Глеб Никифорович. Плен

  Я к отцу пристал:
- А почему дед  не воевал.
- Не успел.  Война началась в 41.  Деду   уже 55 лет. Поздно было воевать- отвечал батя

 На дедово 90 летие, как то днем, выехали за деревню, в березовую рощу. Человек 10  родственников.  Я возил   их на "Жигулях"  к месту дислокации(посиделок). Во время "чаепития" на природе, деда спрашивали о молодости.
  Дед склерозом,  альцгеймером не страдал и рассказал как  в 2013 ,в Питере,в Казанском соборе году на юбилее дома Романовых   видел царя батюшку Николая 2, как  сидел в австрийском плену и как сбежал от туда на автомобиле. Про автомобиль, может и не сбежал, а может просто катался. Я тогда учился в 9 классе и меня эти рассказы  не особо  волновали. Слушал вполуха.
   Про пленение деда только казенные факты. Выдумывать ничего не буду.
На первую мировую войну дед  попал в 14 году. Не поглядели , что у него была куча детей по лавкам , мал мала меньше.  Воевал   в 74-й  Ставропольском полку. Пехота.  В плен попал 13 июня 1915 года, в боях под городом Ярослав. Ярослав – город в прикарпатской Польше, восточная Галиция. Здесь в  мае 1915  между войсками 3-й русской и 11-й германской армий развернулось сражение на реке Сан. Противник наступал и вынудил       российские войска оставить Галицию. И где то в этой мясорубке дед попал в плен.С Польши дед водворен в лагерь Дунасердагель , что в Австрии.   Лагерь военнопленных Дунасердагель был одним из крупнейших   на территории Австро-Венгерской империи. 17 августа 1915 года, просидев чуть более 2 месяцев дед выбрался из лагеря. Поспел урожай на полях империи Габсбургов. Дед не был офицером,  и генералом тоже не был, обменять его вряд ли  обменяли. Дед был крестьянин, землепашец. Вот и забрали по батрачить на местного бургера.
 А что касается упомянутого вначале рассказа  авто, на котором дед то ли ездил, то ли пытался сбежать - не помню точно.И спросить не у кого.
А что в его рассказе была и машина и поля с пшеницей  это точно. 
 


Рецензии