Смертельный маршрут. Глава 4

Гнетущая тишина повисшая внутри штабной машины затянулась.
— И так. Товарищи офицеры вы получили информацию… Какие есть предложения? — Майор пытался держаться уверенно, но всем было понятно, что он не знает что делать.
После длительной тишины Алексеев взял слово: — Вопрос, что делать и как нам дальше двигаться колонне, не простой. Вы все помните что произошло с первой колонной… Ну наверно только кроме товарища капитан не знает. — Он хотел говорить далее, но капитан вставил слово: — Я был в курсе. (А первая колонна аналогичных машин-аппаратных связи была остановлена группой односельчан. Люди окружили машины. Из-за домов, сараев выскочили вооруженные мужчины и приказали всем выйти из машин. Пришлось подчиниться… Только у начальника колонны был пистолет с патронами. Остальные имели автоматы с пустыми рожками. Никто не выстрелил.
Из доклада начальника узла связи Брошуран контроль (стенограмма):
«Нас задержали… люди лезут на машины. Все с автоматами… Мне стучат в кунг, чтоб я тоже вылез… Кричит, что взорвет… Я выхожу». — это самые внятные слова из какофонии голосов и брани… ).
— Вот и опять нас, как и в первый раз пытаются остановить… Я вижу два пути: Остановиться и сдаться… Не выполнив боевую задачу или прорываться… на полном ходу. — Алексеев сел на стул откинувшись спиной на переборку.
Опять тишина…
Все думали. Как быть…
Павлов склонился над картой: — Где мы сейчас находимся? Только точно.
— Вот здесь! — Капитан ткнул указательным пальцем на дорогу в нескольких сантиметрах от населенного пункта.
— А что это за дорога? — Павлов указал на другую дорогу слева и позади колонны. — Мы же ее уже проезжали…
— Ну… Это тоже дорога. Но она длиннее и идет вокруг села… Она вся в ухабах… — Ответил капитан, — разведка проверяла.
— А если мы проедем тут? Женщины с детьми не успеют туда прийти… Надо давать задний ход. — Павлов так увлекся, что даже забыл… Что не он старший. И почувствовав гневный взгляд майора… Осекся: — Как думаете, а товарищ майор?
— Ты что это такое вздумал… Капитан Зайцев же ТЕБЕ сказал. Дорога плохая… Машины угробим… Я пошел докладывать в штаб. — И захлопнул за собой дверь.
Прошло минут пять: — Вызываю 011-й я 013-й у нас команда 10… Да блиннн… Меня окружили, стучат по броне, кричат, что взорвут.
— Давай медленно задний ход! Тебя гранатой не возьмешь… Сколько от тебя до колонны?
— 700 метров.
— Ребята… Надо всю колонну задним ходом подавать… Пять минут и бандюки тут будут… Ну… Рожайте быстрее! — Кипятился капитан.
— Я второй. Всем «Команда 7» (делай как я!). — Пообщавшись с рацией Павлов открыл окошко и приказал водителю дать задний ход.
Не сразу, но понемногу машины начали движение.
— Это что тут было? — Майор на ходу вскочил в заднюю дверь кунга. — Кто приказал дать задний ход?
— Я!
— А ну-ка давай всем стоп. — Майор нависал над всеми…
— Была угроза захвата колонны. Надо было принимать срочные меры… — Павлов терял решительность… — А как штаб? Что приказали?
— Принимают решение… — Майор успокоился. Все таки пока ничего страшного не произошло…
— Я 013-й, «Команда… 20» (Отбой), — и шепотом, — они отвалили… никого не вижу. — Шипела переносная рация настроенная на частоту БТРа.
— Ну вот. Угроза миновала. Можно продолжать движение. — Майор потянулся к рации.
Капитан остановил его: — Ничего не миновало! Нас окружают…
— Кто нас окружает… Кто?!
Первым свое возражение выказал капитан, сразу за ними старшие лейтенанты. Они считали, что второй раз наступать на те же грабли нельзя… Майор требовал идти вперед, ведь они идут по новому маршруту и который, к тому же, согласован с командованием…
Но все же по праву начальника, свою команду не дал. Он был один против трех. И этот один из трех был опытнее. Эта его командировка была уже второй.
Майор тянул время… мысленно пытался переложить бремя принятия решения на кого-то другого… Вот-вот приказ поступит и ему и не придется принимать решение самому… Проще всего спрятаться за приказом командования.
Приказ запаздывал…
— Это 013-й, — взорвалась рация, — На пути движения баррикада, опять вооруженные бойцы.
— Газу, газу! Не останавливаться. — Капитан крикнул в тангенту рации.
На полном ходу БТР врезался в баррикаду разметав бревна и прочий мусор. Отскочившие бойцы бросили в сторону удаляющегося БТРа гранату, которая отскочила от брони и взорвавшись оставила лежащими на земле двух нападающих.
— Вам еще нужна какая-нибудь информация?… Надо быстрее выбираться отсюда… — Павлов обратился к майору. Который встал и выпрыгнул из кунга еле успев отскочить от двигающейся задним ходом машины.
— Куда он? — Алексеев аж привстал со стула…

Следующая глава завершающая.


Рецензии