Кукушка

                КУКУШКА
                Сказка по мансийским мотивам 
   Пришло время охотнику Сямыну женится. Отправился он вниз по течению реки Сылвы; там находилось поселение манси возле речки Ольховой, правого притока реки Сылвы. У местного шамана было две дочери, которых он бы с удовольствием выдал бы замуж.
     - Не бери младшую дочь,- много печалей с ней поучишь,- посоветовал шаман, после принятия подарков от жениха. Но, Сямын подумал: шаман пытается мне «всучить» старшую дочь, которая не блистала красотой. – Эй, охотник,- продолжал настаивать шаман,- с лица воду не пить. Пить будешь из берестяного туеса. К чему тебе красота, если жизнь будет не по - нраву? Скажи мне?   
     - Забираю в свой пауль ( по- мансийски: поселение, деревня) младшую, - вновь уперся охотник, подозревая шамана в хитрости.
     - Воля твоя,- согласился шаман.
    Обрадовался Сямын, что обрёл жену – красавицу  и направил свою лодку вверх по течению реки Сылвы.
      Татья – жена Сямына неожиданно в пауле стала пользоваться особой популярностью. Жители поселения стали к ней ходить за предсказаниями. Местные охотники просили её сделать прогноз на охоту или рыбалку. И как правило её предсказания сбывались. Женщины просили её рассказать о жизни родственников, которых они покинули, выйдя замуж. Татья подробно им рассказывала о судьбе близких людей в далеких мансийских поселениях. Дети просили её погадать на судьбу. Обижен на неё был только местный шаман Касюм; он утратил свой авторитет у жителей. Плевал в сторону Татьи,- ей же нельзя бывать у Священного дерева, она для нас чужая. Но, жители мало обращали внимания на его слова. Пришло время рожать Татье  первенца. Родился мальчик, роды прошли удачно.
    - Знатным охотником будет,- восхищался Сямын сыном. Не прошло и недели, как вернувшись с охоты он узнал: ребёнок у него умер. Татья оправдывалась: скоротечная болезнь на него напала. Только шаман Касюм сказал горькую правду охотнику.- Не уследила она за ребёнком в мороз, ибо выдавала местным женщинам предсказания. Не оставила она своего занятия ради ребёнка.
     Не поверил шаману охотник, надеясь, что вторая беременность жены принесёт ему долгожданного сына. Прошло более года, глубокой осенью, Татья вновь родила мальчика. Радости Сямына не было предела. Больше двух недель он не выходил на охоту в далёкий урман. Когда убедился, что сын растёт нормально, отправился на охоту. А когда через двое суток вернулся, то узнал, что сын опять умер. Отправился охотник к шаману.
     - Заморозила ребёнка,- открыл ему тайну шаман,- поленилась топить свой очаг, шаталась по другим избам, предсказывая и гадая на судьбу.
       - И что мне делать? – озаботился охотник.- У нас не принято возвращать жён обратно.
       - Возьми себе новую жену, только на этот раз плыви вверх по течению Сылвы.
       - А куда же эту мне деть?
       - Сложный вопрос, ибо приводить её к гибели нельзя,- разразится война с соседним паулем. Шаман там очень мудрый: враз поймёт в живых ли его дочь. Завтра я иду к Священному дереву и попытаюсь тебе помочь, то есть избавить тебя от такой жены, превратив её животное. Завтра рано утром уходи на рыбалку. Вернувшись вечером, подумай перед входом в избу, в каком бы животном ты хотел видеть жену.
      Вечером, вернувшись с рыбалки, Сямын подумал: завтра надо будет в урман за  птицей сбегать … Только так подумал, как из избы вылетела серая птица, взяв сразу курс на юг.
      В избе охотник увидел только горящий очаг. – Ждала меня с рыбалки,- подумал он.- А птица – то постоянно здесь жить не будет… Прилетит только весной.   
     Весной в самой близи мансийского поселения появилась кукушка, которая всем жителям предсказывала оставшиеся годы жизни. Охотники спрашивали её об удаче на промысле. Кукушка уже не могла заморозить своих детей, ибо яйца сносила только летом, но из-за своего таланта предсказывать детей воспитывать не могла по – прежнему, подкидывая яйца в чужие гнёзда.
     Сямын  весной побывал  в соседнем поселении манси, что находится выше по течению реки Сылвы и привёз новую жену. Она ему родила семерых сыновей.
Примечание. Вверх по течению, по верованиям манси, уходят светлые Души, вниз- тёмные.  Поэтому символично, что первая жена оказалась для Сямына плохой. А цифра семь для манси считается священной, удачной.

         


               


Рецензии
Добрый день, уважаемый Павел Маркович!
Замечательное произведение, Вы очень
интересно пишете, поэтому всегда стараюсь
прочитывать всё, что Вы выкладываете.
Во всех произведениях есть глубокая мудрость,
которая дорога. С благодарностью и самыми
добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   29.06.2020 14:41     Заявить о нарушении
Эльвира, Вы конечно меня перехвалили,- как бы не залиться "соплями" от радости. Ну, это к слову. Я рад что Вы оценили моё скромное творчество. Спасибо. У нас холодно!!! Был сильный ливень, вот и написал сказку, т безделья. Ещё раз спасибо. С теплым уральским приветом Павел.

Павел Патлусов   29.06.2020 14:46   Заявить о нарушении