Смотря как готовить

Бесспорно,валуй-гриб очень горький в сыром виде. Даже будучи не слишком хорошо вымоченным или проваренным,он будет горчить:говорят,и расстройство желудка может вызвать, причём серьёзное. Впрочем,просто готовить надо уметь.

Особенно любит валуй берёзу:именно в березняках или в лесах с примесью этого дерева гриб наиболее многочислен. Хотя встречается он и там,где берёзы не растут,но в значительно меньших количествах. Тяготеет к сырой погоде:в сухой сезон валуёв обычно бывает мало.

Попадается чаще всего колониями,однако нередки находки и одиночных плодовых тел либо по два или три вместе. Частенько приходилось видеть,когда люди,издали приняв это творение природы за белый гриб, вблизи с чертыханием пинали его... Да я и сам так ошибался,чего греха таить. Только грибы не сшибал никогда:нет такой привычки.

Обычно валуями пренебрегают. Причём даже те,кто собирает,например, свинушки. В Европе валуй вообще считается несъедобным, как,впрочем,и большинство сыроежек с млечниками. Хотя в реале всё не так плохо.

Правильно приготовленные (засоленные или замаринованные) валуи по вкусу если не превосходят остальные грибы, то во всяком случае получаются не хуже. Вот только брать на переработку следует лишь небольшие,с ещё не раскрытыми шляпками.

Предварительно собранные валуи необходимо вымачивать несколько дней,регулярно сливая воду. Мы их после трёх-четырёхдневного "купания" ещё и варили (тоже несколько раз сливая отвар): именно длительная обработка многих и отпугивает. Действительно, проще других грибов набрать. Но это если они есть. А на безгрибье...

Есть мнение,что при продолжительной сухой погоде валуи чуть ли не полностью теряют горечь. Типа,важно не пропустить момент. Хотя слабо верится,если честно. Да и их в таких условиях немного.

Валуй нестерпимо горький для нас. А вот беспозвоночные его обожают:особенно слизни. Часто попадаются даже совсем небольшие плодовые тела с характерными "ямками",где мякоть выедена голыми улитками. Да и личинки насекомых не отстают:для всех этих существ валуй,похоже,деликатес.

Между прочим, он относится к роду сыроежек,другие виды которого тоже обычно собирают,лишь когда брать больше нечего. Хотя есть среди них и начисто лишённые горечи.

Я валуи собирал. Но это при отсутствии волнушек,серушек, разных груздей и т.п., А в иных случаях просто проходил мимо:пусть стоят, может кому-то и понадобятся. Ведь нет в природе ничего лишнего!

Фото из интернета.


Рецензии