Боец невидимого фронта. 5. Через тернии к славе

 Глава 4. Сестра милосердия.http://proza.ru/2020/06/21/1340    
    
     Ночь перед венчанием Анна провела в горьких слезах, терзаемая страхом и сомнениями. Из головы не выходили мудрые слова, слышанные еще в детстве от
взрослых: « Не дав слова, крепись, а дав слово  - держись! Будь своему слову господином! Попятному, да будет стыдно».

     Глупому клятва смешна, а умному она страшна. Все–таки, разгоревшееся огнем  в душе чувство любви, оказалось сильнее страха. Утром следующего дня Анна Ланская  обвенчалась с Валентином Войно-Ясенецким.

     После венчания молодая семья переехала в Центральную Россию. Вплоть до революционных событий Валентин Феликсович работал земским врачом в больницах небольших уездных городов Курской, Саратовской и Ярославской губерний.

     Условия работы были сложнейшими. Работать приходилось по 14-16 часов ежедневно. В городе Ардатове ему необходимо было посещать больных на дому в радиусе 15 километров.

     В селе Верхний Любаж земская больница на 10 коек оказалась не достроенной. Свирепствовали болезни брюшного тифа, кори и оспы. Больных Валентин Феликсович часто принимал у себя на дому. К нему обращались не только заболевшие жители Курской, но и соседней Омской губернии. Жена Анна помогала ему в амбулаторном приеме и в ведении историй болезней пациентов.

     Первые два года у них не было детей. Валентин для Анны стал всем: и отцом, и супругом, и врачом, и ребенком. Такого же отношения к себе она хотела видеть и от мужа. Но для него важнее всего было врачебное дело.

     В конце 1907 года в уездном городе Фатеж у них родился сын Мишенька.  Через год в семье появилась доченька Леночка. Роды  у жены принимал сам Валентин.

     Его талант хирурга, самопожертвование, желание спасти пациентов любой ценой, независимо от их материального достатка и социального статуса, неподдельный интерес к науке снискали ему не только славу замечательного хирурга и выдающегося ученого, но и зависть, и неприятие со стороны некоторых непосредственных начальников. Так в Фатеже он был уволен с работы по кляузе, в которой его назвали революционером. Семья была вынуждена  переехать к родным Анны Васильевны в город Золотоноша.

     Накопленный опыт и мудрость в зрелые годы позволили Валентину Феликсовичу начать реализовывать масштабные проекты. Он хорошо понимал, что любая его идея отличается оригинальностью и может быть успешно претворена на практике во врачебной деятельности.
 
     Осенью 1908 года он  поступил в Аспирантуру в Москве. За время обучения Валентин прочел более 500 научных работ по региональной анестезии на французском и немецком языках. Отсутствие жилья и необходимых финансов не позволили ему сразу перевезти жену с детьми в Москву. Анна постоянно уговаривала его забрать ее с детьми к нему.

     В апреле 1909 года семья Войно-Ясенецкого переехала в село Романовка Саратовской губернии. После рождения сына Алексея в 1910 году они перебрались в Переяславль Залесский Владимирской губернии, где Валентин Феликсович получил работу главного врача в больнице и госпитале.

     Кроме того, по его собственной просьбе он добровольно  исполнял обязанности врача в Феодоровском женском монастыре. Память о его самоотверженной, безвозмездной работе доктора хранится в этом монастыре до сих пор. В 1913 году в их семье появился младшенький сын Валентин.

      В 1915 году в Петербурге  доктор Войно-Ясенецкий издал научную работу
 « Регионарная анестезия»  о местном обезболивании с его собственными рисунками и фотографиями. Тираж был настолько мал, что Валентин Феликсович не смог найти лишний экземпляр работы для отправки в Варшавский университет.Если бы он отправил туда экземпляр своего научного труда, то получил бы премию в 900 золотых рублей.

     В 1916 году он защитил этот научный труд, как диссертацию, получив степень Доктора медицинских наук.  Хочется отметить, что Войно-Ясенецкий был первым в России и третьим в Европе автором научной работы по данной теме.

     Поскольку Валентин Феликсович Войно-Ясенеций в те годы большинство своего времени уделял докторской и научной деятельности, то у его жены Анны Васильевны развилась яростная, неуправляемая ревность. В каких только грехах и любовных связях она не упрекала своего мужа тогда.

     На самом деле,  Анна боялась потерять своего горячо обожаемого мужа. Она ощущала свое одиночество и страх стать ему не интересной из-за своих постоянных дел по дому, связанных с воспитанием малолетних детей.  Как жена, она с горечью видела и чувствовала восторженное отношение женского персонала больниц и пациенток к своему гениальному мужу.

     Анна Васильевна потеряла веру в себя. Фактически,она сомневалась не столько в муже, сколько в себе. Ревность огнем выжигала ее изнутри. Словно ржавчина, это ядовитое чувство отравляло ее сердце и душу.

     Народная мудрость гласит: « Ревность  - это не доказательство любви, это доказательство эгоистичной претензии на обладание».

     Валентин любил ее, жалел, всячески оправдывая ее неразумное поведение перед другими и самим собой. Однажды он даже обронил такую фразу, объясняющую ее ревность, испепеляющую  их семейное счастье: «Возможно, эта ревность дана ей в искупление нарушенного обета!»

     После упреков и скандалов  Анна Васильевна рыдала, просила прощения у мужа,  обещала доверять ему,клялась,что больше такого не повторится, но опять срывалась… И все повторялось по-новой.

     В начале 1917 года к ним в гости приехала сестра Анны и привезла в подарок красивое одеяло. Они с радушием встретили ее, выражая искреннее сочувствие в связи с постигшим горем. Родственница только что похоронила свою дочь, умершую от чахотки. К сожалению, она не сообщила им, что именно на этом одеяле и умерла  дочь.

     Подарок оказался роковым для Анны. Через некоторое время Валентин Феликсович заметил признаки начавшегося туберкулеза у своей жены. Проблемы с ее здоровьем напугали мужа не на шутку. Он решил перевезти семью в место с более теплым климатом. Как раз в это время Республика Узбекистан объявила конкурс на замещение вакантной должности Главного врача в больницу Ташкента.

     Продолжение следует.http://proza.ru/2020/07/09/1116

 


Рецензии
Трогательно!!! И мне жалко Анну,

спасибо, Галина!!!

с теплом души,

мира, тепла и света,

Ренсинк Татьяна   15.12.2021 16:14     Заявить о нарушении
Мне тоже очень жаль Анну. Спасибо, что сочувствуете ей, как женщине.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   16.12.2021 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.