Призрак туманного утра

Она закрыла плотнее входную дверь и, чуть задумавшись, остановилась перед зеркалом. Вздохнув,  подняла заплаканные глаза вверх и цифра "4"" на которой бесстрастно остановились стрелки часов, ещё больше заставили её сердце сжаться от тоски.
" Он же обещал.. Он же клялся", - беззвучно шевелились покусанные губы и вновь горькие слезы начали застилать ей все кругом...

Так было с ней ровно три года.

Он то появлялся в её жизни, заваливал подарками и цветами. То пропадал без объяснений, надолго.. Так надолго, что она считала, что это навсегда.

Два раза она, от отчаяния, пыталась даже отравиться, но каждый раз её пёс Джулька, спасал её.
И она, возвратившись в мир боли и отчаяния, горько рыдала, что никто так и не пожалеет её и что она никому не нужна.

Кроме своей верной  собаки и  пушистого, рыжего кота.

А в этот раз она снова увидела его с милой брюнеткой, которая весело смеялась, сидя напротив него в открытом кафе на вечерней набережной.

Весенний ветер ласково заигрывал с её длинными, шелковистыми волосами, дробно сверкали золотые обручи  и ярко пламенел крошечный платочек, кокетливо повязанный на  точеной шее красавицы. Та вся просто светилась от счастья и он, чуть прикрыв свои серые  глаза, нежно целовал ей руку, украшенную дорогими кольцами.

" Вот они,- не отводя глаз от шейного платка, подумалось ей, - алые паруса счастья, такие крошечные" , -   и мелькнувшее сравнение заставило её вздрогнуть.

Пройдя по инерции пару шагов,обозлясь, она развернулась и хотела подойти к столику кафе.

Но вся её решительность растаяла, как только она услышала голос своего любимого, как тот  заказывал по телефону номер в гостинице.
Не найдя в себе силы подойти к той,что украла у неё её счастье, она просто прошла мимо, чуть  сильнее обычного стуча каблуками туфель, которые он подарил ей в прошлый раз.Словно вколачивала всю свою боль и растерянность в тёплый асфальт.

" Ну и пусть..", - эта мысль дала ей силы дойти до дома, а там уже дать волю эмоциям и слезам.
Порыдав над своей судьбой, она достала телефон и послала ему смс,обвиняя его в измене и проклиная его.

Но его телефон был выключен.

И в тот вечер и в следующий день и потом..
Она не выходила из дома, просто отпуская Жульку гулять, открыв  дверь.

И ждала...

А утром четвёртого дня  в ней что - то сломалось.
Она поняла, что люди не меняются, они могут смотреть тебе в глаза и врать..
. И что делать другому человеку больно для них также естественно, как пить кофе по утрам…
Она умылась и одевшись, пошла с Жулькой на прогулку.

Потом он звонил, приезжал.
Она не открывала дверь.

И перестала отвечать на звонки и смс.
Ей стало  безразлично...Ей стало все равно.
То, что когда то вызывало бурю эмоций, больше никак не волновало.
Она поняла, что не надо никого ждать, что твои жертвы никому не нужны, что не надо верить словам, а верить можно только поступкам. И оправданий другим искать не надо… человек делает только то, что хочет! Нет никаких «не смог», «не успел», «устал», «депрессия была», «я подумаю», нет никаких «может быть», «наверное», «не знаю», есть только «да» или «нет»!

Прошёл год...

Она живёт своей жизнью, в которой есть и радость и дружба и новая любовь.
Она теперь точно знает, что всё проходит и забывается. И боль, и тоска, и старая любовь, всё без исключения.
Она научилась отпускать.
 
А, вот, ненавидеть не научилась.

 Это слишком дорогая эмоция, которая сжигает душу.
И предавать не умеет, веря как и прежде в чудеса.
Только вот в сказку о далёком принце, который найдёт свою Ассоль, она не поверит уже никогда.
Ведь можно прождать этого принца всю жизнь, сгорев в призраках  алых парусов, которые так манят  в тумане утреннего рассвета.

А потом тают на горизонте...

 Июнь 2020.


Рецензии