85. Жизнь с Шивой. Садхана и пять обязанностей

Saadhanaa

Дисциплина для Самопреобразования.

Найдите тихое место для практики йоги, защищенное от ветра, ровное и чистое, свободное от мусора, тлеющего огня и уродства, где шум воды и красота этого места помогают мысли и созерцанию.

Кришна Яджур Веда, Шветашватара Упанишада, 2.10. UPM, стр.88


УРОК 85 Из книги «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

САДХАНА И ПЯТЬ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

Когда мы учимся и практикуем нашу религию, мы не обязательно выполняем глубокую садхану. Мы просто отправляем наши религиозные обязанности. Эти обязанности кратко изложены в панча нитья кармах, пяти минимальных религиозных обязательствах индусов. Первой обязанностью является дхарма, правильное поведение, жизнь в соответствии с учением Тирукурала и искупление проступков. Вторая обязанность — упасана, поклонение, выполнение личного бдения каждый день, предпочтительно до рассвета, включая пуджу, а затем исполнение джапы, изучение писаний и медитация. Третий долг — утсава, святые дни, соблюдая каждую пятницу (или понедельник) как священный день, а также основные праздничные дни в течение года. В еженедельный святой день каждый очищает и украшает домашний алтарь, посещает ближайший храм и соблюдает пост. Четвертая обязанность всех индусов — тиртхайтра, паломничество. Не реже одного раза в год совершается паломничество  в индуистский храм вдали от местного района. Пятое — это самскары, соблюдение традиционных обрядов перехода, в том числе намакарана, имянаречение; виваха, брак; и антиести, погребальные обряды.

Еще одним важным аспектом индийского долга является служение. Веды напоминают нам: «Когда рождается человек, кем бы он ни был, рождается одновременно долг перед Богами, мудрецам, предкам и людьми» (Shukla Yajur Veda, SB 1.7.2.1, стр. 393). Служение сообществу включает помощь бедным, уход за престарелыми, поддержку религиозных учреждений, строительство школ и поддержание высокого принципа ахимсы в воспитании своих детей. Индуизм - это общая и свободно распространяющаяся, непринужденная религия, которая существует в храме, в ашрамах, адхинамах, на праздниках, в паломничестве и дома.

Выполнение личной садханы, дисциплина самопреобразования — это один шаг глубже в том, чтобы сделать религию реальной в своей жизни. Через садхану мы учимся контролировать энергии тела и нервной системы, и мы чувствуем, что благодаря контролю дыхания ум становится мирным. Садхана практикуется в доме, в лесу, у реки, под любимым деревом, в храме, в гурукулах или везде, где может быть найдена чистая, безмятежная атмосфера. Врата, обет, часто принимается до того, как начинается серьезная садхана. Врата — это личное обещание между собой, своим гуру и ангельскими существами из внутренних миров, заключающееся в  регулярном и добросовестном выполнении дисциплины в одно и то же время каждый день.

СУТРА 85 НАНДИНАТХА СУТРЫ

ДОМ КАК УБЕЖИЩЕ

Преданные Шивы, придя домой с работы, немедленно совершают омовение и входят в свой домашний храм, чтобы получить благословение богов и гуру, чтобы рассеять мирские силы и обрести состояние сознания Шивы. Аум Намах Шивая.

Перевод: Садананда Брамхачари


Рецензии