Храм души

Промозглый проливной дождь заставил молодого человека направтиться в первое попавшееся кафе. Зайдя в помещение, он увидел, что свободных столиков не было, и ему стало очевидно, что не все, сидящие за одним столом, были знакомы друг с другом. Люди ждали окончания непогоды и, в основном, сидели молча. Молодой человек оглядел помещение и увидел почти свободный столик в дальнем конце зала. За этим столиком сидел только один пожилой мужичок, в годах, и что-то яростно малевал в блокноте.
- К вам можно сесть? – спросил молодой человек.
- Нет, для моих мыслей нужно много места.
Молодой человек недопонимающее посмотрел на старика и готов был уже про себя выругаться, потому что тот сказал это с абсолютно серьезным видом.
- Да садитесь, конечно можно, это была шутка – сказал старик и глупо улыбнулся.
Но, в итоге, паренька это никак не смутило, ему наоборот понравилось завести такое случайное знакомство. Он сел и заказал имбирного чая, чтобы согреться. Спешить было некуда, вечер, все, включая него, возвращались с работы.
Парень внимательно разглядывал своего компаньона, борода и короткая стрижка, волосы были почти белёсые, но лицо, с очками на носу, хорошо сохранилось. Если бы не его сгорбившаяся осанка и пузико, то он бы смахивал на 45-летнего мужчину.
Старик тоже поглядывал на молодого человека, но украдкой, практически не отрываясь от беспорядочного черкания в блокноте.
Вскоре любопытство взяло вверх, они оба ждали этого момента, и парень спросил:
- Вы что-то пишете?
- Да, рассказики.
- Ого, очень интересно – улыбчиво сказал молодой человек – и о чем же вы обычно пишете?
- О глупой молодости.
- Так чем же она была глупа? Вы выглядите вполне состоятельно, о чем же вы жалеете?
- О любви – выдохнув, сказал старик.
Ответ немного ошеломил паренька, ведь и сам он сейчас испытывал некоторые проблемы, в отношениях с девушкой. Он резко похмурнел и погрузился в свои мысли.
- Знаете, молодой человек, сколько времени проходит в мире, уже второе тысячетелетие, а  проблемы у людей не меняются. Поэтому я пишу, чтобы эти люди не допускали ошибок, моих ошибок. Не уверен, что всем это пригодится, но если хотя бы один почерпнет для себя что-то полезное, то я уже буду счастлив – сказал старик, слегка опустив очки, и перестал писать.
Слова старика пробудили парня от потока мыслей и, вернувшись на землю, он спросил – как же её звали?
- Дорогой мой, не её, а их – ответил старик, слегка подтягивая брюки к животу.
- Вот это да, значит, не об одной пишете?
- Собирательный образ, все они чем-то отличались, но одновременно были похожи.
- Чем же?
- Своим упрямством и проблемами, видимо искал я себе таких, проблемных.
- Знаете, я может быть вас удивлю, но, кажется, я догадываюсь о каких проблемах вы говорите. Они все хотели полной свободы.
Старик удивленно посмотрел на молодого человека.
- Я вижу, у вас тоже самое сейчас происходит в жизни.
- Да, вы правы, и я не знаю что делать – сказал парень потухнувшим голосом.
Старик облокотился на предплечье и наклонился к молодому человеку. После чего сказал:
- Бегите, пока не поздно, вы её не спасёте, как бы ни старались. Пожалейте себя.
Парень побледнел, легкая дрожь пронеслась по его телу, ведь он прекрасно понимал, что все его потуги и усилия изменить упрямый взгляд этой девушки на жизнь, проваливались с крахом, как бы он не старался.
- Она считает, что свобода заключается в её возможности иметь как можно больше случайных связей, в злоупотреблении алкоголем и легких наркотиков – сказал парень, тупо смотря на прозрачную кружку желтого имбирного чая.
- Девушки, встающие на этот путь, редко с него возвращаются, позвольте процитировать кое-какие стихи:

Ведь редок день, когда душа
Отправленная буйством красок.
Найдет путь света из плода,
Что съеден был в садах из «сказок».

И суть этих строк в том, что, погрузившись в пучину удовольствий, чтобы выбраться оттуда, необходимо приложить тонну усилий. Некоторые люди даже не могут бросить мастурбировать! Потому что это их расслабляет, но всё - всё, всё, всё, начинается с ме-ло-чей.
Паренька слегка рассмешила спокойная открытость старика и он, улыбнувшись, сказал:
- Да, Боже мой, вы очень правы.
- Ну что же, я с удовольствием расскажу вам свою историю, в оздоровтельно-духовных целях. Про последнюю девушку, которую я  пытался спасти от «этого»; сразу скажу - история болезненная. Она будет наполнена некой толикой мистики, но, я думаю, что эти чувства будут вам знакомы.
- Я слушаю Вас очень внимательно – парень и, правда, был заинтересован особенно, ведь мог перенять опыт человека, который сталкивался с похожими проблемами.
- Ну, чтож, тогда слушайте – старик снял очки, аккуратно положил в карман и уставился в девушку, которая силуэтом напоминала ему ту, о ком он собирался сейчас рассказывать:
Тогда я начну свою историю с того, что мы вновь встретились с ней спустя некоторое время. И она очень сильно изменилась.
До нашей повторной встречи она была девушкой с широко раскрытыми глазами, смотрящими вдаль, вечно летала в облаках и всё-время хотела впечатлить других какими-нибудь веселыми или просто интересными историями.
Она была самым настоящим романтиком.
Но что-то в ней сломалось. Жизнь ломает людей, порой мне кажется, что некоторых она пропускает через мясорубку и на выходе человек превращается в фарш. Жизнь разрывает человека на части, и в итоге, этот человек не в состоянии собрать себя обратно.
Я увидел её в татуировках, с короткой стрижкой, пьющую алкоголь (который она раньше не любила) в общем – я увидел бунтарку. И я пытался осознать – на что нацелен её бунт. Является-ли это поздним переходным возрастом или она пытается найти во всем этом отдушину, после серьезного потрясения, или её поступки, по её мнению, вернут ей прежние силы что-то делать.
И в тот момент она меня абсолютно не интересовала, как девушка. Я очень любил следить за людьми, смотреть, как они меняются, делать выводы, чтобы не допускать таких же ошибок, или, чтобы советовать их не допускать другим.
Но жизнь решила внести коррективы в мои планы. И изрядно посмеявшись над моей беспомощностью сопротивляться чувствам – поселила в моём сердце любовь.
Я до сих пор не могу разгадать – как это произошло, но точно знаю после чего. Это было на кухне, после долгой вечеринки, где мы с друзьями пили алкоголь, смотрели кино и рассуждали о том, что увидели. Под конец, как обычно, все начали расходиться, а она решила задержаться, чтобы помочь мне убрать квартиру (хотя, я думаю, нам обоим понятно, что совсем не ради этого).
Мы сели на кухне и начали говорить. Говорить обо всём. И я даже не успел заметить, как был затянут пеленой этого разговора, сначала был увлечен им, а потом уже и увлечен ей, её слушающим взглядом, глазами, слегка нахмуренными бровями и дрожанием губ. И мне казалось, что она чувствует тоже самое. Во всем теле взыграло желание их поцеловать прямо тут, прямо сейчас. И знал бы ты, как я об этом потом долго жалел. Но мне не позволял мой предыдущий опыт. «Порой, мы делаем неправильные выводы» - это был мой девиз по жизни.
Решив перестраховаться, я подавил своё горячее желание – и просто проводил её домой, после чего, она ещё не раз заходила ко мне. Будто в ожидании – когда же я смогу себя пересилить. Но я считал, что слишком рано это делать и надо узнать её получше. И если спросить меня настоящего – жалею ли я, что в итоге всё так обернулось, то я отвечу – нет.
Потом, видимо во мне разочаровавшись, она стала меня избегать. Какое-то время мы не общались, но тщательно изучая её поведение, я решил – может ли быть так, что я был очередным способом, чтобы развлечься, и, не получив желаемого, был отброшен, как поломанная игрушка.
Эти мысли сводили меня с ума. Потому что она часто говорила об этом. О том, что ей не нужна ни любовь, ни отношения, потому что они привязывают. Она считала проявлением личной свободы – возможность в любой момент поменять человека в постели, пить с кем хочется, и курить что вздумается.
«Один раз живем» - так она говорила.
Но меня разрывало не только это, а ещё то, что её прежняя романтичная сущность проявилась во время того нашего разговора. Её мечтательный характер, который побуждал творить – на короткое время даже мне дал силы, чтобы написать пару глупых и наивных рассказов. И спустя какое-то время, когда я встретил её снова, она дала мне понять, что я ей не нужен. Она демонстративно пошла, флиртовать с барменом, во время очередной посиделки. Это был словно удар в поддых. Я вышел в туалет и чуть не разбил кулаки об мраморный умывальник. Но смог себя взять в руки и начать думать – что её доводит до всего этого.
Спустя некоторое время сбора информации о её жизни от друзей и знакомых, случилось нечто невообразимое, что заставило меня прекратить разбираться во всём.
Я шёл домой, как вдруг увидел её и странного мужчину, выходящими из подъезда дома, мимо которого проходил. И так вышло, что я прошел мимо и не был замечен.
Только спустя некоторое время я осознал, что увидел истинную причину её изменений. Это был не человек, это был самый настоящий дьявол, только спустя какое-то время я начал это понимать. Ужасно ухоженный с аккуратной стрижкой, зачесанной наверх и бородкой, будто нарисованной маркером. Он был одет в костюм пурпурного цвета, и пах очень вкусными сладкими духами. Конечно же, помимо прочего, он ездил на дорогой машине.
Позже я собрал про него информацию, которую только смог найти. Этот нелюдь заманивал наивных девочек в своё логово страсти, наркотиков и разврата, после чего, они не возвращались прежними. Из своего опыта, могу сказать, что мужчина способен соблазнить почти любую, зная нужные точки для “случайного” прикосновения, соблюдая все тонкости внешнего вида, необходимого для удовлетворения подавляющего большинства женщин. И этот «дьявол» был страшно обходителен. Любая девушка, услышавшая это, мечтала бы быть в его власти. Но мало кто из них понимает, что они являются для него лишь минутными развлечением, после чего, любая женщина может только мечтать, чтобы найти похожее наслаждение. В итоге у них только два пути – пересилить всё это (что случается обычно очень редко), либо спуститься в самую пучину удовольствия и наслаждений в поисках “тех самых острых ощущений”, которые они испытали до этого.
И знаешь, что самое страшное.
Самое страшное, это глаза таких девушек. Стеклянные глаза, больше не способные увидеть и познать красоту этого мира. Потому что их разум находится в постоянном поиске вожделения.
Она… она была его очередной жертвой. Девчонкой, забредшей в сети. И когда он её бросил, как и всех остальных, она, конечно же, переняла некоторые его хитрости, чтобы без труда искать себе “увеселение” и менять молодых людей, но потеряла себя.
И большое горе было мне наблюдать за всем этим, ведь я знал её – настоящую. Она хотела помогать окружающим; была невероятной альтруисткой. Поэтому начала учиться на врача. В итоге, после всех своих приключений, даже не смогла закончить университет. И оправдывала себя тем, что «врачи мало зарабатывают» и прочей брехнёй, лишь бы не казаться рабыней обстоятельств.
Сколько бы я не подходил к ней потом, не искал встреч, и не пытался сказать – «посмотри, куда ты катишься, это не ты». Она не слушала. Нашла себе таких же безбашенных подруг и падала всё дальше и дальше, всё глубже и глубже в эту кроличью нору. Она отвергла самое прекрасное, что есть в этой жизни – любовь, счастье от созидания, радость от помощи окружающим, и, человечность.
В итоге я её утомил своими нотациями, и она начала избегать меня. Затем, я случайно увидел её на улице спустя год. Навстречу мне шли стеклянные глаза, звериные, абсолютно бездушные. Они смотрели в пустоту. Я подошел к ней и поздоровался. Мы немного пообщались, она всячески избегала тем о том – как сложилась её жизнь. А в конце нашего диалога упорно смотрела на меня, после чего, слегка опустив взгляд, сказала:
- Ты всё-ещё любишь меня? Знаешь, а я тебя хочу… - и прикусила нижнюю губу.
Я впал в ступор. В этот момент я уже выглядел гораздо более ухоженно, хорошо зарабатывал. И мне было горько на неё смотреть. Передо мной стояли две девушки, одна, запертая глубоко внутри, я бы даже сказал, что её утопили; всё, что от неё осталось, это бледная оболочка, а вторая, это зверь, который вселился в это тело. Зверь, которому снова необходимо почувствовать усладу, который готов наброситься на любого.
Я уже было хотел согласиться, думал, может быть, я смогу ей помочь, вдруг сила любви вернет её обратно? Но меня передернуло от ощущения отвращения. За её силуэтом я увидел десятки мужчин, целая плеяда людей, которая касалась её, убивая в ней всё святое, что может быть в женщине. Мой внутренний я упал на колени, нежно касаясь её утопленной оболочки. А тот, кто снаружи ответил – «прости, я больше не узнаю в тебе человека». После чего я ушел, случайно увидев в боковом зеркале припаркованной машины, что она по-прежнему стоит на месте и провожает меня взглядом.
Знаешь, я и по сей день уверен, что таких девушек возвращает только встряска. Когда им дают сильнейшую пощечину – из отношения к ним и слов. После такого, они обычно злятся и ненавидят всех вокруг, оправдывая себя, но затем, задумываются о себе и ненавидят себя.
И в таком случае, они стают перед выбором – остаться прежними или попытаться выбраться из болота. Это стоит того, чтобы испортить отношения с ними и навсегда лишиться общения.
Молодой человек слушал всё с болью в сердце. Он понимал, что эта история абсолютно точно такая же. Точно также он сейчас собирает по кусочкам информацию о том – что с ней творится, куда она ходит, чем занимается. Любовь толкает его на то, чтобы продолжать верить, что он сможет найти к ней подход. Ведь, ни цветы, ни приглашения на тщательно спланированные вечера – не срабатывают. Она просто отказывается принять всё, что он готов ей дать. Поэтому остается только наблюдать и искать способы – как добраться до её  сердца.
Парень глубоко вздохнул и в итоге ответил – я с вами абсолютно согласен. Всё это бесполезно, наверное, мне стоит попробовать встряхнуть её словами.
Попробуй – ответил старик – но не обещаю, что после этого она изменится, да и ты обрекаешь себя стать её врагом.
- Ну что же, я к этому готов, готов к тому, что она возненавидит меня, но может быть, в минуту отчаяния, когда её старая светлая сущность начнет рваться наружу, она вспомнит мои слова и именно они будут толчком к тому, чтобы измениться – парень смотрел сквозь старика, стены, его взгляд уходил куда-то вглубь мыслей, после чего добавил – любовь странная штука, и отличается от влюбленности именно тем, что ты готов отдать себя в жертву, лишь бы сделать другому человеку лучше.
Старик улыбнулся и посмотрел в окно.
- О, кажется, дождь уже заканчивается, ну что же, “молодой чемодан”, не отчаивайтесь, ваша настоящая любовь впереди, а эту не ждите, она не скоро опомнится – после этих слов, он взял зонтик, который, как оказалось, стоял всё это время под столом, и вышел на улицу.


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.11.2020 10:24     Заявить о нарушении