Творчество и трансмутация чакр

               
 

О развитии центров и  огненном преображении жизни Говорит Учение Живой Этики.
От земли идем к огню, меняя сознание и приспособляя центры и нервную систему к огненным восприятиям.  Если смотреть на человеческий организм, как на отражение явлений Космоса, сколько созвучий можно усмотреть, и центры станут для науки огненными выявлениями. Огонь центров есть самая мощная сознательная сила.  Немало времени требуется, чтобы сгармонизировать нервные центры и прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие  их. Можно рассматривать центры как собирателей космических энергий. Истинное достижение есть огненная трансмутация наших центров, которая достигается лишь очищением и расширением сознания. 

 Прикасание к пространственному огню вызывает новые напряжения подобно огненным искрам из кремня. Огонь космический воспринимается центрами. Доктрина напряжения, провозглашенная Владыками, есть доктрина огненная, или доктрина утверждения огня в сущности человека и путь раскрытия его центров при помощи труда осознанного, радостного и напряженного.   Все токи проходят через центры, потому напряжения   отвечают состоянию пространственных токов.  Приливы  крови  могут  подтвердить  состояние  космического напряжения.   Напряжение центров всегда сопровождается различной степенью их светимости. Светится работающая рука, светится работающий человек. Только напряженно выполняемая работа, когда напряжено сердце, даёт явление светимости. Потому Говорим: «Устремитесь к лучшему качеству». Качество улучшается лишь при напряжении. Надо научиться всякую работу делать всем сердцем.   Спазматические нервные потуги пережигают провода огненной энергией и разрушают организм .

Каждое напряжение вызывает новую космическую комбинацию. Творчество центров вызывает напряженную энергию. Когда космические токи смещаются, то центры ощущают каждую вибрацию. Не нужно утомляться после заката.

 Иногда немало времени требуется, чтобы открыть тот или иной центр. Но нужна и огненная трансмутация их, которая еще болезненнее и полна опасности. Что есть модератор? При огненной трансмутации полезно немного прикрыть центры, происходит страшное напряжение их и приливы крови к ним. 

 Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю Землю. Как иглы, эти отрицания, и много битв в астральном плане. 

  На последней ступени земной, перед великим завершением, устанавливается соответствие огненной трансмутации центров с Космическим Лучом. Каждое видимое назначение имеет соответственное космическое напряжение. Так центры насыщаются огнем для  восприятия  великого  Космического  Луча,  который  приноравливает  все  тела  к последнему отрыву от Земли.

 Огненное сознание пробуждает творческий импульс. Цепь причин и следствий напрягает огненные центры. Потому космический магнит притягивает явленные процессы. Потому так центры вибрируют и лучи отражаются на сердце. Как центры космические, так и центры Агни йога имеют свою начертанную мощь. При воздействии  Высших лучей на центры устанавливается обоюдный провод. Центры принимают и посылают. Не нужно для этого никаких особых знаний, или книг, или постижения оккультной мудрости. Просто и легко, забывая себя, устремляется человек по пути творческого труда, вкладывая в него все свое сердце. Велико значение труда в деле пробуждения огненных центров.

  Сроки космические отражаются на всех тонких энергиях. Явление огней подземных (землетрясения) настолько напряжено, что центры Агни йога, конечно, созвучат. Потому устремленный к проявлению огонь вызывает в Агни йоге беспокойство. Когда насыщается пространство огнями центры Агни йога  чутко ощущают все происходящее, токи и все пробивающиеся стихии. Когда центры возгораются, тогда особенно резко чувствует Агни йог и вызывается проявление огня. Каждый сноп сверкает в центрах, потому чуткий организм чует все приближения, и каждая перемена космических токов отражается на центрах. Утверждение созвучия являет действие на центры, и каждая вибрация отражается на особом центре; так же отражается и каждое планетное событие; и во время переворотов и смещений чуткий организм звучит на каждое утверждение. Особенно нужно беречь  центры и  дать центрам покой. Магнитные токи очень притягивают огонь подземный. Сегодня  взрыв подземного огня (извержение вулкана). Когда напрягается взрыв, тогда центры предупреждают, – самый верный показатель. Потому нужно бережно переждать.

 Если дух Агни Йога перерождает свои оболочки, тогда утверждается огненная трансмутация; Потому когда центр легких возгорается, то последовательно каждое возгорание напрягает новый ток. 

   Связь между физическими и астральными центрами насыщается напряженной трансмутацией  при  жизни. Функции на обоих планах являют единство, разница состоит лишь в той самодеятельности, которая проявляется центрами на каждом плане. Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. Но в то же  время,  когда  центры  работают  в  огненном  напряжении  на  земном  плане,  астральные  центры  имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. Потому когда трансмутация центров так напряжена, тогда эманации центров творят истинно.   Невозможно трансмутировать центры в один день. Но весь процесс можно ускорить, сделав его ритмическим. Для того даны день и ночь, чтобы с их ритмом можно было установить ряд ритмических действий восхождения.  Необходимы самые настойчивые устремления к расширению и дисциплинированию своего сознания, которое одно способствует утончению и огненной трансмутации наших центров.

 Соотношение между центрами и проявлениями творчества энергий прямо пропорционально. Закон трансмутации огненной принадлежит тому же творчеству огня. Творчество может проявляться, именно, высшими энергиями, но для такого тонкого восприятия необходимо явить трансмутацию центров. Идет оно законом соответствия. Аппарат приводится в движение огнем  Духа Владыки,  Луч Его возжигает огни и начинает вращать его колеса, или огненные чакры, центры. 
 
  В трансмутации центров нужно всегда иметь ввиду  мощную делимость духа. Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии может явить делимость центров.  Конечно, разделение духа присуще, когда центры пламенно творят. Одна  группа  центров  действует  на  земном  плане,  другая  отдает  тонкий  флюид  Миру  Огненному.  Личное ушло и заменилось Космическим. Астрал растворился, и целая сфера низко-человеческая, астральная, ушла из жизни и, уйдя, заменилась высшим. Мысли, как бы воспоминания творческой работы центров и духа.  Говорят,  что  мысль  вдруг  осенила,  но  Мы  скажем— дух  вспомнил.
 
Большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане— это заблуждение.    Трансмутация  центров  Огнем  есть  соединение  всех  центров,  как  физических,  так  и  духовных. Происходит одухотворение всего существа.    Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство. Все, что принято считать феноменами, есть ни что иное, как трансмутация одного из центров.
 
 Трансмутация  центров  нагнетает  творческие  энергии,  которые  необходимы  для  перехода  в  Мир Тонкий. 
Творчество Агни йога основано на устремлении к вибрации. Как тончайшие струны центры вибрируют. Все на них играет, все на них звучит, все на них трансмутируется.
 
  Следует быть очень внимательным к явлению пространственных волн. Они вызывают нагнетение центров, которое распределяется по фокусам сети планеты. Каждый должен выдержать пространственное нагнетение и трансмутировать эти энергии в светоносные лучи самоисходящие.  Представьте себе человека, раздираемого астральным вихрем беспокойств и волнений. Короткая, острая, четкая стрела-спираль мысли спокойствия в центр, в сердце – и эффект почти моментален. Задание в том и трудность в том, что реакция должна быть светоносной. Легко на пространственную радость зазвучать радостью, но на волны распущенного яда или тяжкие давящие перекрещивающиеся токи ответить волной светоносной излучений своего микрокосма подчас бывает трудно необычайно. И ничто не может улучшить текущий момент. Спасение - в единении яром, напряженном, устойчивом, с фокусом Единого Света. Все ополчается в эти моменты на несущего Свет. Но выстоять нужно и выдержать натиск.  Здесь играет значение равновесия. Это равновесие активно, ибо в это время заградительная сеть ауры отражает воздействие окружающей сферы. Ее вибрации удерживаются в собственном ключе. Нельзя дозволить себе зазвучать на волне посторонней или утратить спокойствие и  совершенно необходимо – полное отсутствие раздражения.  Иначе в прорыв ауры хлынут хаотические энергии из внешнего окружения и затопят ее.

  Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются  и  насыщаются  огнем,  который  ткет  нити  заградительной  сети.  Заградительная  сеть  может  насыщаться  только,  когда  центры  трансмутированы.   Невозможно утвердиться никаким явлениям, не затронув заградительной сети. Можно себе представить эти отражения центров, как потенциалы центров, которые  воспламеняются  или  пробуждаются  в  зависимости  от  того  или  иного  чувства,  устремления  или действия.

  Заградительная  сеть  образуется  из  тончайших  энергий.  Все  центры  принимают  участие  в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои  энергии.  Заградительная  сеть  может  охранить  человека, сделав  его  неуязвимым.  Она   должна  постоянно  насыщаться  энергиями  изнутри,  как  огненная,  вечно восходящая спираль. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий.  Люди, живущие низшими центрами, не имеют   заградительной сети. Одержимые тоже не имеют этого щита. 
 
 Если бы можно было невооруженным глазом видеть процессы, которые происходят при различных трансмутациях  и  функциях  центров  на  окружающей  человека  ауре!  Огненные излучения центров  насыщают  и  напрягают  все  соприкасающиеся  сферы.   

 Так же как действует заградительная сеть вокруг тела, также действует и фохатическая сеть. Связь между заградительной сетью и фохатической состоит из тех же огненных спиралей, которые исходят от недр центров.

  Целесообразность космического творчества простирается на все проявления созидания, потому в основе творчества огня лежит целесообразность. Когда вызывается пламя центра, тогда всегда намечается новая функция. Потому каждое возгорание имеет свое особое предназначение.  Неустойчивость космическая и планетное уравновешивание ведет к разряжению несгармонизированных токов. Эти токи неминуемо отражаются на чутком организме.  Потому когда струи синего огня льются из пальцев, тогда творчество эманаций являет действие; так центры творят. Духовные посылки напрягаются теми же энергиями. Все творческие процессы   напрягаются центрами. Процесс творчества центров так тонок, что незрим.   
 
 Обмен  энергий  распространяется  на  все  функции  организма.   Ощущения во время землетрясений не есть только отзвук Космического Огня, но, именно, обмен энергий. Творчество огненных центров утверждает сотрудничество самое мощное. Потому  нагнетение,  тоска  и  также  отсутствие  указывают  на  обмен  творческих  энергий.   
 На всех ступенях огненной лестницы духа утверждается труд, труд осмысленный, труд с пониманием, труд как путь быстрейшего восхождения духа.  Труд есть способ возжжения центров и метод их поддержания в состоянии постоянного горения. Аура напрягается в труде. Работой насыщаются и напрягаются огни ауры. Надо полюбить это состояние рабочего напряжения огней. Не в заоблачных высях, но именно на Земле и в тесных условиях зажигается священный пламень центров. Так поймем и полюбим труд огненный как путь огненного напряжения. Помни: в нагнетение и под напряжением великим родятся драгоценные камни, 
  Сознание напрягается в восприятии, усиливая деятельность центров. Можно видеть, как вспыхивают огнями соответствующие центры, когда художник-портретист смотрит на лицо человека, которого он хочет написать на память. Его зрительные центры проявляют особую активность и напряжение, чего нельзя наблюдать у обычного человека. И так обстоит дело со всеми центрами, которые начинают просыпаться,  являя особо проявленную светимость. Огненный аппарат человека приходит в действие и начинает сиять. Бездействие не дает нужных следствий, потому заповедан труд ярый и напряженный, когда все способности человека приводятся в действие и растут, воздействуя на центры.   Без труда нет продвижения.

  Энтузиазм также приветствуется, ибо он продвигает сознание и выводит его из состояния застоя. Приветствуется все, что приводит человека в состояние   центров.   Зоркость и настороженность вызывает тоже явление напряженности. Сонливая вялость и безразличие ничегонеделания особенно вредны. Работа, работа, работа, всегда напрягающая центры, всегда высшего качества – как смазка для сложной машины и топливо, ее питающее. Часто оболочки протестуют, ибо им дорог спокой. Умрет ленивое физическое тело, и его обладатель придет в Мир Тонкий с лениво спящими центрами, и в том же сонном состоянии, но еще более усугубленном, будет он влачить жалкое полусознательное сонное состояние в Мире Надземном. Неактивные центры, не проснувшиеся при жизни на Земле, не будут запечатлевать на себе вибраций Тонкого Мира.  Чем напряженнее, тем огненнее деятельность тонких центров и тем полнее сознательная жизнь после смерти. Отношение к труду надо пересмотреть. Отношение к жизни надо пересмотреть. 
 
 Все недомогания Агни йога, конечно, космического характера, так как все космические огни  чувствуются  им. Эти боли относятся к священным, а врачи их  объясняют ревматизмом. Когда  оформление ментального тела  заканчивается и начинается процесс трансформации огненного в условиях обычных, земных и, когда огненные потоки, вовлечены в самый бой, процесс тяжек. Потому нужно беречь чуткий организм
  В  лечении  болезней    можно пользоваться лишь высшими энергиями и чистыми флюидами. Можно развить эти источники, если духовное развитие достигнуто   трансмутацией центров.

Ощущение болей является на астральном плане и на ментальном, но лишь в начале восхождения. Потом каждый центр, сохраняя связь с физическим телом, может функционировать, напрягаясь в других сферах— наступает разделение тел, освобождая тонкое тело от болей; физические же боли соответствуют творческому напряжению астральных центров. Кроме того, забывают о коллективном действии центров, которое всегда индивидуально. Конечно, также индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле. Они сохраняют свою сущность во всех телах, но развитие их будет зависеть от прохождения в земном бытии.
 
Однако, надо подчеркнуть, что   без участия Учителя невозможно правильное открытие центров. Не Может Учитель нарушить законов роста, но и не Может допустить, чтобы возможность была упущена. При этом  подразумевается  Высший Учитель, или высший Агни-Йог. Ибо лишь такой Учитель может знать истинное состояние нашего организма во всех его оболочках и может регулировать давление крови, столь опасное при открытии центров, не говоря уже при огненной трансмутации их. Потому в книгах Учения, прежде всего, устанавливается длительная подготовка организма, именно физическая и духовная профилактика.

    После болей наступают другие  опасные явления, связанные с воспламенением центров.  Здесь  очень помогает применение соды. И в это время, конечно, Учитель особенно следит, но нужно сказать, что огненная трансмутация допускается лишь в условиях чистой праны и высот. При такой трансмутации происходят сильнейшие приливы крови к центрам и Учитель должен уследить, когда лучше удалить лишнюю кровь.

 Открытие огненных центров, важнейших в условиях темных, обычных, редчайшее достижение, сопряженное с величайшими опасностями и острыми и мучительными страданиями. Распятие физического тела на кресте жизни земной  может длиться годами, принося несказуемые радости и непередаваемые страдания,   как совершается изумительнейший процесс раскрытия центров в его постепенной последовательности и с явлениями, с ним связанными.

 Страдания, связанные с открытием центров в период огненного эксперимента, подробно описывает Е.И. Рерих в своих письмах и последующих трудах. Он заключался в  следующем: чтобы стать приемником и передатчицей  Учения Жизни Миру  нужно было добровольно предоставить  свой организме для прохождения огненных ступеней трансмутации центров и возжжения их в условиях жизни земной, не удаляясь от жизни. В этом заключалась особая трудность и сложность этого небывалого опыта. Агни Йогу надо было явить среди жизни, для свидетельства о ней людям. Этот подвиг, Ею совершенный, велик тем, что пришлось проходить через острый и мучительный процесс огненного преображения организма. В земных условиях жизни явила Она силу огня, преображающего материю физического тела, и утвердила жизнью своей возможность на Земле трансмутации огненной.

«Сила твоя возрастает – писал Тот, кто руководил космическим экспериментом, – аура крепнет с каждым днем. Лучи оплечий усиливаются. Центры начинают светиться. За процессом Слежу Сам. Трансмутация сущности твоей идет строго намеченным путем.   Я Знаю, когда наступают сроки проявления каждого центра, и каждому проявлению Создаю соответствующие внешние условия, нужные для его утверждения». 

Для высокого духовного развития нужно не только открытие, но и трансмутация всех центров, ибо просто открытие одного или двух центров ведет лишь к низшему психизму и даже ко многим опасностям.

Страдания физические, принятые на себя добровольно во имя любви к человечеству, остры и длительны. Раскрытие центров и раскрытые центры - источник великой радости и глубоких переживаний - в условиях земных - крест тяжкий. Ибо коллективные эманации человеческие - как соленая вода на раны. 

Велика работа тонких энергий центров и никогда не может остановиться. 

 


 


Рецензии