Забвение Глава 19
- Нам туда, – сказал я, показав пальцем в сторону большого дерева, которое, на глаз, было раза в два толще остальных. Эта была очередная точка. Так, находя более-менее отличительные деревья или места, выбирали путь. Чем дальше мы уходили вглубь, тем я всё больше переставал понимать, куда нам идти.
Сделав несколько шагов, почувствовал, как меня кто-то одёрнул. Обернувшись, увидел Кристину.
- А что делать с этим? – с небольшим волнением спросила она, показывая на лежащее возле дерева ружьё, оставленное незнакомцем.
Я поднял его. Правой рукой начал отчищать от налипшей, скользкой грязи. Оно постоянно пыталось выскочить из ладони левой руки, словно мыло. Грязь начала размазываться, и мне ничего не оставалось, как протереть его рукавом своей куртки. Это было одноствольное пятизарядное ружье, по маркировке МР-153. Модель я знал, так как у деда было точно такое же, только с черным прикладом. Заглянул в место загрузки патронов — в обойме оставался один.
Я пытался воссоздать для себя более-менее реальную картину произошедшего. Скорее всего, он был на охоте один или с товарищами, возможно, заблудился или напоролся на нежелательную встречу с волком или медведем. Его внешний вид больше подтверждала эту мысль, чем ту, что он заплутал в лесу. Он убегал, отстреливаясь от догоняющего его хищника. Быть может, он его застрелил, а может, ранил, и теперь этот зверь идет за ним, выжидая момент для последнего броска. Меня вдруг окатило волной холодного пота, когда я вообразил, что этот зверь затаился и смотрит на нас, выжидая момент для финального удара. Глаза хищника, налитые кровью, следят за каждым нашим движением, он тяжело дышит от полученного огнестрельного ранения. Роса на траве под ним приняла темно-багровый цвет от струящейся крови со слипшейся шерсти. Из его слегка приоткрытой пасти идет пар, а с огромных, оскаленных, острых клыков, растягиваясь, свисают слюни. Вот он в два прыжка преодолевает большое расстояние до меня и вгрызается в горло, разрывая меня на части.
От этих мыслей, я в ужасе стал оглядываться по сторонам, пытаясь поймать взглядом того, чьей жертвой себя представлял. Но кроме удивленного и растерянного взгляда Артема и Кристины, больше ничего не увидел.
Еще раз взглянул на то место, где лежало ружьё, и заметил торчавший из травы золотистый фланец патрона. Взяв его в руку, осмотрел, он был пустой.
- Значит, все же стрелял? – прошептал я про себя. - И куда ж делась свинцовая пуля? Проведя пальцем по основанию, очистив от грязи, увидел надпись: «Патрон для охоты, 12/70, изготовлено в России».
– Значит, он стрелял здесь! - ответил на свой же вопрос, но уже вслух.
Я осмотрелся, но не увидел ни убитого зверя, ни птицы, ни раскуроченного от выстрела дерева. Вокруг всё было очень спокойно. От этого спокойствия веяло смертью. Покрутив гильзу между пальцев, аккуратно убрал её во внутренний карман своей куртки:
- Потом задам вопрос этому чудику, а это пусть будет, как доказательство, – подумал я и направился на поиски Саши за остальными.
Я понимал, что им сейчас было тоже нелегко, и они хотели, как можно быстрей выбраться из этого леса. При этом уже не имело значение - одним или с Сашей и собакой. Я подошел к ним в тот момент, когда Артем ставил очередную метку на дереве в виде стрелки, направленной в сторону предыдущей.
Казалось, что серое небо, нависающее над нами, опускалось все ниже и ниже, усиливая ощущение некой тяжести, которая давила сверху. Возможно, эти ощущения были от усталости. Мы шли и звали их. Кричали, что было сил, заглядывали за каждый куст, за упавшие деревья, но никаких следов.
Ветки хлестали по одежде, иногда неприятно попадали по лицу. У меня уже не было сил злиться на что-либо. Я остановился, отпустив Артема чуть вперед, чтобы избавится от хлестких ударов мокрых, холодных ветвей.
- Я хочу обратно! – вдруг взорвалась Кристина.
- Сергей, тут никого нет. Всё что мы можем еще найти, так это только новые неприятности на «одно место»! – поддержал её Артем. Они вопросительно смотрели на меня и ждали решения.
- Давайте еще минут пять-десять и пойдем обратно, – внёс в их планы небольшие коррективы.
Примерно через минут пятнадцать мы пошли обратно. Кристина держалась за меня, так как идти самостоятельно уже не могла. Усталость навесила на её ноги невидимые гири. Артем шел впереди в поисках меток, определяя наш дальнейший маршрут. Несмотря на то, что мы здесь в первый раз, находить метки у него получалось довольно легко. Как будто между ними была протянута тоненькая нить, за которую он, держась, шел от одной стрелки к другой.
Меня одолевала злость, обида и страх. Так и не получилось найти нам ни Сашу, ни собаку. Кого в этом винить? Некого. Дело случая или путь судьбы, через который мы проходили? Виноваты мы сами, что нас свели всех в этом месте ниточки судьбы, или это игры дьявола, а может, задумка Бога? Ответа не было.
Чувство, что за нами следят, не покидало ни на секунду, а наоборот, становилось всё ярче, проникало в меня все глубже. Ни сказать, чтобы я был совсем трусливым человеком или меня порой охватывала мания преследования. Нет, это было что-то другое. Я продолжал озираться по сторонам и выискивать в реальности плоды своего воображения, но ничего не было, кроме холодного, безжизненного, промокшего до корней леса и нависшего серого неба, тучи которого, словно одеяло, легли на верхушки высоких, многолетних деревьев. Они продолжали спускаться к земле.
(Продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №220062801104