Павел является, а Морис обретает своё имя

Утро следующего дня , в отличие от вечера предыдущего, представляло собой совершенную идиллию, если наблюдать за ним на расстоянии, когда мелкие детали не бросаются в глаза.
Все действующие лица размещались полукругом, удобно и уютно устроившись на всевозможных приспособлениях для комфортного времяпрепровождения - тут было всё, что нашлось для этой цели в домике Инги и Марка - стульчики, подушки, даже одеяло, скатанное в мягкий рулон.
Все спали, кроме одного человека, хотя кто знает - возможно и не совсем человека.
Всё это напоминало утреннюю неформальную линейку в пионерском или скаутском лагере - вожатый инструктирует своих подопечных детишек относительно будущего похода в горы. Всё было бы именно так, если б не вид некоторых из спящих и главное - вид мнимого пионервожатого. Образ его был довольно странно соткан из множества несовместимых элементов гардероба, как у актера театра, которого впорыхах одевал пьяный  костюмер, понятия не имеющий о том, какой спектакль сейчас будет представлен почтеннейшей публике.
На ногах - ботфорты а-ля королевские мушкетеры, в них заправлены потертые джинсы с двумя кольтами по бокам широкого ремня. Туловище защищала очень красивая кираса, блестящая золотом и рельефными изображениями- вполне возможно, ранее такая же принадлежала богатому римскому легату , либо даже самому Цезарю. Мускулистые, худощавые руки оставались при этом голыми, только алый плащ прикрывал их немного. И довершала картину шляпа - это был настоящий цилиндр из бобрового фетра, дорогая штука, признак состоятельного истинного джентельмена. 
Нелепость одеяния компенсировалась приятностию фигуры этого странного человека. Поначалу казалось что и отдельные части его слепленные на тот же манер и по тому же принципу, что и надетые на нём вещи.
Он прохаживался перед группой спящих, жестикулируя, о чем то подолгу задумывался, стоя на одной ноге- словом, готовился к чему-то важному, например к произнесению речи, которая должна учесть все нюансы обсуждаемого предмета и не оставить у слушателей никаких вопросов и недопонимания.
Наконец мужчина решился, совершил легкое движение левой рукой, как будто погладив всех спящих по головам и терпеливо принялся ждать.
Спящие шевелились, пробуждались медленно, мучительно, внешний вид их тоже не очень соответствовал благополучному мирному выходу из сонного состояния.
Марк обзавелся в плече солидного вида сквозной раной, запекшейся кровью и явно доставлявшей своему владельцу сильную боль.
Федоткин был относительно цел, если не считать в клочья изодранное лицо с глубокими рваными царапинами , оставленными ни дать ни взять диким свирепым зверем. Попахивало от него тоже как-то по звериному, как в зоопарке у клеток с тиграми или львами.
Инга была просто взъерошена, казалось, что ночь она провела не в постели, а в лесу, ночуя на опавших листьях, тут и там торчащих из ее растрепанных волос.
Оба майора, как куклы-близнецы , были одинаково гладкие и опрятные в своих красивых лётных костюмах-скафандрах. Оружия при них не наблюдалось.
Хуже всего выглядел Морис - ему, по всей видимости, досталось в схватке с Сергеем Андреевичем более всех- да и понятно, кот был на самой передовой вчерашнего маленького сражения и принял почти все удары на себя. Он тяжело и мучительно дышал (видимо были сломаны ребра или повреждено лёгкое), поджимал под себя правую лапку, тоже сломанную, окровавленная голова с оторванным левым ухом то и дело падала на песок, глаза заволакивала пелена обморока.
Очнувшись, поборов на время боль и смертельную усталость от ран, наша честная компания обнаружила перед собой материализовавшегося тут неизвестно каким способом нелепого и странного человека . Который, тут надо ещё раз, для уточнения, отдать ему должное-  внешне был довольно приятен - слегка худой, мускулистый ( или вернее сказать - жилистый) , с длинными тонкими, но сильными пальцами, худым носом и тонкими губами на утонченном, невозмутимом лице, в то же время умудряющимся улыбаться только глазами темного цвета и миндалевидной формы. Во всех чертах его сквозило спокойствие, величие и то ли внимательное сочувствие, то ли искренняя жалость. И это в дополнение и даже, скажем прямо, несмотря на контраст нелепости костюма.
Незнакомец очевидно почувствовал замешательство, в которое поверг ошеломленных своих зрителей.
С его нелепым туалетом начала происходить неуловимая, но действенная метаморфоза- сначала он весь покрылся серебристым, снежным неземной красоты мягким мехом, надо сказать, к величайшему одобрению полуживого Мориса (он даже забыл на секунду о своих страданиях и чуть было не вознамерился зааплодировать такой великолепной роскоши, но откуда-то в мозгу загорелась надпись - «Я не могу, у меня же лапки», кот моргнул от странности этой фразы и желание прошло, а боль вернулась).
Мгновение - и мех стал одеждой. Теперь одежда хоть и не отвечала требованиям современной моды, зато идеально соответствовала  облику незнакомца и как ни странно, казалась очень подходящей случаю. Мужчина теперь был одет в тунику, поверх неё была белоснежная римская тога с пурпурной полосой по краю, на ногах - изящные высокие башмаки из тонкой красной кожи с украшением в виде полумесяца из слоновой кости. Не отказал себе незнакомец и в драгоценностях - пара перстней на худых пальцах и скромный золотой лавровый венок на вьющихся темных каштановых волосах.
Федоткин первым сориентировался в ситуации и решил взять инициативу в свои руки.
«Позвольте от лица всего прогрессивного человечества, коммунистической партии и народа СССР приветствовать вас на территории автономной советской социалистической республики... (тут у Сергея Андреича вышла заминка-он задумался, силясь придумать название маленькому тропическому острову, так внезапно и счастливо оказавшемуся под юрисдикцией СССР)... республики ТропикСталь! В честь нашего великого вождя товарища Сталина!»- солидно, но благосклонно и даже гостеприимно произнёс он.
«Федоткин, старший Вы советник, не говорите ... э-эээ, чепухи!» - отозвался незнакомец.
У него была очень необычная манера говорить - акцент был совершенно немыслимый, как будто и вправду римского патриция на скорую руку попытались научить изъяснятся на русском языке.
« Я - Павел, и позвольте, дражайший и глубокоуважаемый , м-ммм... , Сергей Андреевич, говорить и по мере сил принимать решения сейчас буду только я, и никто иной».
Помимо акцента, человек, назвавшийся Павлом, видимо испытывал иногда затруднения с подбором нужных слов для своей речи. И использовал для их розыска странный способ - он делал жест рукой, как будто щелкал пальцами, подзывая официанта, затем открывал ладонь, в которую воображаемый официант вкладывал воображаемую же записочку с нужным словом, ладонь сжималась, Павел подносил кулак к голове, тёр свои темные вьющиеся волосы, произносил что-то вроде протяжного «э-э-эээ» или «м-м-ммм» - и вот слово поймано и озвучено.
« Как я уже сказал- меня зовут Павел- так будет понятнее и проще для вас всех»- произнёс он.
И добавил -«Э-эээ, доброго утра всем вам!»
С улыбкой окинул взглядом группу сидящих перед ним растерянных, раненых и  страдающих живых существ.
Федоткин, как школьник, которого отчитали за вопиющую дерзость при разговоре с директором школы - затосковал и сидел нахмуренный, тихий и обиженный.
Взгляд же Павла остановился на Морисе. Лицо его сначала приняло встревоженное выражение, глаза сузились от волнения, затем его тонкие губы расплылись в самой дружелюбной и ласковой улыбке.
Он приблизился к коту, аккуратно взял его на руки, как бы убаюкивая, облегчая нежным прикосновением боль и страдания.   
«Маленький ты мой, славный , смелый жрец» - непонятно обратился он к Морису.- «И религия твоя- самая чистая и прекрасная на свете- Любовь! В тебе, таком крохе, так много любви, что её хватило бы на всю  Вселенную, но ты выбрал свой собственный путь».
Морис смотрел потускневшими удивленными звездами своих глаз на этого невероятного человека, и его боль и страх смерти уходили, испарялись, как утренняя мгла из неглубокого оврага.
Павел же продолжал нежно, распевно убаюкивать кота.
« Пусть же твоя любовь вернётся сейчас к тебе сторицей и станет  избавлением, лекарством и защитой от всех невзгод. Спи, мой маленький жрец».
И тело кота обмякло, дыхание стало ровным и спокойным, кровь из ран перестала сочиться- Морис заснул самым крепким сном в своей жизни.
Павел наклонился, бережно уложил дымчатое неподвижное тельце на мягкую циновочку, под укрытие маленького зонтика, провел пальцами по мохнатой серой в полоску голове, по месту, где еще вчера находилось одно из двух полагающихся любому порядочному коту ушей - и резко распрямил спину.
« Итак, теперь поговорим о делах» - сухим, казенным тоном произнёс он и окинул строгим взглядом сидящих. Всем стало не по себе.
«Начнём мы пожалуй с , э-эээ, ( слово было запрошено и поймано в кулак) с наших дорогих незваных гостей»- и Павел строго взглянул в сторону двух майоров и притихшего Федоткина. -«А на , так сказать, десерт- вы, мои хорошие , моя замечательная парочка истинных влюблённых»- взгляд, смягчившись, пробежал по Инге и Марку. Особенно по Марку, точнее по его раненому плечу.
«Вы, дорогой ...э-э-эээ.., Марк, не беспокойтесь, шрамы - как украшения для настоящих мужчин, а все необходимые экстренные меры я уже предпринял- вам скоро станет легче- и говорить нам станет не в пример проще»
«Итак, товарищи, вот что я имею вам сказать»- начал свою речь для товарищей Павел. 
«Во -первых, прошу извинить за нескладную речь- я привык изъясняться более изящно. Но меня прощает тот факт, что ваш язык, собственно как и ваша культура, стали мне доступны буквально , э-ээ-ээ..( взмах руки) вчера вечером . Отсюда и досадные приступы ..., как это у вас называется .... , хезитации, да!» - и он победно обвёл взглядом слушателей- мол, видали, как могу? Да и вообще, чего я извиняюсь?
«Во-вторых, ни о какой юрисдикции ни вашей, ни какой либо другой страны в этом месте не может быть и речи, уж простите, товарищ Федоткин и попросите от меня прощения у вашего же товарища , м-ммм, ... ага, понятно ... В общем, товарищ Сталин здесь тоже власти не имеет. Здесь такая юрисдикция, которая вам и не снилась, и попрошу больше эту тему не поднимать!»
Федоткин и майоры было встрепенулись, горя рвением изобразить друг перед другом свою беззаветную преданность партии и лично товарищу Сталину, но сочли за лучшее последовать мудрому совету Павла.
Тот же смягчил свой тон, и сказал примирительно-«Я понимаю Вас, вы все выполняете свою работу, свой долг, свои должностные обязанности. Таким образом, как подсказывает вам ваша совесть и ваш разум. Вы знаете, что от ваших действий зависят жизни многих людей, и действуете соответственно вашему менталитету и логике ситуации. Только это и оправдывает вас и ваши , ... м-ммм, безобразные действия, свидетелем и скромным участником которых мне довелось давеча стать. Судить кого-то - тяжкий груз и большая несправедливость, ведь в чужую ...э-эээ.. , шкуру не влезешь....
И Павел грустно развел руками , как бы давая понять - не умеет он влезать в чужие шкуры, да и другим не советует.
«Но!Послушайте сейчас меня очень внимательно! Вам дарована свобода воли, это великий дар Вселенной, и вы должны отдавать себе отчет - кому, и самое главное- КАК вы служите. Ну в самом деле, Федоткин, что вы тут устроили? Обман, ложь и предательство этих милых наивных молодых людей. А затем еще более тяжкий ...э-эээ, грех- попытка убийства. Подумайте над этим , Сергей Андреевич, подумайте и представьте, куда может завести Вас ваша слепая вера в начальство и Ваше желание жить сытно и богато».
Федоткин делал вид, что ему стыдно, а может и вправду стыдился своих недавних поступков.
«А вы, товарищ майор Гуров и товарищ майор Перепелица, вы - профессиональные убийцы. Я понимаю, палачи необходимы при любом режиме на определенной стадии развития цивилизации. Но стрелять в безоружных, ни в чем не повинных детей? Мне кажется, это уже слишком даже для вас. Старайтесь хоть иногда думать и подчиняться своему сердцу, вашему пониманию справедливости, а не следовать слепо приказами извне».
Майоры тихо сидели, глядя перед собой пустыми глазами.
«Я не судья вам, мои любезные товарищи , у меня нет власти и желания судить»- продолжил Павел. - «Вы сможете беспрепятственно покинуть остров, разумеется, без возможности возвращения- об этом я уже позаботился.»
Товарищи Федоткин, Гуров и Перепелица воспряли духом, глаза их заблестели, может от радости , а может от слез.
«Но прежде чем отпустить вас, позвольте рассказать одну историю - она будет познавательна и полезна для всех присутствующих, и возможно изменит ваше представление о мире, в котором вы живёте.»
Никто не был против познавательной и полезной истории и Павел начал свой рассказ:
«Да будет вам известно, что не все расы и цивилизации во Вселенной идут по пути технического прогресса. Некоторые в процессе эволюции развивают в себе способности более, э-эээ, мистические, метафизические, основанные на взаимодействии и мирном взаимовыгодном сосуществовании с природой в самом широком смысле этого слова - начиная с уважения и ненасилия ко всем живым существам в  мире, с уважения к энергии жизни, рождения и увядания. И далее - до единения с природой, до постижения самых сокровенных её тайн, овладении всей энергией Вселенной, принятой от неё в дар с любовью, принятой как руководство к действию, а не отобранной насильно при помощи хитроумных механизмов, приборов и сложных формул.
Упрощенно говоря - цивилизации, живущие в гармонии с природой, не нуждаются в домах, автомобилях, самолетах и телевидении - они сами творят погоду по своему желанию, сами перемещаются на любые расстояния благодаря единению с энергией Вселенной. Разумеется- достичь такого уровня развития очень непросто, но таков один из двух возможных путей- и каждая раса выбирает тот, который по воле Космоса становится для неё ближе.
Некоторые расы, надо сказать, к радости нашей и счастью,- не все, далеко не все , в процессе своей эволюции постигли весьма своеобразно законы Вселенной, вернее, были осознанно подготовлены естественным отбором к той мысли, что самая сильная, первородная и неиссякаемая энергия рождается из страха, страха смерти в первую очередь. Эти существа, эти расы - не плохие, не хорошие- такими их сделала Вселенная, эффект бабочки, раздавленной не там и не тем сапогом. Ведь нельзя же обвинять в злости, жестокости и ненависти .. м-ммм, чтобы вам было понятнее- ну например льва или акулу. За то, что у них острые зубы и хищные повадки. Такими их сделала эволюция, по своим, вероятно и наверняка важным соображениям.
Такие расы, как например упомянутая здесь уже Тар-дуа, выбрали энергию зла, хотя могли бы наслаждаться энергией любви, не менее универсальной и не менее могущественной. 
И они неустанно рыщут по всем необозримым галактикам, в поисках тех, кто боится. И находят такие цивилизации, как ваша . А дальше - как говорится - дело техники. Найти проводника в мир, выбранный жертвой и донором, договориться о цене, поделиться могуществом ... И можно купаться в энергии страха, упиваться ею, пьянеть и никогда не испытывать голод.
Ваши цари, фараоны, вожди давно поняли , что страх - это могущество, ибо страх лишает воли, невероятным, неестественным путем входит в сердца людей. Делает их зависимыми, им кажется, что преклонение перед силой ужаса - закон. Страх и подчинение ему становятся нормой, формой защиты. Страх силён, он непобедим , он защищает от всего, не надо больше думать о жизни, любви, смерти.»
Он посмотрел на военных и дипломата - « Вы живете во страхе, вся ваша страна живет в ужасе, вы поймёте это, пройдёт не так много времени, и отсутствие этой привычной защиты от всего будет делать людей бессильными, они будут толпами бродить вокруг мёртвого средоточия их страха, слезы отчаяния польются из их глаз. И не будут они видеть будущего без страха.»
Павел замолчал, задумавшись, на лицо его легли глубокие тени морщин... затем лик его посветлел и он тихо и торжественно сказал -« А потом и это пройдёт. И начнётся снова...».
«Иными словами- продолжил он- «система , частью которой вы все являетесь и которой так рьяно служите- это система производства страха со всеми вашими тюрьмами, концлагерями, карательными органами, доносами, истерией и поиском врагов народа, лагерями и колониями. А Черная сотня- потребитель этого страха, делится своим могуществом с вашим руководством, помогая при помощи страха контролировать людей, заставляя их выполнять приказы, жертвовать собой ради великих целей. Это замкнутый круг, по котором до поры до времени вы будете обречены бежать, и только малая толика счастливчиков познает новое время и новые правила игры. Знаю, сейчас в вашем мире идет война - но это означает, что нет нужды в страхе, в услугах Черной сотни, для того чтобы пробудить в людях патриотизм и самопожертвование, желание защитить свою родину- это естественные порывы в такие смутные тяжелые времена. Но Черной сотне этого не объяснишь- она требует новых подношений страха, а ваши вожди запасаются впрок - ведь война когда-нибудь закончится - и закончится время героев и славы , и опять прийдет время ужаса, поэтому-то вы и здесь».
Федоткин со товарищи молча воззрились на Павла, может под впечатлением от сказанного, может в ожидании продолжения или благословения, отпущения грехов;  а может в мыслях о непостижимой природе этого странного человека, знающего так много. 
Павел устало закрыл глаза, лицо его было сосредоточенно и печально. Он сделал легкое, неуловимое движение руками , промолвил -
«А теперь прощайте навсегда, и путь вам в этот мир закрыт отныне безвозвратно...».
На берегу остались Инга и Марк - уставшие и осоловевшие от раны в плече, от всего вороха событий, мыслей, информации и впечатлений, что навалила на них такими ускоренными темпами непредсказуемая судьба. Один Морис мирно спал под своим зонтиком, тихо посапывая и не беспокоясь ни о чём. 
Павел думал о своем, стал безучастен к происходящему вокруг, а на берег наползал розовый с золотыми и серебряными всплесками волн вечер.
Закат был прекрасен- темно- оранжевый апельсин солнца погружался в бездонную синеву океана, стараясь прикоснуться к каждой складке на теле воды, окрашивая волны в светло-коричневый, шоколадный цвет с оттенком глубокой синевы. В глубине загорались звезды, как будто под водой прятался брат близнец небесного свода. Но звезды под водой двигались, казалось, огромные молчаливые существа тихо кружат в прозрачном безмолвии подводного мира.
Павел очнулся от своих мыслей , когда только краешек солнца из последних сил цеплялся за край горизонта, оставляя на воде дрожащий красноватый след, дорожку, ведущую казалось прямиком к пляжу с нашими героями.
« А не пора ли нам окунуться- вода теплая и в это время года обладает целебными свойствами» - бодро поднялся на ноги Павел.
Инга и Марк переглянулись - от усталости даже это действие далось им с огромным трудом.
Павел же стал бодр и напорист, он настаивал, ходил вокруг пары влюбленных, тормошил их, подбадривал - и чудесным образом его живая позитивная энергия  передалась ребятам. Они уже были и не против совершить заплыв наперегонки до красивого кораллового рифа, растущего неподалёку от берега. Их смущали только подводные огоньки ... «Вдруг там хищные рыбы? - предположила Инга. Она не хотела опять получить несъедобную порцию опасных неожиданностей.
«Что Вы, моя милая, этот остров самое безопасное место во всей ..... , эх, был безопасным, Вы правы. Это все моя гордыня- не ожидал, вот ведь, ...э-эээ..., черти какие, нашли таки тропинку в этот рай. Но теперь - и навсегда, остров закрыт для безбилетников!»
«Что ж, почему бы и не окунуться» - согласилась успокоившаяся Инга, затем покосилась на плечо Марка-«А как же рана?».
Павел сделал вид, что не расслышал её вопроса, с ним как раз происходила очередная метаморфоза- под серебристым мехом, красиво светящимся голубыми всполохами в темноте, исчезло одеяние патриция, и Павел оказался в узких спортивных плавках на жилистом, мускулистом теле. Морис очень огорчился бы, узнав, что пропустил еще одну метаморфозу своего нового знакомого - уж очень ему нравился процесс трансформации и красота густого меха. Но Морис продолжал мирно спать и вероятно, собирался заниматься этим важным делом до самого утра.
На Инге оказался красивый купальник с рисунками маленьких розовых фламинго, а на Марка были одеты примерно такие же, как у Павла, плавки, только темно-розового цвета, в тон к купальнику. Видимо, Павел был не чужд деликатности и не хотел смущать молодых людей взаимной обнажённостью.
Океан был тих и спокоен. Он как будто забирал из каждой клетки тела усталость и наполнял пловцов спокойной, уверенной силой и умиротворенностью . Плечо у Марка совсем перестало болеть. Может быть, что шутка о лечебных свойствах воды не была такой уж шуткой. Наплававшись вволю, все трое выбрались на берег и не сговариваясь, завалились спать прямо на золотой, теплый и мягкий песок пляжа.
Наутро первым проснулся Морис, принюхался, не пахнет ли новыми неприятностями, затем умиротворенно потянулся, выставив вперед две мохнатые крепкие лапки и зевнул, показав розовый язычок и острые белые клычки. Очень хотелось есть и пить, больше всего на свете хотелось пить!
Морис очень резво, теряя по дороге достоинство степенного, уважающего себя кота, кинулся к хижине, к своей мисочке - вода была на месте. Такая же прохладная и вкусная, как обычно. Он пил и не мог напиться, попутно пытаясь вспомнить что-то очень важное. Неожиданный и опасный день, так стремительно перевернувший их реальность с ног на голову, а может наоборот- с головы на ноги, это как посмотреть, помнился ему хорошо, но эмоции вызывал смутные- воспоминания не пугали, не сердили, не заставляли чувствительный дымчатый хвост Мориса тревожно подёргиваться. Как будто все произошедшее было запланировано заранее и мероприятие в целом удалось, удовлетворило почти все ожидания.
Попил? А теперь быстро перекусить чего-нибудь по-быстрому - и обратно, к хозяевам, мало ли что происходит с ними в его отсутствие- вон, какие случаи случаются , далеко ходить за примерами не надо...
В миске, разумеется, рыбы , а так же любой другой съедобной субстанции не обнаружилось. Пришлось идти на преступление- забраться в подвал через маленькое окошко и выкрасть солидный филейный кусок очень вкусной, но очень неприятно пахнущей дымом копченой рыбки. Морис уплетал рыбу и его мучили угрызения совести - он никогда не опускался до воровства, тем более воровства у собственных хозяев, чтил кошачий кодекс достойного поведения.. «Но что поделать, a la guerre comme a la guerre, как говорится» - выскочила, как пружинка, слегка циничная мысль. Как всегда- неожиданно и непонятно откуда взявшаяся в маленькой кошачьей голове.
Морис наспех доел рыбу, жалея, что не получается как следует получить гастрономического , вкусного удовольствия от сотворенного злодейства - кражи.
И побежал обратно на берег, к любимым Инге и Марку, к вызывающему положительные эмоции незнакомому Павлу.
На ходу Морис смутно вспомнил, что еще вчера ему было очень плохо, он не чувствовал левого уха, зато чувствовал кровь во рту, и все свои косточки до единой- так всё болело. Вспомнил лицо Федоткина с вонзенными в него острыми когтями, страх и изумление в его глазах, почувствовал удары кулаков по своим пушистым мягким бокам, пронзительную боль в ухе; услышал чей -то воинственный клич , с которым обычно ходят в атаку солдаты. Подумал - кому понадобилось так истошно и отчаянно орать?
И наконец понял, почему столь неприятные и болезненные воспоминания не отзываются в сердце негативными эмоциями - сейчас, легко ступая мягкими серыми лапками по песку , Морис чувствовал себя превосходно. Он еще во время пробуждения чувствовал себя прекрасно, просто не обратил на это внимания. А теперь понял. И вспомнил мягкий, полный сочувствия и любви голос Павла, а потом вспомнил, как летел, проваливался сквозь звезды, планеты и все прекрасные и невообразимые галактики вселенной, и все они, каждая встреченная на его пути планетка, солнышко или невероятной красоты разноцветная туманность - отдавали часть своей энергии его маленькому, израненному, разбитому телу.
Прибежав на пляж, еще издалека Морис понял, что опоздал к началу учебного процесса.
Павел прохаживался перед Ингой и Марком, жестикулируя и что-то увлеченно рассказывая.
«........Вот поэтому я предпочитаю называть себя Встреченным, потому что я встречаю»- услышал Морис окончание фразы.
Павел сегодня был одет в спортивном пляжном стиле- темно- синие льняные шорты, из которых торчали жилистые, загорелые ноги. Рубашка- поло, ядовито яркого цвета яичного желтка с красным, нашитым на правой стороне груди знаком в виде двух перекрещенных волнистых линий с кружочками на концах каждой. На ногах - светлой кожи мягкие и легкие сандалии.
Морис подбежал, потерся мордочкой о голые загорелые ноги Инги, перебежал к Марку, взглянул испытывающе своими янтарными глазами, мяукнул и прыгнул ему на колени, принюхиваясь и как будто проверяя - все ли в порядке с его любимым другом. Все было в порядке- от раны на плече остался только розовый бугристый шрам диаметром примерно с мячик для гольфа .
« Ну вот, все в сборе, можно и продолжить»- потерев подбородок, произнёс Павел. И продолжил.
«Вы можете называть меня как вам будет угодно- хоть папой Римским, хоть Демиургом, хоть Архонтом ( если вы знакомы с гностицизмом и его иерархией )» - усмехнулся он- «А разговор о моей истинной природе и происхождении давайте отложим на потом, очень вас прошу».
«Павел- вполне подходящее имя» - сказал Марк, поглаживая плоскую серую голову кота, удивляясь наличию на ней полного комплекта ушей и общей бодрости Мориса. Инга согласно кивнула - «Павел - хорошее имя, библейское, очень подходящее по случаю».
Павел, довольный, что его поняли правильно, подмигнул Инге и улыбнулся, переводя взгляд на Мориса.
«А коты- ну как их можно не любить» - внезапно и радикально перевел он тему.
Морис аж поджал уши от неожиданности - говорят о котах? Удивительное дело ...
Павел продолжил -«Знаете, в вашей части реальности есть такое ...м-ммм... , устойчивое выражение, как бишь? .. пословица, да, точно ...- которая гласит , что у кота девять жизней.
Это видимо шутка такая, не очень удачная и не очень комплиментарная для ваших дорогих и любимых Felis silvestris catus. Я подразумеваю здесь подвох и опасность - зачем бы коту девять жизней? Нет ли тут жестокой необходимости в запасе лишних жизней? По причине отчаянно опасного существования?
Но, мои любимые Марк и Инга, а так же прекрасный предмет нашей беседы- и он подмигнул Морису самым панибратским образом, как будто в прошлой жизни они имели прописку на одной и той же коммунальной кухне- «Дело в том, что это чистая правда».
Молодые люди согласно закивали - они каким-то образом успели проникнуться полным доверием и огромной симпатией к стоящему перед ними мужчине , да и вообще, просто перестали удивляться чему-либо.
«Так вот- шутки в сторону, встаньте и поприветствуйте чистейшую незамутненную правду нашего мира - у котов действительно девять жизней ! И от торжественности момента лицо Павла приняло самое серьезное выражение, только с уголках тонких губ искрились морщинки лукавства.
«Это утверждение касается не только котов, но и всех животных, вернее, ...э-э-эээ.., стоит сказать иначе- это касается любого представителя животного царства, обладающего достаточным уровнем интеллекта, да хоть дельфина или моллюска, ..м-ммм.., вот к примеру - осьминога. Главное- чтобы в сердце этого существа жила любовь, любовь к хозяевам, любовь к сородичам, ко всему миру.»
Задумавшись, Павел пробормотал -«Правда у головоногих с любовью большие проблемы, слишком много эгоизма и холодного расчёта, но это мелочи ...».
« Главное, чтобы любовь в сердце перевешивала , отрицала страх, любой страх, даже страх лишиться жизни во имя любви»- торжественно провозгласил тот, кто называл себя Встреченным.
«Животным менее иных ведом страх смерти, поэтому в них так много любви. Ведь только животные могут так беззаветно, искренне любить и верить - и в этом их секрет - им наплевать на смерть».
«Метафорически выражаясь - у них у всех девять, двадцать девять, сто жизней- ведь они чувствуют себя бессмертными, любовь в их маленьких, смелых, ничем не замутненных сердцах дает им право внутренне превозмочь смерть.»
«Хотя смерть в итоге побеждает, пока побеждает» - с грустью в голосе молвил Павел.
«Вы же смотрели фильм «Хатико»?- внезапно спросил он - или читали об этой истории в газетах?»
Инга и Марк отрицательно замотали головами.
«Э-эээ, прошу прощения, это я слишком резво побежал по тропе времени»- виновато потупил взгляд Павел- «Но ничего, у вас еще будет возможность поплакать над печальными событиями этого крайне поучительного случая».
« Я только хочу сказать, что благодаря любви некоторым животным дается сила преодолеть смерть, хоть и на время. А еще я хочу сказать, что вашему миру необходимы проводники в другие измерения- так уж устроена Вселенная. Всё взаимосвязано и все расы волей-неволей вынуждены обмениваться информацией, получать сигналы. И тут счастливый случай и совпадение двух факторов - беззаветной любви и волшебных способностей,  слились воедино в вашем прекрасном  восхитительном и уникальном коте.»
Морис аж зажмурился от удовольствия осознания, какой он чудесный и единственный в своём роде.
«Далее, - продолжил Павел, переходя на лекторский тон- мы можем смело предположить, что страх при отсутствии любви в любой его форме - есть тормоз и препятствие на пути духовного да и что там , ... м-ммм... , греха таить - и материального развития. Страх не даёт нашему разуму раскрыть весь потенциал, заглянуть за ту серую пелену, что застилает и драпирует нашу , вернее - вашу земную юдоль в цвета отчаяния и безнадежности. Мы, ..э-эээ, вернее - вы, мои милые, терзаете себя вопросами без ответов- а что же будет дальше, как мне быть, как жить, какие костыли выбрать, метафорически выражаясь, чтобы проковылять в узкое угольное ушко дверей Рая! Да вам никто и не скажет- что там, за серой пеленой небытия! Каждому воздастся по вере его- позвольте, я так сформулирую. Хотя всё немного сложнее- каждое живое существо во Вселенной уникально, со своим уникальным опытом - и , э-эээ, стричь всех под одну гребёнку - нонсенс! И спекуляции на тему загробной жизни- лишь жалкая попытка растиражировать свой собственный страх, найти сторонников в этом страхе!! Ведь в хорошей компании легче ждать конца... Фокус в том, что ждать то и не надо - каждый будет награждён по делам и мыслям его, и никто не сможет уйти обиженным!!»
Голос Павла гремел, возвышался над прочими бесполезными и хаотичными звуками окружающего мира. Видно было- то, о чем он говорит - это очень серьезно .
«Петр бы рассказал лучше, он в этом мастер» - сказал невпопад мужчина, сделав невольным участником этого странного монолога еще одного таинственного персонажа.
«Страх толкает вас вперед, не спорю, заставляет придумывать способы, как избавиться от него. Но парадокс,» - и он лукаво взглянул на Мориса, - «заключается в том, что страх никогда не позволит вам победить, если вы будете с ним бороться. ;;Страха нет, он только у вас в генетической памяти и в ваших испуганно мечущихся в голове нейронах. Мысль материальна - избавьтесь от страха сначала в себе, в своем сердце. Это не даст вам немедленного бессмертия и избавления от всех напастей. Но практикуя любовь и самопожертвование, отрицая заскорузлую боязнь потерять что-либо- жизнь, деньги, славу- вы обретете внутреннюю свободу. А там, глядишь,»- задумчиво сказал Павел, придумавший видимо новый жест для себя - помешивать худым длинным пальцем несуществующий сахар в несуществующем стакане - «там , в будущем, лет эдак через миллион вы осознаете, что у страха действительно нет ни причин ни власти над вами. И ваш кот, опередивший время благодаря любви и уникальным способностям  - тому доказательство.»
«Но !» - Павел поднял ладонь вверх и даже задрал свой длинный нос к небу - «Как я уже упоминал намедни -есть сущности, целые расы, которым выгоден ваш страх - это их пища и это их спасение от небытия. Они изо всех сил будут стараться , чтобы , .. э-э-эээ... экзистенциальный ужас вашего существования не кончался никогда . Наш дорогой Морис знает, о чем я говорю. И странно, что вы, мои милые, не поняли, не догадались, что за миссия привела сюда нашего милейшего Сергея Андреича».
Марк и Инга недоуменно переглянулись.
«Неужели Морис вам ничего не рассказывал - я отказываюсь в это верить» - воскликнул Павел и с легкой укоризной покосился на абсолютно невинно моргающего глазами Мориса.
«Морис? Что еще за Морис?» - синхронно и вдвойне от этого удивленно воскликнули молодые девушка и парень - «Вы имеете в виду нашего кота, Вивальди?»
«Тс-ссс!»- комично приложил жилистый палец к губам Павел, -«Прошу вас, не упоминайте больше это имя- оно ему ужасно не нравится. Зовите его Морис- ведь это тоже вполне музыкальное имя».
«Чем дальше, тем чуднее»- задумчиво и удивленно пробормотала Инга, - «Павел, может мы еще чего-то не знаем, вываливайте уж все сразу, не растягивайте удовольствие».
Марк же просто сидел , углубившись в свои мысли - видимо переваривал информацию и вносил поправки в свой мозг и свою память.
« С удовольствием вывалю, тем более осталось совсем чуть-чуть... но попозже- мне кажется, что все немного утомились и нуждаются в легком питательном завтраке»- усмехнулся Павел.
И добавил - «Заказывайте» .
Все почувствовали внезапный непреодолимый голод ... и все поняли, что просить на завтрак можно любое блюдо- каждый каприз будет исполнен.
Инга заказала яичницу с беконом, круассан и чашку ароматного , божественного свежемолотого кофе.
Марк, несмотря на ранний час - решительно потребовал стейк Medium well , стакан апельсинового сока и на два пальца виски в красивом стакане со скошенным горлышком. Инга неодобрительно посмотрела на мужа, но ничего говорить не стала...
Морису же и не пришлось говорить - он почему-то захотел мороженое «Пломбир»  и представил, как перед ним стоит белый красивый цилиндрик с полукруглой шапочкой в вафельном стаканчике. 
Всё это незамедлительно материализовалось перед посетителями импровизированного пляжного кафе. На изящных коричневых раскладных столиках, со всеми необходимыми столовыми приборами.
Все приступили к трапезе.
Павел же удобно устроился в появившемся из ниоткуда шезлонге, держал в руках узкий длинный запотевший стакан, наполненный по всей видимости молоком и периодически делал глотки, облизывая затем губы.
Морис лизнул мороженое один раз, другой, третий - и успокоившись, понял, что больше не хочет - было слишком холодно для его чувствительного розового язычка и нёба. Хотя и очень сладко - это он любил.
Только он подумал об этом- как перед ним появилась его любимая мисочка с водой и плавающими в ней рыбками и еще одна , поменьше - со сметаной. Самого высшего качества и идеальной жирности, как он успел заметить.
Стаканчик с мороженым перекочевал в руки к Павлу, который как ни в чем не бывало, стал аккуратно откусывать от него маленькие кусочки, бормоча себе под нос - « Интересно, интересно, всегда хотел попробовать- холодно, но вкусно ....».
Все насытились, а затем прошло еще полчаса, прежде чем у собравшихся на пляже появились силы и желание продолжить беседу. 
«Что бы вы хотели узнать ? -спросил Павел- «Признаться, я уже рассказал все, что считаю нужным, так что задавайте вопросы, не стесняйтесь, мои дорогие»
«Что это за место» - спросила Инга, - «Почему мы здесь оказались?»
Павел задумался ...
«Я скажу так- это место между мирами, своеобразное чистилище, но не в христианском значении этого слова.. Сюда попадают те, кому повезло испытать на себе силу истинной любви и магии, ей рождаемой. Ваш Морис знал, куда вас направить, так как место такое одно, оно уникально и через него проходят все, кто преодолел материальные оковы смерти».
«Так мы попадём после этого в ад?»- с округлившимися от испуга глазами почти крикнул Марк.
«Прекратите меня смешить , мой милый- ада не существует, что за архаизмы? Вас вводит в заблуждение название, которое я дал этому месту- но ведь это просто слова ! Чистилище - от слова чистить» - рассмеялся Павел- «Здесь место, которое очищает прибывших от ... э-ээээ, оков или, вернее сказать, миазмов зла, негативной энергетики прошлого. Вашего прошлого мира».
«Для чего?»
«Чтобы двигаться дальше! Морис вытянул для вас своей мягкой лапкой счастливый билет - вы вольны выбирать, куда двигаться дальше. Ваше время уже пришло».
Морис сидел под своим зонтиком- солнце уже порядочно припекало, щурил глаза, мурчал от удовольствия, от чувства сытости в теплом мохнатом животике , и слушал. Он понимал, что всё будет хорошо и отдавал право задавать вопросы и дискутировать Марку и Инге, доверял им. А может быть, по старинной кошачьей традиции, не стремился искать добро там, где его и так уже в избытке и можно просто помурчать, сидя под зонтиком на прекрасном золотом пляже, в компании любимых людей, наслаждаясь покоем и счастьем.
«Как получилось, что мы чуть не вернулись назад или, того хуже - чуть не погибли?»- с укором спросила Инга.- «Вы говорили, что это место очищает, что оно безопасно!»
« Свобода воли - вот непреложный закон Вселенной! Вы были вольны выбирать сами, и вольны жить здесь столько, сколько потребуется для осознанного выбора.Остальное сделала бы за вас бутылка».
«Бутылка!??!» - воскликнули все трое слушателей разом, Морис сделал это мысленно, деликатно, следуя канонам благородного кошачьего поведения.
«Бутылка» - просто ответил Павел, - не думаю, что к ней необходима инструкция. Она реагирует на желание, необходимость наших гостей , на то, что они созрели сделать выбор. И тогда она случайно и настойчиво подворачивается под руку, маячит постоянно перед глазами, возникает желание отведать её содержимого - и появляюсь я. Всё очень просто!»
«Но в нашем случае всё было совсем не просто!» - закричали одновременно Марк и Инга, а это частенько случается с близкими , любящими людьми, думающими одинаково.
« Непросто, но поправимо!- веско ответил Павел- «Вы делали свой выбор, неверный, как я понимаю, пусть и опутанные сетью лжи, но вас извиняет тот факт, что Морис не мог вам ничего рассказать. И тогда ваш роскошный  бесстрашный друг просто показал, как делать не надо - рискованным, надо сказать , способом, но ведь подействовало! Он рискнул ради вас жизнью, в какой уже раз ...».
« И что, часто такое бывает? Что люди хотят вернуться туда, откуда бежали, в лапы смерти и страданий?»- обвиняюще воскликнула Инга, все ещё раскрасневшаяся от возмущения.
«Редко, но бывает- ностальгия, знаете ли, тоска по родственникам, по любимому делу. Выбирающие возвращение - в своем праве, такова Вселенная, и не нам их судить».
«И куда же мы можем отсюда направиться?»- решил перевести разговор в более безопасное русло Марк.
«А куда душа лежит- туманно ответил Павел- есть много миров, кроме вашего. Лучше, добрее, светлее. Туда и отправляйтесь.»
Он задумался на несколько секунд, сплетя тонкие пальцы рук и положив на них подбородок. Вспомнил что-то приятное, улыбнулся...
«Например, есть мир, где музыка материальна .. Это похоже на оперу, когда под мелодию подстраивается всё действие. Только происходит это не на сцене, а с каждым слушателем наяву и в главной роли. Очень, знаете ли, сильные впечатления. И хорошие музыканты , способные оживить музыкальные аккорды и альтерации, там ценятся на вес золота. Тем более с багажом новой музыки из нового мира- вы будете нарасхват, будете мировыми знаменитостями»- произнёс добродушно Павел.
«А есть мир, где просто очень любят живую  музыку, это мир без машин и механизмов, я рассказывал о таких - там живут в гармонии с природой и Космосом - и по любому случаю устраивают концерты- будь то свадьба, день рождения, встреча друзей или похороны- музыка там повсюду.»
«Как интересно... »- мечтательно прошептали молодые люди, истосковавшиеся по своему любимому занятию...
« Мои дорогие, мне пора» - внезапно засуетился Павел- «Да и видимся мы не в последний раз...»
Это было неожиданно, так много еще хотелось узнать и услышать, так много вопросов остались в тиши безвестности, незаданные и одинокие, несчастные без своих ответов.
«Хочу лишь напоследок напомнить вам, что вас ТРОЕ! Морис - такой же полноправный член семьи, как и вы. Он необычный кот, да и не кот уже вовсе. Он вас очень любит и доверяет, позволяет действовать так, как хотите вы, милые мои Марк и Инга... Но пора и ему участвовать в принятии решений. Вы теперь связаны судьбой воедино, и это, по-моему, прекрасно»
«Да, Вив... , ой, простите , Морис- он член нашей семьи, мы любим его, и невозможно передать, как много он для нас значит...».
«А вы попробуйте всё же передать, и узнать ответ, у вас будет такая возможность, уже совсем скоро».
И Павел забормотал -«Всему виной этот проклятый неудобный голосовой аппарат... Как я мог этого не учесть .. Петр будет в восторге от нелепой моей гордыни- как же, я всё знаю и всё могу предусмотреть...».
Марк и Инга сидели смущённые и уставшие от долгих, бесконечных вопросов и ответов. На остров бодро наступал вечер во всей своей парадной темно-синей и оранжевой амуниции, во всеоружии прохладного ветерка , сгущающихся бархатных сумерек и шелеста почти невидимых в темноте волн тихого и спокойного океана.
«До скорой встречи, мои дорогие» - раздался после паузы усталый и спокойный голос Павла.
Он выбрался из шезлонга, подошел к Марку и Инге, обнял их по очереди ( оказалось, что пахнет от него очень приятным сочетанием миндаля, сосновой хвои и хрустальной ледяной свежестью горного ручья).
Отдельно мужчина подошёл к спешно изобразившему сонный вид Морису, поцеловал его в мохнатый дымчатый с полосками лоб, прошептал что-то неслышно, выпрямился и беззвучно исчез.
И Трое остались одни на берегу. Они сидели тихо, рядышком, думая каждый о своём, слушая убаюкивающий шум океана и любуясь прекрасным ,
невероятным и немыслимым небом, полным волшебства, жизни и звёзд.
Странный он всё-таки человек, хотя и пахнет очень приятно- подумал сонно Морис. Инга и Марк повернулись к нему с круглыми от изумления глазами.
Морис посмотрел на них в ответ и с благоговейным ужасом понял, что мысли свои он высказал вслух.


Рецензии