О девочке Але. Царь-пушка

  Однажды, светлым и тёплым сентябрьским днём, Калошины большой компанией, с детьми и няньками, пошли в Кремль. Тогда гулять в Кремле можно было ещё запросто, и любой человек мог войти в ворота Спасской башни, поклонившись при этом Спасителю и сняв головной убор, - если он был мужчиной. Кремль принадлежал москвичам, и они не думали – не гадали, что может быть по-другому. Хотя… Хотя уже тогда, в сентябре 1917-го, когда страна уже полгода жила без царя, что-то сдвинулось роковым образом, и ждали переворота всего мирового устройства,  и ходили слухи, что скоро закроют Кремль…

   Возможно, поэтому и решили Калошины, - может быть, - в последний раз, - прогуляться в Кремль, - показать его младшим детям, - чтобы помнили…  Пройтись по святым камням, что ощущали касания ног их предков, служивших московским царям и в восемнадцатом, и в семнадцатом веках…

  Они прошли над золотыми садами, по кремлёвской стене, поклонились золотым крестам всех храмов и монастырей, побывали в Оружейной палате…  Потом, кто мог и захотел, поднялись по крутой лестнице Ивана Великого.
 
- Во-он, - смотри, Алечка, - показывал Але рукой дедушка, - смотри-ка, под красной крышей, - что там за домик виден? Не наш ли это дом?

- Такой маленький?! – удивилась девочка. А дедушка усмехнулся в усы.

- А вон, смотри, Воробьёвы горы!

- Там воробышки живут?

- Да, много воробышков!

- А там, на горе, чей дом, такой красивый?

- Это дом Румянцева, девочка. Там музей. Там книги. Много, много книг.

- Там книги живут?

- Да. Там мёртвые живут и немые говорят…

  Аля посмотрела на деда непонимающе. Тот усмехнулся снова: «Вот будешь много читать и поймёшь, что дедушка сказал!». Ну, пойдём вниз!

  На маленькую Алю в тот день самое большое впечатление произвела … Царь-пушка. И даже не сама Царь-пушка, а то, как это словосочетание произносилось. Но и сама пушка понравилась, - по крайней мере, гораздо больше, чем Царь-колокол! Колокол был отколотый, и показался девочке некрасивым и таким… «зряшным», что ли. Ну, для чего, скажите, нужен такой большой колокол с таким некрасиво отбитым треугольным куском?.. А вот пушка была красивая! И круглые ядра словно чугунные мячики лежали возле неё пирамидкой. Но больше всего Алечке понравилось произносить это – Ц-а-а-а-рь – Пуш-ка! Звук «а» в слове «царь» можно было растягивать, как натягивается тетива игрушечного лука, - «а-а-а-а-а», - до упора, до конца дыхания, так что «рь» произносилось совсем на выдохе, и со следующим вздохом быстро, как стрела, сложив губы трубочкой -  выстрелить  громко - «Пуш!»,  - к которому вдогонку, тихо, присоединить уже как бы и не нужное «ка».  Так можно было играть во рту воздухом и звуками, воображая, что стреляешь из лука, этими двумя словами – «царь» и «пушка». Всю обратную дорогу до дома, идя за руку с одним из своих мальчиков-дядей, Алечка, раскачивая этой, держащейся за  «дядю» ручкой, произносила волшебное словосочетание:»Ца-а-а-а-рь – Пуш-ка», стараясь максимально растянуть «царя» и быстро-быстро "выстрелить" – «пушка»! Маленький дядя так же вовлёкся в эту игру, и они  порой останавливались посреди дороги, чтобы пережить взрыв внезапного весёлого хохота. Тогда взрослые оглядывались на них с улыбками и тоже останавливались. Все как-то чувствовали, что это один из немногих оставшихся им счастливых и беззаботных дней…


Фото взято из Интернета.
 


Рецензии