Белые люди

               
Давно это было. Кум мой работал тогда председателем профкома в знаменитом на всю округу колхозе «Дружба» и со всех сил старался сделать радостным для людей, приближавшийся новогодний праздник. А помощников особо не было, только комсорг. А надо было и зал (столовую) оформить, и подарки привезти, и призы закупить, и представление организовать, и насчёт музыки договориться, и ещё много чего надо было. Докрутились они до упора. Времени только на то, чтобы съездить домой переодеться, да мухой назад. А оставлять зал без пригляду, тоже не годится. Договорились, что кум едет первым переодеваться, а комсорг потом смотается домой по-быстренькому, когда кум вернётся. Сказано - сделано. Кум уехал.
Участников и гостей праздника должен был собирать по селу колхозный автобус и всех привести в столовую к сроку.  Не успел кум побриться как надо, пора к автобусу выходить. Ну, ясное дело, кум куму под мышку и на улицу. Куда ж без неё-то, без своей, Богом даденой, половиночки. Чай тоже полдня на праздник собиралась.
Вышли, а тут главный агроном, он через дорогу живёт, что-то со своей машиной «Волгой» возится. «Чё вы,- говорит, - на автобусе будете кататься, трястись. Он пока всех соберёт, так засохнуть можно. Поехали с нами. Доедим, как белые люди!»  Кумовья обрадовались, побежали домой переобуваться в туфли: чай в «Волге» поедут, ходить по снегу негде. А кума и платье праздничное длинное надела сразу - раз в «Волге», так чё уж! «Кум прикинул так: «Хорошо. Приеду пораньше. Комсорга обрадую. Ох и натанцуюсь же я сегодня с девчатами от души.  Давно вальс не танцевал».
Тут пришли ещё инженер с женой, все сели в «Волгу» и покатили с комфортом в вшестером, как белые люди.
Проехав полпути, машина стала чихать. Если бы мотор был живой, то можно было бы сказать, что он простудился. «Не боись, - говорит инженер, - прорвёмся! Не впервой». Но проехав ещё метров двадцать, мотор ещё раз надрывно кашлянул и заглох. И всё: нигде-никого. Дорога посреди поля. Как в той белорусской песни «На дворе ни машин, ни людей». Новогодний вечер всё-таки! Все к празднику готовятся. Автобус давно проехал. Постояли, начали уже примерзать, оделись же, как белые люди! А если идти, то где-то километра три будет. Решили идти. А что делать? Ночевать же тут не будешь. Новогодний вечер, как ни как. В туфлях, в длинных платьях - по снегу, оно не в кайф, конечно. А тут ещё, как назло, подметеливать начало, и у женщин под подолами прямо снежная круговерть поднялась. Прошли-то всего-ничего, только чувствуют: зуб на зуб уже не попадает. Не до смеха совсем. Хотя сначала подшучивали друг над другом.  И тут смотрят, Ангел Спаситель впереди огнями светит. Подъезжает, а это колхозный «уазик», что подращенных поросят в цех откорма отвозил. Делать нечего. Как говориться: «на безрыбии и рак - рыба». Женщины набились в кабину, а мужикам пришлось в кузов лезть.
Хоть и навозно там, а что делать? Здоровье дороже. Да и праздник давно начался, а профорга всё нет!  Разместились в кузове, Господу помолились и поехали. Как говориться: лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Быстро доехали. Спешились и пошли на праздник. Вошли в фойе. Друг дружку осматривают, нюхают. Да, вроде, не испачкались, не воняют. Пошли к столам, приняли на душу, отогрелись немного, решили потанцевать. На празднике они или как? Вошли в зал. Но только туфли-то тоже отогрелись… И такой от них навозный кумар потянулся, что никто ни с кумом, ни с инженером, ни с агрономом, ни то что танцевать, сидеть рядом не хотел. Скорее - не мог. Даже жёны и те носами крутили, бесстыжие. Зато за столом у них не тесно было!  У всех тесно, а у них нет. Можно сказать, что застолье у мужиков удалось. А вот вечеринка – нет. Сильно потанцевать хотелось. А не с кем. «Не будешь же сам с собой вальсировать, чай мозги не совсем примёрзли» - говорил кум. Видать, не зря говорится, что Бог всегда шельму метит. И от добра добра не ищут.


Рецензии