последние несколько лет с завидной периодичностью в СМИ появляются сообщения о биологических лабораториях, которые США разворачивают по всему миру. Называется даже ориентировочное количество таких биолабораторий – около 400. И разбросаны они по всему миру, в том числе и в Украине, Грузии, Армении и Азербайджане.

Пандемия коронавируса породила целый ряд взаимных обвинений США и КНР по поводу источника распространения вируса. В итоге Пекин указал на то, что китайская вспышка covid-19 была спровоцирована американскими военными, которые посетили их страну в 2019 году. При этом ряд экспертов указал на то, что наиболее вероятным очагом распространения могла стать китайская лаборатория, которая сотрудничала с американской стороной. В этом контексте примечательный материал был опубликован в американском журнале Foreign Policy (FP), где авторы назвали биолаборатории США вокруг РФ лицом американской доброжелательности.

Так, американцы попытались представить биолаборатории своей страны, разместившиеся вокруг РФ, в качестве своеобразного акта доброй воли Вашингтона, который на собственные средства помогал бывшим советским республикам сначала избавляться от остатков оружия массового поражения, а затем противостоять новым вызовам в сфере здравоохранения.

«Сегодня эти лаборатории, ставшие детищем американской доброжелательности, ведут мониторинг болезней, осуществляют инициативы в области здравоохранения и занимаются подготовкой экспертов по биобезопасности, которые возглавили борьбу своих стран с коронавирусом», — заявляют в FP.

При этом американские журналисты откровенно лукавят, указывая на то, что РФ входит вместе с Ираном и КНР в число наиболее пострадавших от коронавируса государств, а Грузии, на территории которой находится биолабораторя США, «пока удается сдерживать вспышку, и она может похвастаться самыми низкими показателями смертности от covid-19 в Европе».
В итоге можно наблюдать, как американские СМИ фактически пытаются оправдать опасную деятельности своих лабораторий на территории иностранных государств, представляя ее в качестве своеобразной «благотворительности». При этом грузинский пример относительного благополучия на фоне пандемии в других странах в качестве подтверждения значительного вклада американцев в борьбе с covid-19 не выдерживает критики, если учитывать темпы распространении опасного вируса в самих США.


Рецензии