День Памяти и Скорби

03 июня, на 10-й день войны Сталин выступил наконец-то по радио с обращением к гражданам Советского Союза и провозгласил советско-германскую войну Отечественной войной. Вряд ли в этом и в следующем году официальная пропаганда РФ обратит своё внимание на эту историческую речь советского вождя. А ведь в следующем году тем событиям исполнится ровно 80 лет. Конечно, это не полвека и даже не 75 лет, но дата круглая – круглее не бывает...

Так или иначе, но 22-е июня стало в нашей стране Днём Памяти и Скорби. Не стал исключением и этот день в этом году: повсеместно состоялись возложения траурных венков к местам воинских захоронений, в том числе и Президентом РФ – на Могилу Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Внешне всё по протоколу, с соблюдением старых и новых традиций. Правда, у автора отношение к этим торжественно-траурным мероприятиям противоречивое. Конечно, вечная слава героям, как погибшим, так и дожившим до Победы, конечно, не забывать и чтить память о погибших воинах это наша святая обязанность, но разве во время войны погибли только они? Разве мало для прославления героев войны? Вот только два из них: День защитников Отечества, День Победы. Ещё отмечаются дни воинской славы...

Спрашивается, когда в 22-го июня мы будем чтить память не столько о героях, сколько о жертвах войны: о мирных жителях, которых погибло не меньше, чем бойцов и командиров РККА и РККФ? Ведь война большей частью велась на советской территории. И героями были не все: гибли не только военнослужащие, не только бойцы народного ополчения, не только партизаны и подпольщики – да и не все они погибли, иначе некому было бы проводить Парад Победы в 1945-м. Вместе с ними и нередко вместо них гибли простые мирные люди, советские граждане, дети и женщины, старики, жертвы войны. И их миллионы! Гибли от бомб, снарядов и пуль. Гибли от голода и холода. Были мученически убиты оккупантами и их пособниками. И о них мы должны вспоминать хотя бы раз в год, в День Памяти и Скорби. Так почему в России-РФ до сих пор нет Главного Мемориала не героям, а жертвам войны? Почему до сих пор  не создан Всероссийский Мемориальный комплекс, посвящённый вечной памяти о жертвах войны, наподобие комплекса Яд ва-Ше;м, что сооружено в Израиле для увековечения памяти о жертвах Холокоста? И 22-го июня венки следует возлагать там, а не только к Могиле неизвестного солдата. В первую очередь там. Может быть, только там...

И ещё один острый, хотя и не новый вопрос, навеянный публикацией на сайте 161.ru «Сложно представить, что бы стало с миром, если бы не Красная армия...»
 
Представить сложно, но можно. Даже не в одном варианте. Наверное, это был бы какой-то другой Мир, отличный от того Мира, в котором мы имеем счастье жить. Сложность в чём-то другом: спрашивается, до каких пор мы будем переживать за Мир? Мы должны наконец-то стать эгоистами, любить самих себя, переживать за самих себя! Нам о России нам переживать надо, а Мир пускай сам о себе думает! Вместо этого мы всё ещё повторяем заклинания советской пропаганды о спасённом Мире. Да, спасали, да, спасли! Вот только Мир нас просил нас об этом? Нет, не просил. И Мир прекрасно жил бы при любом мировом порядке, построенном А. Гитлером и теми, кто пришёл бы ему на смену. И ставил бы гению германской нации золотые памятники повсюду. И это был бы Мир без России. А нам такой Мир нужен? Вряд ли. Тем больше у нас оснований помнить и чтить память о миллионах мирных советских людей, погибших в той войне

22, 27, 28 июня 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии