Труп в шкафу

«Встать, суд идет! Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики… Верхнепышминский городской народный суд в составе… установил… приговорил… признать гражданина… виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 103 Уголовного Кодекса РСФСР и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».
Таков финал этой запутанной криминальной истории, произошедшей в небольшом уральском городе.
 
Но начнем все по порядку. Среднеуральск – город энергетиков, расположенный на живописном берегу Исетского озера. Озеро знаменито тем, что из него вытекает единственная река под названием Исеть. В нескольких километрах вниз по течению на ее берегах в 1723 году сподвижники Петра Великого Василий Никитич Татищев и Георг Вильгельм де Геннин основали Верх-Исетский железоделательный завод, а вместе с ним и город-крепость Екатеринбург, положив начало развития металлургической промышленности Урала и всей России.

Итак. Конец 1980-х годов. Одним из декабрьских дней в отделение милиции обратилась женщина с заявлением о пропаже своего мужа.
Она пояснила:
- Два дня назад, пока я была на работе, муж ушел по своим знакомым и домой не вернулся. Помогите разыскать его хоть живого, хоть мертвого.
Заявление приняли. Дежурный опер составил анкету с приметами пропавшего, взял объяснение. Пропал некий Радик, мужчина в возрасте около 35 лет, рабочий одного из предприятий Среднеуральска, семейный человек.
На вопрос опера:
- Назовите всех его друзей и знакомых.
Был получен ответ:
- Да у него таких знакомых: что ни улица или переулок, то проживает или друг, или знакомый, или товарищ. И все похождения по своим знакомым практически заканчивались попойками, и домой он возвращался всегда, мягко сказать навеселе с шатающейся походкой.
Где в настоящее время находится муж, ей было неизвестно. С ее слов она обошла  некоторых знакомых мужа, но о его местонахождении выяснить не смогла, но все еще надеялась на его возвращение домой.
 
Милицейской проверкой так же положительного результата получено не было: при осмотре жилища никаких следов борьбы, крови и подобных признаков, говорящих о совершенном преступлении, не обнаружено. Была дана ориентировка о розыске по всем горрайотделам милиции Свердловской области и страны. Выявлены родственники пропавшего, проживающие в других регионах России, куда были даны задания о розыске. На пропавшего было заведено розыскное дело и начаты мероприятия оперативно-розыскного характера для его поиска и установления. В общем началась обычная работа по розыску без вести пропавших. Обычная рутинная работа: запросы, опросы, ориентировки, проверки и т.д., до тех пор, пока человек либо сам откуда-нибудь возвращается, либо устанавливается его местонахождение с помощью милиции.
Уже и зима заканчивалась, а о Радике никаких сведений не поступало ни родственникам, ни милиции. Человек пропал «как сквозь землю провалился». Никаких сведений, никакой информации.
Жена периодически наведывалась в милицию узнать не нашелся ли муж, но всякий раз уходила домой ни с чем. К этому времени пришли ответы из других регионов, где были проверены его родственники, но отовсюду было одно: Радик нигде не появлялся. Был человек, и нет его …  Надежда на его поиски живым - угасала.

Но, в начале весны, оперское счастье все-таки улыбнулось сотрудникам уголовного розыска Среднеуральска. Была получена оперативная информация, из которой следовало, что Радик убит, и убил его друг по имени Рудик, а труп выбросил в подвал одной из новостроек Среднеуральска.               
Вот тут началась кропотливая работа по установлению злополучного Рудика, одного из многочисленных знакомых и друзей пропавшего. Таких Рудиков оказалось несколько, потому как у людей татаро-башкирских кровей такое имя является распространенным.
 
С новостройками тоже оказалось непросто: в это время новые дома строились на улице Лесной и возводились точечной застройкой в различных частях города. Все их необходимо было проверить. И проверялись все дома-новостройки, и параллельно шла работа по вычислению пресловутого Рудика.
По установлению личности Рудика шла кропотливая работа, дополнительно опрашивались родственники пропавшего, в ходе которых упор шел на установление друга или знакомого с таким именем. Кроме того, проверялись учеты паспортных столов милиции и ХКХ. И в этой работе неоценимую помощь уголовному розыску оказывала начальник паспортного стола Любовь Константиновна Голубева, которая не только создавала все учеты самолично, но и знала их практически наизусть, поскольку в Среднеуральске в этой должности она работала с 1960 года. И вся проделанная рутинная работа не пропала даром.
 
В итоге Рудик был установлен, им оказался действительно друг пропавшего. Оставалось теперь отыскать труп, если информация действительно была правдоподобной. Информацию об убийстве пропавшего решено было родственникам не сообщать, а все усилия направить на поиски трупа, если он действительно есть. Да и Рудика тоже пока оставили в покое: преждевременная его доставка в милицию просто может навредить общему делу. Да и он, если узнает, что труп не найден, замкнется в себе и ничего не расскажет, а потом просто скроется от милиции, так называемо «ляжет на дно» и в итоге мы останемся у разбитого корыта. Пусть даже после этого мы и обнаружим труп, то убийца будет во всеоружии и подготовлен к разговору в стенах милиции. Нас такой вариант также не устраивал. Оставалось только одно: искать труп.
Информация по поиску трупа тоже особо не афишировалась. Поиск решили провести я, в то время старший оперуполномоченный уголовного розыска, и начальник милиции Олег Иванович Сусоров. Личный состав отделения об этом ничего не знал, все работали по своим обычным делам. Найдя тонкую арматуру, мы вдвоем принялись объезжать новостройки и досконально осматривать и этажи, и подвалы. В подвалах этой арматурой прощупывали практически каждый сантиметр. На Лесной были проверены три дома, но там ничего не нашли.
 
А эта страшная находка была обнаружена внезапно в подвале строящегося 5-этажного дома по улице Парижской Коммуны, рядом с общежитием СУСУ и «тридцатым» магазином. Обнаружили ее вездесущие подростки, которые облюбовали неохраняемую стройку для своих детских развлечений. Вот так в азарте беготни и был обнаружен труп.
Строительство этого жилого дома можно отнести к точечной застройке. Место это довольно-таки оживленное, рядом общежитие, магазин, детский садик и проходная дорожка на улицу Бахтеева. В общем, целыми днями снуют люди туда-сюда, кто домой, кто на работу, кто по делам.
На осмотр места происшествия были вызваны работники прокуратуры, руководство ОВД города Верхняя Пышма и судмедэксперт. Труп был закидан деревянными поддонами и частично вмерз в некогда бывшей луже. А так как наступила оттепель, и в подвале стало тепло, то и на теле трупа то тут, то там уже шевелились опарыши.
При проведении осмотра «холодный доктор» (судмедэксперт Александр Михайлович Коротеев) нам сообщил:
- Могу вас поздравить: труп криминальный, на его груди имеется отверстие от ножевого ранения. Остальное сообщу после вскрытия.
После осмотра труп был направлен в морг, а милицейское начальство из Верхней Пышмы ненавязчиво напомнило нам о необходимости установления личности и принятия всех усилий по раскрытию данного убийства по «горячим следам».
Теперь стало понятно, что действительно совершено убийство, и его необходимо раскрывать в самые кратчайшие сроки.
 
Приехали в отделение милиции. Собрались у начальника. Прикинули: есть труп, и есть предполагаемый убийца. Только теперь пришел черед следующего этапа нашей работы. Только теперь предстояла серьезная работа, работа с подозреваемым.               
Рудик тоже был семейным человеком и с семьей проживал по улице Уральской, рядом с администрацией города и милицией. Он был немедленно задержан по месту жительства и доставлен в отделение милиции. Беседу с ним и так называемое «раскалывание» проводил я лично – один на один. Беседа была недолгой, около 10 минут он сидел молча и усваивал мои доводы.
А доводы гласили:
- Рудик, нам уже известно, что ты убил своего друга, а труп бросил в подвал новостройки. Твоя дальнейшая перспектива состоит из двух вариантов: либо ты чистосердечно раскаиваешься, признаешь вину, помогаешь следствию и, следовательно, в суде получишь минимальный срок, либо продолжаешь молчать, и твоя вина будет доказана следственным путем, то и в суде ты получишь срок по максимуму.
Внешне было заметно, что мои доводы на него начали действовать. Да и его внешний вид отражал то состояние, что он действительно давно носит тяжелый груз на душе.
И от моих слов:
- Рудик, сними груз со своей души, расскажи все честно, тебе же легче будет.
Он как бы очнулся, тяжело вздохнул и попросил:
- Дайте ручку и бумагу. Можно мне оформить явку с повинной?
Я согласительно кивнул.
Рудик сам написал явку с повинной и рассказал жуткие подробности той декабрьской ночи, когда он убил своего друга.
А подробности были действительно жуткие, не для ушей обычного обывателя. И место обнаружения трупа тоже оказалось не случайным: в тот декабрьский день Рудик проживал с семьей рядом с новостройкой – в общежитии СУСУ.
               
А дело было так. Советское время. Империя под названием Советский Союз еще не распалась и советские люди имели социальные гарантии в виде бесплатной медицины, бесплатного образования, бесплатного получения жилья и так далее. И люди старшего поколения помнят, что рабочий народ рано или поздно за свои труды получал квартиру от того предприятия, где работал.
Так вот, молодое семейство Рудика проживало в общежитии СУСУ по улице Парижской Коммуны, 7 и в канун Нового года получили долгожданный ордер на 2-х комнатную квартиру по улице Уральской в новом доме. Жена, прихватив часть вещей, перебралась в новое жилье, а он остался здесь, так как все вещи перевезти не успели. Остался до завтра, чтобы увезти остатки вещей и окончательно сменить место жительства.
 
В тот злополучный вечер нагрянул к нему в гости старый знакомый по имени Радик. Узнав о получении новой квартиры, тут же сообразили ее обмывку.
- Это дело надо обмыть, - лихо воскликнул Радик.
- А я разве против. Наконец-то заживем в нормальных условиях, надоело ютиться в тесной клетке с детьми, - ответил Рудик.
Долго ли пили, много ли пили, но, однако за совместным питьем в связи с благородной причиной, оба вскоре изрядно захмелели и разговоры пошли и приличные и не очень. Вероятно, были и дифирамбы, и оскорбления, но нам об этом в точности не узнать никогда, поэтому дальнейшие действия фиксируем со слов Рудика.
А с его слов получается так: во время пьянки Радик ненароком произнес в отношении собеседника оскорбительные слова. При этом Рудик, как человек «сиделый», и проведший «в местах не столь отдаленных» не один год, вначале просто предупредил друга, что такое обращение к себе он не заслужил, в противном случае возможен скандал. Но Радик не внял слова друга, продолжал словесное хулиганство, надеясь на терпимость друга и свою безнаказанность. И просчитался! Друг не выдержал оскорблений в свой адрес, схватил со стола кухонный нож и ударил им в грудь обидчика. Тот упал на пол и перестал шевелиться. Рудик подумал про себя: пусть проспится и продолжил пить водку в одиночестве. Он и предположить не мог, что так запросто одним ударом убил человека, поэтому спокойно сидел в комнате и продлевал счастливое настроение. А рядом уже лежал мертвый человек. Через некоторое время он решил разбудить друга, чтобы опять вместе продолжить обмывку квартиры:
- Радик, хватит валяться, давай садись за стол, водка стынет.
Подошел, потрогал. Молчание. Тот никак не реагировал. Нагнулся, послушал и понял, что дыхания нет. Вскоре тело стало покрываться трупными пятнами и коченеть. И только теперь до Рудика дошло, что друг лежит мертвый, и что он его зарезал.
«Что же делать? Куда девать труп?», - постоянно крутилось в голове.
Появилась испарина, испуг и легкая дрожь.

Многие знают или помнят, что в комнатах малосемейных общежитий были встроенные шкафы. Так вот, такой же встроенный шкаф был и в комнате Рудика.
В данный момент труп необходимо было убрать хотя бы с глаз, потому как время было еще вечернее, и мог кто-нибудь из соседей или друзей, нагрянуть в гости. Этого-то он и боялся. Поэтому, чтобы убрать труп с видного места, он взял его, а тот уже к этому моменту окоченел и не гнулся, и поставил стоя во встроенный шкаф.
После этого немного успокоился, но на душе был сплошной испуг и дискомфорт. Из раны вытекло немного крови и пятном запеклось на полу. Он взял тряпку, протер, после чего ее промыл.
Что творилось на душе в этот момент у этого человека? Одному богу известно.
 
И вдруг звонок. Пришла жена Радика, с порога спросила:
- Рудик, ты Радика не видел?
- Не видел, - выдавил из себя Рудик.
- Он же днем к тебе собирался зайти.
- Днем заходил, но ушел.
- Куда?
- Не знаю.
Эти вопросы на него давили морально, на них он пытался ответить быстро, чтобы скорее закончить разговор. Поняв, что тут ничего не выяснить, жена ушла. Жена ушла, а в комнате остались: Рудик и муж этой женщины, стоящий мертвым в шкафу. Жуткая картина!
               
Но и на этом гости не закончились. Вскоре пришла комендант общежития с незнакомыми людьми и заявила:
- Рудик, освобождай комнату, вот новые жильцы, они сейчас будут заселяться.
Услышав требование коменданта, его моментально отрезвило. В голове мелькнула мысль: «Как же я освобожу комнату, когда в ней находится мертвый человек. Это же будет полный провал и опять зона».
Он практически вымолил у коменданта:
- «Мария Ивановна, очень прошу подождать до завтра, я только переночую, заберу остатки вещей и сдам ключи.
Комендант согласилась, но уходя грозно обмолвилась:
- Хорошо, уговорил, алкаш, но, чтобы утром без напоминания освободил комнату.
 
После ее ухода Рудик облегченно вздохнул: время выиграно. Теперь нужно действовать решительно до начала следующего дня. Другого не дано. Решено было от трупа избавиться: вынести из комнаты и спрятать в укромном месте. После недолгих сумбурных раздумий родилась мысль: «Около общежития строится новый дом, почему бы труп туда не отнести, ведь и близко совсем и времени уйдет гораздо мало. Не понесешь ведь труп через весь город на окраину. Это надо быть либо самоубийцей, либо дураком».
Вот в таких раздумьях сидел он наедине с трупом, выжидая время, пока народ, населяющий общежитие, уляжется спать. Сидел в полной растерянности с трясущимися руками.

Все стихло к 3-4 часам утра.  «Ну давай», - он заставил себя подняться на ноги и подошел к шкафу. Открыл дверцу и обомлел: на него стоял и смотрел в упор с широко открытыми глазами некогда живой друг. Жуть, как в фильмах ужасов! Рудик сорвал с окна шторку и замотал ею голову друга, чтобы не было страшно. После чего взвалил его на себя и понес на улицу. Дорога показалась очень длинной, как никак жил он на четвертом этаже.
Но весь путь до улицы прошел благополучно, никто из жильцов общежития в это время не бродил.
Улица встретила его недружелюбно. Стояла холодная ночь, дул сильный пронизывающий ветер. Но и такой погоде он был рад, ведь стоит темень, да и в такой колотун весь добрый люд находится по домам. Отсутствие прохожих его успокоило.
Выйдя во двор, направился к новостройке. До нее метров двадцать. Бросок прошел успешно. Зашел в подъезд, спустился в подвал, там бросил труп и забросал его деревянными поддонами, которые валялись тут же. 
«Все, дело сделано», - вздохнул он и направился домой.
Но едва войдя в подъезд, а затем на свой этаж, он был крайне удивлен увиденным: по всему маршруту следования пролегала дорожка из капель крови.  Получается, пока он нес труп, из его раны просачивалась и подтекала кровь.  Пришлось срочно и достаточно быстро затирать кровь на всем пути следования. И опять Рудику повезло: его снова за этим занятием не заметили, народ мирно спал.
Только теперь под утро, он позволил себе отдышаться и приготовиться к наступлению нового дня. А по сути, к наступлению новой жизни, ведь нужно будет постоянно изворачиваться, врать и жить новыми измерениями, а значит в какой-то степени переродиться и проживать новый этап своей жизни, который создал сам же своими руками.
               
Что чувствует человек, который совершил такой страшный поступок? Вероятно, полное опустошение. Ведь убийство это вершина над всеми преступлениями. И человек, переступивший ту невидимую черту, вряд ли может называться человеком, если он сделал это сознательно – это уже морально искалеченный тип. Да и в будущем, вероятно, потенциальный изгой того общества, в котором обитает. Вот и наш герой, в ответ на оскорбления, спокойно берет нож и хладнокровно убивает своего друга, а затем, опасаясь за свою шкуру, выносит его под покровом ночи и выбрасывает как собаку, можно сказать, на помойку. Он не задумывается о переживаниях родственников по поводу пропажи близкого и родного человека. Ему безразлично, что тело его друга валяется в непристойном месте, а должно быть захоронено с людскими почестями. Это для него все вторично, ведь главное, что его не поймали, никто ничего не узнал. Все тишь да гладь… Но это дело времени…
               
Вот такая история произошла с нашим героем, переросшая из обычной попойки с оскорблениями к незапланированному убийству. А дальнейшей судьбой новоиспеченного убийцы уже занимались следствие, суд и исправительно-трудовая колония.


Рецензии
У нас как-то смена утром шла мимо общаги, а там пьяный мужик прятал под дом труп своего собутыльника. Он был в таком сострянии, что совершенно не обращал внимание на толпу охреневших свидетелей. Потом выяснилось, что отмечали они освобождение этого убийцы из мест заключения, где он сидел за убийство...собутыльника.

Владимир Толмачев   30.06.2020 17:44     Заявить о нарушении
Андрей, добрый день. Спасибо, что прочитал. Да, действительно, ситуация похожая. С уважением, Александр.

Александр Владимирович Астафьев   30.06.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.