А у нас во дворе

                В соседнем доме жила одинокая старушка, когда она выходила из своего подъезда, гуляющая во дворе детвора наперегонки устремлялась к ней. Бабушка опиралась на массивную деревянную трость, поэтому одна рука у неё была занята. И каждый из детей торопился, чтобы схватить её за свободную руку.

                У моего деда была похожая трость с ручкой из оргстекла. Выпив, дедуля забывал про ноющую боль в суставах и где-нибудь бросал свою помощницу. Утром, преодолевая неловкость ситуации, любил пошутить:

               - Где моя третья нога?

               Бабушка молча подносила ему трость к кровати, при этом всем своим видом давала понять, что осуждает супруга за вчерашний праздник. Дед, с благодарностью принимал трость, изображая искреннее раскаяние. Тяжело поднимался, сдержанно покашливая в седые усы, чтобы не застонать от боли:

               - Ладно, мать. Прости, дурака. С пенсии одну чекушечку можно. Анестезия.

               - Нашёл оправдание. Кто тебе виноват? Таблетки в тумбочке валяются второй месяц.

               - Какие таблетки!? Не буду я их пить. Не верю я этим коновалам.

               Долго сердиться бабушка не умела. На плите шкворчала яичница с помидорами, как любил дед. Рядом с его тарелкой стоял стакан огуречного рассола или холодная простокваша. Садились завтракать.

               О чём разговаривала с детьми старушка из соседнего двора я не знал, и говорила ли о чём-то вообще. Никогда не обратил бы внимания ни на старушку, ни на толпу ребят вокруг неё. Эту необычную историю мне рассказала соседка, когда мы спускались в лифте.

               Шёл второй месяц всеобщего карантина, объявленного в связи с пандемией неизвестного вируса. Городская суета замерла, скукожилась и спряталась по разным квартирам. Вечерами соседи уже не ругались из-за парковочных мест. Автомобили стояли на приколе. Элита рассредоточилась по своим загородным владениям и затаилась, заняв круговую оборону. Только обитатели неблагополучных районов не изменили свои привычки. Тогда городские власти своим волевым решением постарались загнать несознательных граждан в замкнутое пространство коммуналок и комнат в общежитиях. Вышел указ запрещающий продавать алкоголь раньше десяти часов утра и после шести вечера. Жители социальных порталов страдали хором. У этих бездельников тем для страданий неиссякаемый источник. Читая их нытьё, всегда удивлялся, неужели они и правда не знают, что такое настоящая душевная боль.
 
               Наконец-то, ограничения на прогулки для людей моего возраста были сняты, воспользовавшись полученной свободой, я заглянул во двор дома на набережной. Прошёл вдоль спортивной площадки. Успел отмерить ногами большую часть пешеходной дорожки, когда почувствовал странное оживление вокруг. Я повернул голову и увидел, что на крыльце третьего подъезда стоит невысокого роста старушка. Одета она была в светлую куртку. Дети с весёлыми возгласами уже летели к ней на встречу. Первым был мальчик лет пяти, который, по всей видимости, ждал её появления. Когда я проходил мимо, он сидел на лавочке и капризничал. Мама не могла уговорить сына пойти на качели. Маленькая хитрость удалась. Теперь он держал бабушку за руку и улыбался во весь рот. Маме ничего не оставалось, как пожать плечами и отступить.

               В мгновение ока дети облепили старушку со всех сторон. Пёстрый муравейник на какое-то время застыл на месте. Маленькие пальчики поочерёдно гладили пергаментную кожу руки, в которой уже была зажата ладонь счастливого мальчика. Сразу несколько человек ухватились за трость всеми силами помогая старушке преодолеть пандус. Это создавало бабушке дополнительные неудобства, но она обводила детей ласковым взглядом и улыбалась. Малышня, оставшаяся у неё за спиной, тормошила полы куртки до тех пор, пока не получила свою порцию внимания и любви.

               Родители детей и случайные прохожие с интересом наблюдали за происходящим. Никто из взрослых не решался вмешаться и нарушить идиллическую картинку.
 
                Долго стоять истуканом я не мог и подошёл ближе. За свою жизнь я перевидал немало людей преклонного возраста. Уникальность этой старушки заключалась в том, что она оказалась чуть ли не единственной из своего поколения, кто выжил после пандемии. И в отличие от других взрослых, ей, как и детям, разрешалось гулять во дворе без маски.

                Я шёл домой и думал, что же такого особенного малышня нашла в этой в общем-то ничем не примечательной старой женщине. Отсутствие маски на лице лишь подчеркнуло изменения свойственные всем пожилым людям. Ту же картину мне удалось наблюдать ещё несколько раз. Разгадать секрет трогательной дружбы оказалось невозможно. По всей вероятности, им было открыто что-то такое о чём мы давно забыли. Потом зарядили дожди, я редко выходил из дома. Руководство моей конторы решило продлить режим работы «на удалёнке» что вполне устраивало меня. В один из дней ненадолго разъяснилось, и это приятное обстоятельство совпало с положенным по закону обеденным перерывом. Я с удовольствием захлопнул ноутбук и решил хорошенько размяться, совершив пробежку вдоль набережной. Избежать встречи с соседкой не удалось и на этот раз. Заядлая курильщица частенько выходила на общий балкон. Увидев, что я вызываю лифт, составила мне компанию и спустилась вниз. По дороге рассказала, что за нашей старушкой приезжали сотрудники одного из медучреждений города, чтобы поместить её в стационар для тщательного обследования. Медики искали лекарство против нового вируса и хотели понять причину, по которой эта старушка смогла перебороть недуг. Они были облачены в специальные защитные костюмы, но дети не испугались и отстояли свою любимую бабушку. Врачам ничего не оставалось, как сделать ряд экспресс тестов и оставить уникальную пациентку в покое.

                Соседка волновалась о том, что телевизионщики или ещё какие-нибудь доморощенные «папарацци» пронюхают эту историю и тогда бабушке придётся туго. Для этой братии нет ничего святого. Как они любят повторять: запретных тем нет. Нашествие блогеров может оказаться страшнее пандемии. Укатают бабульку в два счёта. Вся надежда на маленьких защитников.

                Расчёт на то, что наконец-то установится ясная погода не оправдался, снова зарядил дождь. Едва пробежав три километра, пришлось вернуться домой. Всё это время в голове крутилась фраза из давно забытого шлягера: «А у нас во дворе есть девчонка одна». Мама напевала эту песенку во время генеральной уборки по субботам. Возможно, бабушка из дома на набережной тоже любила эту песенку.

                Удивительная дружба малышей и одинокой старушки не только запала мне в душу, но также натолкнула на неприятные размышления. Что же такое странное случилось с нами? Мы стали объектами для исследования, производителями, потребителями, собственниками, клиентами, держателями, нас называют электоратом и ещё бог знает кем. Можно перечислить десятки терминов. И мы забыли, что намного важнее оставаться просто людьми, обществом, народом.


Рецензии
Интересно, спасибо. А взяла она малышню своей любовью. Дети это особенно чувствуют. Осталась у старушки нерастраченная любовь к детям. Ей было с ними легко и просто общаться. А пандемия это страшно. Удачи вам, здоровья и счастья. Заглядывайте ко мне на страничку, буду рада общению с вами.

Клавдия Булатова   03.07.2020 11:36     Заявить о нарушении
Добрый день, Клавдия!
Спасибо за отклик.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   17.07.2020 11:33   Заявить о нарушении